Россия в интернете

Френд asuri заметила:

Стран с собственным интернет-поисковиком — меньше, чем стран с собственной космической программой.

Замечание весьма дельное. Практически всё время нас убеждали, что Россия с каждым годом всё больше отстаёт от «цивилизованного мира» во всех передовых технологиях (в первую очередь коммуникационных), и вообще русские не умеют ничего, кроме как выкапывать из земли какую-нибудь грязь или продавать иностранцам какие-нибудь звериные шкуры или шишки из глухих сибирских лесов.

Так вот, взглянем на такую фундаментальную коммуникационную технологию как интернет. Я посмотрел на данные Alexa.com — известного независимого портала, исследующего популярность и посещаемость различных сайтов в сети.

Оказалось что в числе первых 50-ти сайтов — четыре российских, вот их ранги:

24 yandex.ru
34 Mail.ru
38 vkontakte.ru
39 google.ru

Много это или мало? Подавляющее число топовых сайтов — англоязычные. Из иноязычных сайтов больше — только китайских (включая гонконгские), их 8 штук в первых 50-ти (ранги 5, 9, 14, 18, 27, 28, 35, 40). Ни одна другая страна или языковое сообщество не представлено так обильно. Среди первых 50-ти сайтов все остальные иноязычные представлены соответствующим страновым порталом Google (или, в случае Японии, Yahoo), а не собственными разработками и сайтами. Вот те которые попали в первые пять десятков, с их ранговой позицией:

Индия 12 (гугл)
Япония 16 (Яху)
Германия 20 (гугл)
Франция: 26 (гугл)
Бразилия 32 (гугл)
Испания 42 (гугл)
Италия 44 (гугл)

Ещё некоторые страны, первые сайты упомянутые в Алексе и их ранг:

Мексика 56 (гугл)
Канада 59 (гугл)
Турция 72 (гугл)
Австралия 75 (гугл)
Польша 86 (гугл)
Голландия 113 (гугл)
Саудовская Аравия 114 (гугл)
Аргентина 127 (гугл)
Пакистан 133 (гугл)
Египет 149 (гугл)

Напомню, для справок. Население России — около 1.8% населения Земли, и если посчитать всех, кто может свободно общаться на русском языке, не наберётся и 3% населения планеты. Но в интернете русский язык представлен не просто «несколько лучше», чем его пропорция в земном населении, а поразительно широко, во много раз выше, чем его вес в мировой языковой полифонии. Если судить по этому критерию, русские в среднем намного лучше адаптированы к глобальным информационным технологиям, чем подавляющее число народов Земли, и в значительной мере являются разработчиками этих технологий, а не только потребителями.

Но мы-то знаем что это всё враньё и сурковскаяпропаганда…

— блогер neznaika-nalune

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.