Россия-Бразилия: обретение дыхания?

Третий раз в этом тысячелетии вижу футбольную сборную России, которая вызывает то ли уважение, то ли интерес, то ли удивление – трудно с лету сформулировать, — но ассоциации позитивные. Смотрите, чудо какое! наши тоже могут! В первый раз это чувство длилось три минуты, во второй – неделю, сейчас уже – достаточно долгий срок.

Три минуты случились в октябре 2007 года; матч с Англией, который нам надо было кровь из носу выигрывать. Это та самая игра, где вывесили плакат с медведем на всю трибуну «Лужников».

Предыдущий матч наши проиграли в Лондоне 0:3. Это вообще было первое фиаско Гуса Хиддинка в России, который появился у нас на полностью выжженной футбольной земле. Я тоже был на той игре и подтверждаю то, что писалось и говорилось неоднократно: англичане вели себя по-хамски. Показное пренебрежение выражалось во всем. Был отказ меняться майками с нашими футболистами (британцы отдали свои, а футболки наших демонстративно не взяли), был погашенный свет на тренировке сборной России, была попытка не пускать российские СМИ на предматчевую пресс-конференцию, а потом – запретить русским журналистам задавать вопросы. Кроме того, после матча автобусу нашей сборной не дали сопровождение, и он часа полтора плелся в пробке. Бразильцы те же, испанцы, немцы и итальянцы такого себе не позволяли.

На ответную игру британцы приехали с тем же чувством собственного превосходства, забили гол, едва не забили другой, и в целом матч снова катился к поражению сборной России. Но тут наши заработали пенальти, и начались те самые три минуты. Англичане внезапно осознали, что счет уже ничейный, они находятся не дома, в холодной и непонятной России, посреди чужого стадиона, который орет и не замолкает. Медведь еще этот. Даже по телевизору было видно, как у них начинают дрожать коленки, так, что невозможно толком попасть по мячу.

За три минуты штурма восемьдесят тысяч на трибунах и одиннадцать человек на поле затолкали в английские ворота еще один мяч, после чего сборная России стала прежней – опасливой, не очень уверенной в себе. Только счет уже стал в нашу пользу и таким остался до конца.

Второй случай – прошлый чемпионат Европы 2008 года, вершина творчества Гуса Хиддинка в России. Три яркие победы за неделю, и пятьсот тысяч человек, вышедших летней московской ночью праздновать выход в полуфинал.

А третье впечатление – уже от нынешней сборной. В ней нет ни на волос того драйва пятилетней давности, зато есть другое – собранность, концентрация и ответственное выполнение поставленных Фабио Капелло задач. Это очень необычные эпитеты для футболистов сборной России. Но глаза не обманывают. Наши нападающие в товарищеском матче, пусть даже с самой Бразилией, со всех ног несутся от чужих ворот на подстраховку и отрабатывают в обороне. Они опять хотят не только денег и легкой жизни, а чего-то большего.

Так сложилось, что вожаком нашей футбольной стаи получается быть только у иностранца, причем не у всякого.  Легкость, с которой Капелло перестроил сборную России под себя и свой стиль, сразу заставляет задуматься о сравнительных масштабах личностей тренера и вверенных ему игроков. У итальянского тренера очень узнаваемый стиль, причем не только по поведению команды на поле, но и по результатам тоже – ноль пропущенных мячей в отборочном цикле, почти оформленное попадание на чемпионат мира, едва не выигранный с любимым счетом 1:0 и тридцатью процентами владения мячом матч у Бразилии… Едва-едва не срослась вторая победа в официальном матче над бразильцами за 60 лет, кстати говоря. Про финал Олимпиады в Сеуле помню, но там играли не первые сборные.

Впрочем, в нашем случае Фабио Капелло предпочел иметь дело с инфантильными футболистами (это явление не только нашей стране присуще), нежели с инфантильными руководителями. Для России это очень хорошо. Про то, как англичане потеряли Капелло из-за собственной сверхтолерантности, мы уже писали.

— Андрей Семьянинов

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.