Россия и выборы: взгляд из Канады

эксклюзив «Вместе Победим»

Впечатления канадцев о России в Канаде можно получить из различных источников – зомбоящика, местных таблоидов (www.TheGlobeAndMail.com, www.thestar.com, www.vancouversun.com, www.cbc.ca,…), на аналитических ресурсах (www.GlobalResearch.ca,…), а также общаясь с народом.

Медиа

Таблоиды, в основном, перепечатывают статьи основных новостных агентств: Reuters, Associated Press, France Press…, иногда лишь высказывая свое мнение о происходящих в России событиях. В целом, относительно выборов, здесь преобладает негативный фон. Им вторит местное телевидение.

Аналитические ресурсы – стараются быть более объективны, они используют как материалы новостных агентств (Reuters, Russia Today…), так и независимых журналистов (Уильям Энгдаль, Tony Cartalucci… ) и политических деятелей (Леонид Ивашов, Craig Roberts…). К сожалению, этой аналитикой интересуется лишь малая часть населения.

По большей части, Россия с ее выборами (равно как и какое-нибудь Зимбабве), Канаде по барабану, и популистские газеты пестрят заголовками о России только когда случается сенсация, подобная декабрьским выборам и связанной с ними тусой оппозиции, или там недавний скандал с русским шпионом, после чего наступает тишина до следующего события (народ вместо политики активно смотрит хоккей).

Забавно было на прошлой неделе наблюдать как за 3 дня на первых полосах появилось несколько «шпионских» статей, включая: изобличение русского шпиона, описание принципов работы шпионского камня, высылку дипломатов, и описание предыдущих историй русских/советских шпионов в Канаде. Я думаю, вы, как и я, тоже будете удивлены, узнав еще и о канадской «Мата Хари» — Герде Мюнцингер – которая, собирая разведданные, спала аж с несколькими министрами, включая министра обороны из кабинета Дифенбакера в 50-х годах.

Давайте рассмотрим декабрьскую «истерику» местных СМИ, связанную с выборами в Госдуму РФ и последующими выступлениями недовольных:

  • В Москве многотысячные протесты, Горбачев призывает Путина уйти. По сравнению с 10-м декабря — демонстрации организованы все лучше, число участников – увеличивается, т.е. пламя — разгорается. Приведены цитаты выступлений Навального , Немцова, Каспарова и др… подчеркнуто участие Кудрина. Одна проблема – у всех этих скоморохов нет реального лидера, способного повести за собой народ в марте.
  • Медведев предлагает реформы, но предупреждает, что не позволит раскачивать стабильность в России. Однако протестное движение ширится, Немцов указывает что предложенные реформы недостаточны… Доходит до откровенного хамства – авторы не стесняются называть Медведева «хромоногим лидером», и тоже идут намеки на то что Путин «засиделся», и все это организовано ради марта.
  • Тысячи протестующих против сфальсифицированных выборов. Народ восстает против грядущего 12-летия Путина. Лозунги типа «Россия без Путина» и «Выборы — фарс». Навальный, популярный блогер и борец с коррупцией – с броневика со сцены электризует толпу криками «Мы – настоящая власть!». Немцов – так же призывает усилить протесты в след. месяцы. Подчеркивается что это самый большой протест народа с развала союза — 1991г.
  • Полиция Москвы арестовала десятки участников несанкционированного митинга под Новый Год. Везде лозунги «Россия без Путина», «Нам надо другую Россию». Лимонов на пару с Алексеевой совместно воюют против экс-КГБ, который, к их досаде, не хочет даже с ними разговаривать, не говоря уж о перевыборах…

И в тоже время есть и более объективные репортажи:

  • Несмотря на волны протеста – Путин уверенно лидирует. Путин отказался разговаривать с оппозицией, не найдя в ней достойного лидера, но пообещал что мартовские выборы будут прозрачны. Путин сравнил протестантов с Троцким, типа они тоже хотят создать хаос революции, не думая о последствиях для страны.
  • Россия лидирует в освоении Арктики. Обсуждая проблемы освоения Канадской Арктики, автор с уважением рассказывает об успехах в освоении севера России, попытки освоить северный морской проход, и, в частности, упоминает «Сейчас мы говорим о «новой Канаде», и мне кажется она будет напоминать Путинскую Россию..»
  • Путин — супермен. Он ездит на лошадях, катается на лыжах, летает, жнет … Он спас Россию от хаоса, борется с западным империализмом, … Приводятся высказывания россиян, от Кавказа до Владивостока, восхищающихся Путиным. Путин создал политическую систему в которой большинство экономической и социальной сферы принадлежит государству, и это неплохо.

Если взять специализированные — аналитические ресурсы, каких мало, то тут вообще «все хорошо», никаких шапкозакидательских настроений, никаких истерик — аналитики смотрят вглубь – кому это выгодно, каковы мотивы, кто за протестами и т.п…

Примеры качественной аналитики:

  • Выборы в России — Кто призывает «расстрелять» думу? На выборах ЕР получила гораздо меньше голосов чем в прошлый раз, но все же выиграла — это вызвало общественные протесты. Ситуация напоминает выборы в Сербии, Грузии и Украине, и ясно, что про-западные организации типа NED, с благословения Запада  подстрекают к этому. Однако ситуация в России с перспективами цветной революцией не соответствует действительности, запад тут видит картинку, какую хочет видеть, а не то что есть на самом деле. Интересно, что постоянно ругая Россию за выборы, запад никак не награждал ту же услужливость Ельцина, а наоборот – НАТО стремительно расширялось на восток. Заметная стабилизация в России наступила с приходом Путина, который, кроме всего прочего, и спас страну от развала и Ходора отправил по этапу, за дело, видать… Есть надежда, что Путин, когда выиграет выборы, будет продолжать улучшать жизнь народа…
  • Пропагандисты Уолл-стрит пытаются скрыть связи российских протестантов с US. В то же время как лидер оппозиции Немцов и другие открыто спонсируются US NED… В статье приведены скриншоты профайла лидера оппозиции Рыжкова на сайте демократического движения. Указывается что Немцов, Яшин, Кара-Мурза и др. посещали последний спонсируемый NED (National Endowment for Democracy) семинар. Эта же организация спонсирует протестное движение «31 числа». Навальный — тоже один из создателей спонсируемого NED Демократического Альянса.
  • Смена режима в РФ? Почему Вашингтон хочет «покончить» с Путиным. Вашингтон ясно всем показал что он хочет «покончить» с Путиным. Клинтонша и Ко решили, что Путин, наиболее вероятный следующий президент России, является главным препятствием их планам (к сверхдоминированию на планете). Приведен скрупулезный анализ декабрьских событий (протестов, профинансированных западом, реакция запада и Путина). Описана теневая история NED, связи ее с Навальным и Ко.

Канадская тусовка

Канада – мультикультурная страна, все окружающие, в той или иной степени – иммигранты. Аборигены – индейцы – живут в своих резервациях, спиваясь понемногу, увидеть их в городах – большая редкость. Вследствие этой политики – отношения окружающих что к русским, что к китайцам – одинаково благожелательные (внешне). Несмотря на период холодной войны, когда про Советский Союз в медиа рассказывали разные страшилки, никакой особой неприязни ни к России, ни к русским и русской культуре средний канадец не испытывает. Скорее даже наоборот.

Они представляют:

  • что Россия такая же большая как Канада, и в ней так же холодно, как и в Канаде (хоть что-то общее),
  • что русские были союзниками во второй мировой (хотя и победили в ней, конечно же, канадцы),
  • что русские первые освоили космос (одного знакомого русского звали просто – Sputnik – типа, так проще выговорить, чем его имя),
  • что русские так же хорошо играют в хоккей (но при этом канадцы вспоминают исключительно серию 1972г., но не последующие),
  • что русские делают самое надежное в мире оружие – Калашников и пользующийся здесь всемерным уважением и спросом SKS-45
  • что русские почему-то лучше соображают в том же программировании и инженерных специальностях, чем местные и всякие индусы, и т.п…

Отношение же к России как государству, и к выборам в ней – в целом – спокойное, типа, Россия – успешно развивающаяся последнее десятилетие страна (высокие темпы роста экономики, уровня жизни,…), делить с ней особо нечего (несмотря на небольшие терки в Арктике), и выборы — это внутреннее дело России. Изредка даже встречается такое мнение, что – «нам бы такую сильную личность, как Путин», ибо здесь, к сожалению, уровень жизни последнее десятилетие падает.

Русскоязычная тусовка

Следует понимать что из себя представляет русскоязычное население Канады. Если взять район Торонто, то из 5 млн населения мегаполиса примерно 100 тыс. в той или иной степени говорят по-русски (русские, белорусы, украинцы, евреи, казахи и т.п..). При этом отношение русскоязычного народа к современной России весьма разное.

Большая диаспора украинцев – в основном «западенцев», многие уехали еще в позапрошлом веке (и подняли, кстати, Канаде выращивание пшеницы в прериях), многие – после революции. Их отношение к «москалям» – крайне негативное, даже их дети, никогда не бывшие в России, питают к русским еще большую неприязнь, даже чем приехавшие из СССР их родители. Мнение и влияние украинской общины на политику Канады весьма высоко, например, Канада официально признала Голодомор. Соответственно, украинцам по барабану, что Путин, что Брежнев… чем хуже России, тем для них лучше.

Еврейская эмиграция 70-х 80-х – тоже по большей части видит в текущей России «злобный совок» и, наслушавшись всяких демократическо-либеральных песен, не приемлет ни Советскую историю (сводя всю ее к 37-му году), ни реформы Путина, обливая грязью все что можно.

Русские, белорусы и пр. – по большей части относятся к России равнодушно. Все они уехали когда Канада открылась в начале 90-х, т.е. в последние 10-20 лет, у кого-то сложилось здесь, у кого-то нет, многие уже вернулись обратно. Это – относительно молодое поколение, которое занято бытом и устройством жизни, ему просто некогда читать российские новости. Замечено так же, что оправдывая свой отъезд сюда, они в упор не желают замечать перемен в России к лучшему.

Однако, среди всех категорий встречается и небольшая часть патриотов, проявляющая «политическую активность», например, объективно оценивающих советскую историю (того же Сталина), и доказывающую своим друзьям и оппонентам это, вступая в споры и опровергая местных либерастов – как в очные споры, так и заочные (на форумах, блогах,… как канадских, так и российских). Эти – обычно за Путина, в котором видят единственного возможного «спасителя России» от грядущего хаоса.

На этом фоне возникают забавные ситуации, например на фоне декабрьских выборов и последующих протестов в России — десятки манифестантов (75 чел.) собрались около генерального консульства России в Торонто и скандировали «Путин должен уйти!». Борис Жезневский, бывший представитель парламента Канады от либеральной партии, выступал на митинге с речью типа «Россия пробуждается… Хватит нам Царизмов, Коммунизмов, Путинизмов …». А, собственно, какое дело ему, потомственному хохлу, гражданину Канады и депутату канадского парламента — до России и Путина? Чем он ему лично помешал? Пиар чистой воды… Зато во всех местных газетах пропечатали, типа русские в Канаде против Путина. А то что там собралось всего 75 чел. из 100 тыс. русскоязычного населения , и непонятно – по убеждениям ли, или это была проплаченная акция – никого не волнует.

Подводя итоги, можно отметить, что среднему канадскому обывателю, смотрящем у телевизор и читающему газеты – голову, конечно же, морочат «тоталитарным путинским режимом», как до этого заморочили «ливийским», как и сейчас морочат «сирийским и иранским». Но это не «тотальная истерия», и в целом отношение к России – не враждебное, а скорее, дружелюбное. И для желающих разобраться в проблеме – объективная информация всегда есть, вся она в отрытом доступе и иногда даже проскакивает в паблик медиа.

—  Александр Прог из Канады, специально для «Вместе Победим«

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.