Россия как экономическая Валгалла Европы

Пока Европа корчится в муках долгового кризиса и страдает от безработицы, росcийская экономика может стать и тихой гаванью, и надежным якорем для разочарованных инвесторов, полагают аналитики CitiGroup. Те, кто посмелее, должны вкладывать в ее экономику, а те, кто опасается политических рисков, могут заработать вместе с компаниями, уже получающими в России баснословные прибыли.

Группа аналитиков CitiGroup во главе с Кингсмиллом Бондом и Андреем Кузневым сравнила рост российской экономики и экономики еврозоны, а также динамику корпоративных прибылей. Они пришли к необычному заключению — Россия может стать спасителем для европейских компаний и инвесторов. Первые смогут заработать деньги на российских потребителях, а вторые — вложить деньги в европейские компании, работающие в России.

России — не Европа. В хорошем смысле.

Российский ВВП в этом году вырастет на 3,5%, прогнозируют в Citi. ВВП еврозоны, напротив, снизится на 1%.


Россия растет намного быстрее стран ЕС

Россия выгодно отличается от Европы и по уровню задолженности. Например, задолженность российских домохозяйств составляет 10%, а европейских — 74%. Госдолг России составляет всего 9%, а Европы — 95%. При этом, большая часть российского долга номинирована в рублях — ей не грозит валютный долговой кризис.


Задолженность государства и домохозяйств в России намного ниже, чем у европейцев

Дело не только в долгах. Большинство макроэкономических показателей в стране лучше, чем в ЕС: профицит счета текущих операций в России в 2012 году составит 6% ВВП, а в 2013 году снизится до примерно 2%. Российское правительство переживает по этому поводу, но, по сравнению с Францией, Италией или Испанией, счет текущих операций которых давно дефицитен, это хорошие цифры.

В Citi ожидают небольшого профицита бюджета в этом и следующем году. В Европе такую роскошь себе может позволить лишь Швейцария.

Безработица в России сейчас находится на уровне Германии, она намного ниже, чем во Франции, Италии или, тем более, Испании.

В отличие от европейцев, у России есть и еще одно неоспоримое преимущество: собственная валюта и независимый Центробанк, который может проводить необходимую национальной экономике независимую монетарную политику. Сейчас рубль стал намного гибче — это снижает воздействие внешних шоков на российскую экономику.

Кризис в Европе не может сильно повлиять на Россию. Главным продуктом экспорта из России в Европу остается газ. И только российские компании, торгуемые на бирже, продают основную часть своей продукции в Европу — «Газпром», НЛМК и «ВымпелКом».

Россия — страна возможностей

Россия — самая крупная экономика в Европе, с точки зрения численности населения. Уже давно Россия стала самым крупным европейским рынком для потребительских товаров средней и низкой ценовой категории, например, мобильных телефонов, пива, стиральных машин и телевизоров. В 2012 году Россия обойдет Германию и станет самым крупным рынком по продаже автомобилей.


Уровень проникновения товаров в различных секторах очень низкий

Уровень проникновения различных товаров и услуг на российский рынок, по сравнению с Европой, остается очень невысоким. В Citi это объясняют тем, что процесс перехода к капитализму не был завершен, а уровень жизни россиян начал расти совсем недавно. Это значит, что потребление в стране будет расти еще долго, а бизнес сможет экстенсивно развиваться и зарабатывать.

Западные компании уже поворачиваются к России лицом. General Motors заявили, что из-за стагнации в Западной Европе ключевым европейским рынком для компании станет Россия. Россия — ключевой драйвер роста для таких компаний как Scania, Coca-Cola и Raiffeisen.

Россия — огромное поле для слияний и поглощений: перспективные рынки совершенно не консолидированы, и компаниям есть, куда расти. Например, доля рынка, контролируемая тремя крупнейшими российскими ритейлерами, куда ниже доли трех крупнейших европейских ритейлеров на рынке ЕС.


Многие сектора российской экономики ждет бурный рост

Однако главный секрет российских компаний в том, что они очень прибыльны. Рентабельность российских компаний намного выше их европейских конкурентов. Россия является одним из самых прибыльных мировых рынков.

Дополнительный бонус для инвестора — низкая биржевая стоимость российских активов. Российский фондовый рынок остается одним из самых дешевых, даже по сравнению с кризисной Европой. Большинство секторов, в особенности газовый, банки и сталилитейная промышленность, торгуются со значительными скидками к аналогичным компаниям в Европе.


Многие российские компании сильно недооценены

Ключевые риски

Однако инвестиции в Россию сопряжены с рисками, которые стоит учитывать желающим заработать на российских потребителях и прибылях компаний. В Citi выделили два универсальных риска, с которыми инвесторам осталось просто смириться. Во-первых, это зависимость от цен на нефть, а критическим уровнем цен для России является $80 за барр. Во-вторых, это слабая законодательная среда, что еще раз подтверждает дело «Юкоса». Однако есть три риска, с которыми иностранные инвесторы все же могут бороться.

  1. Плохое качество корпоративного управления. Во многом это связано с тем, что компаниями управляют крупные акционеры, а не инвесторы.
  2. Недостаток ликвидных компаний на рынке, особенно в быстрорастущих секторах.
  3. Слабые управленческие команды.

Советы инвесторам

Лучшим способом воспользоваться преимуществами России и избежать этих рисков, по мнению Citi, являются инвестиции в глобальные компании, которые уже вложили деньги в Россию. Большинство из них родом из Европы.

Группа 1. 20% и более прибыли приходит из российского рынка. Сюда входят Japan Tobacco, Tele2, Carlsberg, Oriflame, Raiffeisen и другие.

Группа 2. 10-20% прибылей приходит из России. В эту группу входят Danone, производитель грузовиков Man и Scania, сеть гипермаркетов Metro, Coca-Cola и другие.

Группа 3. 5-10% прибылей приходит из России. Это компании: Philip Morris, British American Tobacco, Renault, Adidas, Henkel, Pirelli и другие.

Динамика акций и финансовые показатели первых двух групп компаний во многом зависят от ситуации в России. В эти акции в Citi советуют вкладывать как российским, так и зарубежным инвесторам. Тем более сейчас, ведь Россия становится все более открытой для иностранных инвесторов из-за вступления в ВТО. А к реформам российское правительство подтолкнет конец супер-циклов высоких цен на сырье.


Некоторые западные компании особенно зависят от российского рынка

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.