Россия — Украина: мужское — женское

Эксклюзив Терры

С некоторых пор у украинско-российских отношений был не очень хороший фон. Газпромовское высокомерие, косноязычные «украинцы» в российских фильмах, ежевечернее высмеивание Украины в обзорах новостей — все это было грубо, не по-братски. Осадок, чего там скрывать, остался. 

Я привык с иронией относиться ко всяческим теориям заговоров. И уверен, что, вопреки всеобщему убеждению, подавляющее большинство непонятных нам вещей не могут быть объяснены по принципу «кому выгодно?». Тем не менее, эта конфликтная направленность российской политической мысли, эта пропасть непонимания, углублявшаяся так охотно и систематически в России, конечно же, не была случайностью. 

Как сказал бы Винни-Пух, «это ж-ж-ж — неспроста». В данном случае запрос был не только сверху, но и снизу. Возможно, даже сначала снизу, а потом сверху. Ибо по какой-то причине на определенном этапе наших отношений россиянам стало приятно слышать плохое об Украине. Украина стала в российском мировосприятии неким незадачливым соседом, который и картошку не тогда высаживает, и сорняки не так пропалывает, и вообще не понимает элементарных вещей.

Россия стоит рядом. Она готова прочитать Украине альтернативный курс. И дать диплом. И даже трудоустроить по окончании. Вот только с курсом этим мы уже знакомы. Мы его уже проходили — отчасти успешно, а отчасти не очень. И поскольку мы категорически не хотим быть безумцами, делающими одно и то же, то наш расчет, наша надежда — на новое знание и новый опыт.

Скажу больше. Использовав этот шанс, мы можем стать экономической осью Европы — понятной и приемлемой и для Запада, и для Востока. А поскольку неконфликтный, гармоничный сплав Запада и Востока представляется неотъемлемой составляющей украинского характера, то эта стратегия кажется для нас естественной, а потому и правильной. Это — наша идея, маленькое зернышко, которое, незаметно даже для нас самих прорастает и может сформировать успешную Украину.

Александр Щерба. Не унижать Украину

Меня приятно удивила эта статья. Прежде всего – незлобивостью, искренней попыткой понять и осознать ситуацию. Опять же – написана хорошим, приятным языком. Мне даже как-то захотелось на неё… нет, не ответить, а просто прокомментировать.

Во-первых, статья эта замечательным образом иллюстрирует тезис (не мой и давний) о том, что Украина как метафизическая сущность имеет женскую психологию. И, соответственно, руководствуется женской логикой.

Женская логика (которая, кстати говоря, свойственна не всем женщинам и не только женщинам), в сущности, сводится к одному простому принципу – всегда ставить во главу угла не логику и факты, а эмоции. Соответственно, с точки зрения носителя женской логики, наиболее верными являются те логические построения, которые приятны сердцу. А неприятные, соответственно, априори неверны.

За рассуждениями Александра о будущем Украины в рамках дихотомии Россия-ЕС так и видится дамочка, которая твёрдо знает, что главное в женской жизни это Счастье. А Женское Счастье неразрывно связанно с правильным, подходящим Мужчиной.

И ежели в жизни конкретной Женщины счастья почему-то нет, то объяснение тут может быть только одно – рядом с ней нет подходящего Мужчины. Размер талии, уровень IQ, степень личной стервозности и прочие мелкие детали значения не имеют, они неважны, важен только Он, Сказочный Принц, обязанный принести Счастье.

Украина пробовала с Россией, Счастья не получилось, значит, нужно попробовать с кем-то другим. Иначе Счастья не добиться. Точка.

К чести Александра нужно признать, что он, как умный человек, заранее видит, что с Европейским принцем Счастья, по всей видимости, тоже не будет, но, будучи запертым в рамках государствообразующей логики, он вынужден полагать, что другого шанса добиться Счастья всё равно нет, а значит, хоть тушкой, хоть чучелом, а пробовать надо.

В реальной жизни, надо признать, за Сказочными Принцами в поисках Счастья гоняются преимущественно очень молодые женщины, совсем ещё девчушки, находящиеся на пике молодости и красоты, а потому не без оснований полагающие, что время попытаться найти своё Счастье у них ещё есть. В более зрелом возрасте подавляющее большинство женщин обычно всё-таки начинает как-то соизмерять свои хотелки со своими же реальными возможностями.

Конечно, Украина у нас девушка и в самом деле совсем молоденькая, вот только про пик красоты в данном случае лучше тактично промолчать. При таких исходных данных про Принцев мечтать, в сущности, не совсем уместно, тут надо бы готовить научиться, да на работу устроиться, чтобы на пластику подкопить, но гонор, вызванный примесью польской крови, такой вариант исключает начисто.

Во-вторых, хотелось бы пройтись по главному тезису статьи — «Русские демонстрируют пренебрежительное отношение к Украине в рамках стратегии её гнобления. Стратегия эта обречена на неудачу, а значит, русские от неё откажутся». Это ведь не только автора тезис, мы его уже неоднократно слышали от первых лиц Украины по результатам очередного раунда переговоров с Россией «К сожалению, Россия пока не готова к равноправным переговорам с Украиной».

Александр верно (и, я бы сказал, интеллигентно) подметил, что к Украине и украинцам в России относятся с высокомерием, с оттенком пренебрежения.

Занятно, однако, что он почему-то не заметил, что пренебрежительно в России относятся вовсе не только к Украине, а, в сущности, ко всем бывшим республикам СССР, включая «успешно евроинтегрировавшиеся» страны Балтии. Более того, не только к ним, но и ко многим другим странам – таким, как Папуа-Новая Гвинея, Сомали, Конго или Камбоджа. Что особенно занятно – на Украине к ним относятся примерно так же.

Удивительно другое – Александр, как и подавляющее большинство украинцев, предпочитает не замечать, что в распрекрасной Европе Украину и украинцев откровенно презирают. Европейцам даже в голову не приходит воспринимать Украину как равного партнёра, Украина для Европы — это объект для постоянного поучения, одностороннего навязывания своих правил, критики. Об образе украинцев и украинок в глазах европейцев вообще лучше промолчать.

Но украинцев это не смущает и не отталкивает, да это и неудивительно, ведь украинцы и сами охотно признают себя людьми второго сорта в сравнении с европейцами (точнее, европейцев людьми первого сорта в сравнении с собой, но это дела не меняет). Чего стоят одни мечтания о том, как после подписания Соглашения об Ассоциации европейцы победят на Украине коррупцию, построят эффективную экономику, принесут свои стандарты ведения бизнеса и вообще превратят Украину в рай на земле.

«Что смотришь ты на соринку в глазу брата своего, а в собственном — бревна не замечаешь? Как можешь говорить брату своему: «Дай выну соринку из глаза твоего», когда у самого в глазу бревно?»

Повинуясь мудрому указанию Иисуса без особого удовольствия, но с готовностью признаю – лет 15 назад в России дела обстояли ничуть не лучше. Мы точно так же смотрели на Запад снизу вверх, видели в странах Европы непререкаемых Учителей Жизни, знающих ответы на все вопросы бытия, ловили их указания, заглядывая им в рот. Последнее – буквально, я прекрасно помню пересчитывание сортов колбасы в европейских супермаркетах.

Россию воспринимали как «Верхнюю Вольту с ракетами», и это было неудивительно. Мы побирались у МВФ, считали за счастье снижение темпов падения производства, вели мирные переговоры с бандитами.

Однако с тех пор в России многое изменилось. Мы стали пятой экономикой мира, многократно подняли уровень жизни населения, приняли масштабную программу перевооружения армии. Но главное – мы восстановили национальное самосознание, перестали с чисто дикарской непосредственностью надеяться на то, что чужие дяди придут и сделают нам красиво. Перестали смотреть на Запад снизу вверх, осознали, что там живут обычные люди – со своими достоинствами и недостатками.

Гражданское общество в России научилось критически подходить к так называемым «европейским ценностям» и попросту отвергать некоторые из них, такие, как разнузданная пропаганда гомосексуализма или самоубийственная толерантность. Мы перенимаем одно и отвергаем другое – в соответствии с собственным разумением, попросту игнорируя истеричные окрики «золотого миллиарда».

Мы научились смотреть на европейцев как на равных, как на людей со своими достоинствами и со своими недостатками. И как же мы должны смотреть на украинцев, до сих пор преданно заглядывающих этим же самым европейцам в рот? Александр Щерба полагает, что как на равных. А я вот полагаю, что это нонсенс. Мы не равны. Мы были равны во времена СССР, мы были равны в страшных и нищих 90-х, но сейчас мы находимся в разных лигах, и чем дальше, тем больше это становится заметно.

Примерно представляя себе настроения украинского общества, я заранее предвижу возражение на этот тезис, которое в переводе на цензурный русский язык прозвучит примерно так – «для любого жителя Украины, вне зависимости от национальности, родного языка или политических пристрастий, мысль о том, что жители России якобы могут смотреть на нас сверху вниз, абсолютно неприемлема и мы такого отношения не принимаем и никогда не примем».

На это возражение у меня есть… нет, не контрвозражение, что тут возразить-то можно, а скорее просто информация к сведению. Чем дальше, тем в большей степени нам тут в России становится глубоко… кхммм… безразлично мнение жителей стран третьего мира по этому, да и, в общем-то,  по любому другому поводу.

И это,  собственно, и является лучшей иллюстрацией того, что Россия действительно «поднимается с колен».

—Min Mong, форум Terra Analytica

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.