Россия при свете дня: зомби в панике

Недавно у меня взяли интервью для Российской Газеты, сегодня вышла публикация в толстушке на 10-й полосе.

По мотивам этой публикации о сайте в передаче «Утренний разворот» рассказали на Эхе Москвы. Матвей Ганапольский вполне адекватно отреагировал на сайт, а вот Татьяна Фельгенгауэр сообщила, что от сайта её тошнит. Ну что ж, значит сайт выполняет свою функцию хорошо, так как он как раз и должен вызывать у таких, как Фельгенгауэр, приступы тошноты, рвоты, поноса, зуда и прочие другие расстройства тела и психики. Конечно, когда у человека есть устоявшееся мнение, но обнаруживаются вдруг факты, которые этому мнению противоречат, организм всеми средствами борется против источника раздражения, разрывающего шаблон, — обычная реакция для подобных людей, даже научное название имеет, «когнитивный диссонанс» называется.

Радует, что большинство слушателей Эхо Москвы в голосовании высказались за такой сайт, учитывая довольно специфичную аудиторию радиостанции, для меня это стало приятной неожиданностью. Очень объективно высказался слушатель в присланном в передачу СМС, он правильно заметил, что, читая «Сделано у нас», можно получить более полную картину действительности. Это как раз то, для чего и создавался и существует этот сайт.

Послушать передачу можно здесь с 1:19:50.

Статью в Российской Газете можно почитать здесь, газета должна быть доступна в киосках. Напомню, речь идет от «толстушке». В газете текст сокращен, чтобы вместить его в одну полосу, надеюсь, в редакции не обидятся, если здесь я выложу полную версию интервью.

1. Немного о себе. Кто, откуда, профессия?

Сам я из Ростовской области, родился в городе Красный Сулин, но прожил там до 2-х месяцев, потом жил в Сальском районе, отец зоотехник, так что жили по отделениям и фермам, но когда мне надо было идти в школу, переехали в райцентр соседнего района — поселок Целина, жили в центральной усадьбе совхоза «Целинский». То есть до окончания школы я жил в деревне. Окончив школу, поступил в Новочеркасске в университет, сейчас ЮРГТУ называется — в Союзе его все знали как НПИ. Поступил на кафедру ЭВМ, очень хотел стать программистом. Все отговаривали, мол, где ты работать будешь, оглянись, компьютеров нет. Но я верил в то, что когда закончу, они будут повсюду. Так и произошло. Работал в Новочеркасске, потом в Ростове-на-Дону, потом позвали в Москву. Семь лет жил и работал в Москве, но когда узнал о скором прибавлении в семействе, отправил супругу в Ростов с формулировкой «не хочу, чтобы в семье ростовчан дети были москвичами». Так что три месяца назад дети, мальчик и девочка, родились в Ростове, и я, закончив в Москве дела, вернулся в Ростов-на-Дону.

2. Как, когда и зачем родился проект?

Я вообще всегда интересовался всем, что у нас производится, всегда был горд, когда узнавал, что вот то-то и то-то делают у нас. И меня огорчало, когда говорили «да у нас уже давно ничего не производят, кроме нефти и газа». Это неправда. Да, ширпотреб весь мир давно покупает в Китае. Это реалии современного мира. Впрочем, я одеваюсь почти полностью в российское и особых проблем не испытываю с поиском одежды нашего производства. Но все-таки основная промышленность любой развитой страны не в потребительском секторе, гордятся не производством елочных игрушек и одежды сомнительного качества! То, что производит Россия, способны производить единицы стран в мире, это и оружие, и космос, и атомные реакторы, турбины, электровозы, суда, самолеты, вертолеты и много-много чего еще. Вот где реальные технологии! Я это доказывал в интернет-баталиях, в Живом Журнале, на других ресурсах. А потом надоело, и появилась идея создать такой сайт, чтобы не повторять одно и то же, а просто давать ссылку на него. Я же программист и как раз уже 10 лет занимаюсь разработкой сайтов. Вот так и родился «Сделано у нас».

3. Ты вот пишешь: «Сейчас один из главных ударов наносится по гордости России. СМИ, блоггеры пытаются доказать, что нет ничего хорошего у нас ни в прошлом ни в настоящем, а следовательно, не будет и в будущем… Для того чтобы уравновесить чашу весов и сделать Рунет объективнее, был создан сайт «Сделано у Нас». Позитива в глубине души хотят все, даже самые злобные газетчики и блоггеры. Но ты не думаешь, что негатив заполняет медийное пространство просто потому, что он лучше продается?

Конечно! Негатив лучше продается, это факт. Но я уверен, что этот факт в своих целях используют соперники России. Это не теория заговора, нет, просто то, что на мировой арене, как и в бизнесе, есть конкуренция, в бизнесе между корпорациями, а здесь между странами, это не только реальность, это нормально, так и должно быть. Удивляет другое, почему нет противодействия со стороны государства. Многие говорят, что федеральные каналы скрывают правду, зомбируют людей. Но простите, они если и зомбируют, то только в негативную сторону, включите любой телеканал — убийства, изнасилования, аварии! А скрывают они реальные дела, достижения России. Так что даже федеральные СМИ работают против России, сознательно или нет, но это так. Посмотрите в Грузии, там открывают больницу — и зовут профессиональных фотографов, чтобы потом показать всем красивые кадры на всю страну и весь мир. У нас это беда, часто фото просто нет, часто они ужасного качества. То есть какой-то нормальной политики по пропаганде достижений в стране просто нет. Так, отдельные инициативы. Мы пытаемся исправить эту ситуацию. Может власть этого и ждет, если такая инициатива пошла снизу, а не сверху, значит в обществе возникала потребность на такую информацию, это и есть то самое гражданское общество, которое берет на себя часть обязанностей государства.

4. По твоим правилам <за оскорбление России (ее названия, флага, гимна и т.д.) или народов, населяющих Россию, — бан сразу без разговоров>. Много народу уже забанил? (примеры, предупреждения, обиды и т.д.)

Ну я не считал, но за использование слов типа «рашка» бан сразу, без разговоров. Это правило не карательное, оно направлено на то, чтобы диалог велся в конструктивном русле. Не согласен с чем-то? Обоснуй. Не можешь обосновать без оскорблений, значит, не умеешь вести дискуссию.

5. Ты говоришь, что «Сделано у Нас» это, по сути, социальная сеть. Но все соцсети быстро коммерциализируются и неизменно превращаются в слегка замаскированные бизнес-проекты. Ты тоже будешь торговать «подарками для друга»?

Нет :) Все-таки соцсети бывают разные, во многих нет никаких подарков для друга. Но если речь о монетизации, то сначала я не хотел ничего монетизировать, есть пожертвования, которых хватало на оплату сервера и каких-то насущных расходов. Но сейчас я понял, что чтобы эффективно развивать ресурс, нужно заниматься им полностью. До сих пор я его делал в свободное от основной работы время, но сейчас, в связи с рождением детей, даже этого времени нет. Поэтому сейчас на сайте появилась реклама, стараюсь, чтобы она была ненавязчива, для активных пользователей она отключена, но чтобы ресурс развивался, чтобы была возможность им заниматься, необходимо, чтобы он приносил доход.

6. Кремль тебе случайно не доплачивает? Или так: еще не предлагал помочь материально?

А зачем? Сайт и так развивается, работает? Зачем еще и деньги платить :) Так что ни Кремль, ни другие госструктуры мне не помогают материально. Информационно помогали, приглашали на пресс-туры, хотя сейчас как-то все заглохло, а раньше я и с Роснано ездил, и от Росатома приглашали. Но деньгами если и помогали, то инкогнито, через сервис пожертвований, хотя там небольшие суммы обычно жертвуют.

7. Будущее время в заголовках статей категорически запрещено: «Запуск космического аппарата считается состоявшимся только при выводе КА на расчетную орбиту. Все новости о запуске, опубликованные ДО вывода КА на расчетную орбиту, будут удалятся». К чему такие строгости?

Сайт о том, что уже сделано. А не о том, что будет сделано. Я прекрасно понимаю, что не все благие порывы доходят до стадии реализации. Говорить-то можно много, а мы пишем о том, что делают, а не говорят. Потом злопыхатели находят такие статьи  на сайте и тыкают нас «ну что, а где обещанный завод?». Поэтому на сайте правило — публикуем только о том, что уже начали делать или закончили. Ну и еще бывает новость типа «Через 3 дня планируется закладка нового корабля». Ну почему просто не подождать 3 дня и не написать о закладке как о свершившемся факте?

А про космические запуски, это чтобы не сглазить :) Многовато аварий в последнее время.

8. За чей счет живет сайт?

Ну выше я уже рассказал. Когда занимался сайтом в свободное время, жил за счет пожертвований, когда понял, что в таком режиме серьезно развивать сайт не получается, начал размещать рекламу. Сейчас вот снял небольшой офис в Ростове, что бы спокойно заниматься развитием сайта. Впереди версия сайта 2.0, будут серьезные улучшения и по структуре, и по дизайну и по качеству контента.

9. Вот ты обещаешь — дословно — сделать Рунет объективнее. Но если я правильно понял, то у тебя легко пройдет новость о том, что, скажем, наш новый супер-пупер танк принял участие в престижном тендере. А дальше будет так: победит — опубликуешь репортаж. Проиграет — нет. Где ж объективность?

Если танк проиграет, поверь, об этом будут голосить все СМИ, так что нам нет необходимости публиковать эту новость, и без нас желающих будет много. Я всегда говорил, что сайт не претендует на объективность, мы открыто говорим, что, читая только СУН, получить объективную картину невозможно, ровно как и читая любое другое СМИ. Да, мы публикуем только позитивные новости, но мы никого не обманываем, не утверждаем, что негативных новостей не существует, да, они есть, в России огромное количество проблем, как и в любой другой стране. Я никогда никому не говорил, что в России все хорошо, наш сайт лишь показывает, что в России не все так плохо, как многие думают.

10. Сколько у тебя сейчас авторов?

Точного числа нет, люди приходят и уходят. Есть костяк, конечно, это человек 100, может, больше, но четкой границы тут нет. Всего на сайте зарегистрировано более 10 000 человек.

11. География аудитории?

По посещаемости расклад примерно такой: 35% Москва, 11% Питер, остальное провинция. Это по читателям. По активности, по личным ощущениям, наиболее активны на сайте именно люди из провинции.

12. Какие темы вызывают наиболее яростные дискуссии?

Наверное, это темы, связанные с демографией и ВТО.

13. Читаю: «В России производится высокотехнологичная продукция, строятся новые заводы… Россия давно обеспечивает себя пшеницей, производство мяса птицы обогнало наивысшие советские показатели в 2 раза». Лично я слышал, что мы сегодня и наполовину не обеспечиваем себя продовольствием. Как проверяешь позитив?

А ты попробуй у тех, кто так говорит, что только наполовину, спросить, откуда данные. И тебе ничего не ответят, так как таких данных нет в природе, кто-то ляпнул, и начали повторять. Причем ляпнул, может быть, еще лет 10 назад, тогда, возможно, так и было. А повторять еще лет 100 будут. На самом деле есть четкая статистика на том же Росстате, где 50% импорта вообще ниоткуда не следует. По многим основным продуктам питания Россия вообще является не импортером, а одним из крупнейших в мире экспортеров. По зерновым, по маслу, например. Так что мы проверяем по статистике, другого инструмента просто не бывает.

14. Есть новости, которые тебя самого удивили?

Да, меня не перестает удивлять судостроение, особенно гражданское. Танкеры и сухогрузы сходят со стапелей как горячие пирожки, диву даюсь, как они так быстро их строят! Очень удивило строительство новых электростанций, тут и ТЭЦ, и ГЭС и АЭС, огромные объемы, что, кстати, косвенно свидетельствуют о росте промышленности, ведь она основной потребитель энергии. А еще и модернизируют много. Удивил вообще объем инвестиций, направляемых в промышленность. Еще в 2008 я посмотрел на объемы импорта и увидел, что машин и оборудования ввозится на 150 миллиардов долларов, причем минимум половина — это инвестиции в основные фонды предприятий, то есть это станки и оборудование. Это громадные средства! Это свидетельство активного обновления промышленности. Недавно «Эксперт 400» посчитал, что в один день в России инвестируется в промышленность более 1 миллиарда долларов! Каждый день, представьте себе только! Такие объемы даже меня удивили.

Но вообще меня сложно удивить, я всегда верил в Россию, следил за успехами, и потому в курсе основных событий и тенденций.

- блогер rvk как Роман Ковригин

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.