Рождаемость и смертность: не дождетесь

Часто критики Путина используют динамику численности населения, чтобы продемонстрировать, как при его правлении стала вымирать Россия.Но это ложь. И сейчас мы в этом убедимся.

Эту табличку (возможно, в несколько другом графическом виде) показывают в качестве доказательства геноцида россиян. На вопрос, зачем Путину геноцидить россиян, вразумительного ответа лично я ни разу не получал. Ну, свирепый такой. Кащей и Баба Яга в одном лице. Завтракает исключительно годовалыми младенцами.

В указанные годы были переписи, а значит, данные более точные. Поэтому 2002 г. отнесен к Ельцину — в 2002 г. была перепись.

И еще. В Росстате все заканчивается 2009 г. Но в 2010 г. была очередная перепись, так что я позволил себе освежить росстатовский файл.

Для меня и самого удивительно, что при Сталине так охотно рожали. Прямо инкубатор какой-то. С одной стороны, вокруг сталинизм, репрессии, кровавая гебня и архипелаг гулаг. С другой — как-то надо было развлекаться.

С той же интенсивностью публика обзаводилась потомством при Хрущеве. Причем эта табличка разбивает устойчивый мем о приросте населения только за счет Средней Азии. В России, может, и меньше рожали, чем в мусульманских семьях, но старались вовсю.

2000 г. — это год Путина, помню. Но за 1999 г. статистики нет, поэтому приходится оперировать слегка искаженными числами. Которые, впрочем, не особо влияют на понимание происходящего у объективного наблюдателя.

Итак, при Ельцине рождаемость достигла своего исторического минимума — меньше, чем в 2000 г., в России не рожали никогда. В общем-то, отсюда можно сделать вполне справедливый вывод: в 1990-е, с какой бы теплотой о них кто-то ни вспоминал, россияне не ждали от жизни ничего хорошего.

К сожалению, в Росстате нет данных, как по годам снижалась численность населения при Ельцине — есть только данные за 1990, 1991 и 1996 гг., по ним тенденцию не проследишь. Зато есть данные, как изменились тенденции в паре рождаемость / смертность при Путине.

В 2000-е среднестатистические супруги слегка приободрились, что хорошо видно на графике: рождаемость поползла вверх.

А вот смертность упала не так радикально, как хотелось бы, — возможно, сказалась запущенность в здравоохранении. Впрочем, не буду настаивать именно на таком объяснении.

Словом, приходится признать, что при Путине катастрофическое падение численности населения если не остановилось, то слегка затормозилось в своем полете в пропасть.

Кстати, придуманный мною Коэффициент рождаемости (может, он уже используется, но я не подглядел нигде, правда) тоже довольно любопытен. Поэтому я составил по нему отдельную табличку.

Здесь видно, что если он становится меньше единицы, то население вымирает. Если больше — растет.

Демографическая статистика была бы неполной без этих данных. Все же со здравоохранением ситуация при Путине выправляется — это тоже приходится признать. Причем выправляется довольно радикально.

В статистку младенческой смертности входит не число детей, умерших при рождении, а до года жизни. При Сталине система здравоохранения была отвратительной. А может, ее и вообще не было. Видно, что дело начало выправляться только при Хрущеве.

При составлении таблиц использованы данные:

Росстата — по численности населения: Население — Демография — Численность и состав населения — Численность населения — справа файл Excel

Росстата — по рождаемости и смертности: Население — Демография — Естественное движение населения Рождаемость, смертность и естественный прирост— справа файл Excel

переписи населения 2010 г.: файл Word Об итогах Всероссийской переписи населения 2010 года

— блогер Павел Шипилин

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.