Большая Россия в больших цифрах. Часть 1. Структура ВВП

Эксклюзив Авантюры

Что из себя представляет нынешняя Россия в экономическом плане? Каковы реальные цифры? В большинстве случаев люди даже не представляют, какими цифрами они оперируют, когда говорят, допустим, «Россия встала с колен» или «просрали все полимеры». При этом они умудряются защищать свою точку зрения, чуть ли не срываясь в мат в ходе горячей дискуссии. Это в лучшем случае. Но иногда приводят в качестве аргумента или весьма сомнительные данные или вовсе лживые. Как с этим бороться?

Мой опыт показывает, что это очень сложно, ибо экономику и её текущее состояние невозможно описать в двух словах и трёх цифрах, как это часто стараются сделать обе стороны. Это гигантский массив статистической информации, в которую мало кто хочет углубляться. И не мудрено: у современного российского интернет-сообщества большое количество цифр вызывает лишь отторжение, а перспектива в них копаться — тем более.

Я постараюсь наглядно и информативно, со ссылками на официальные источники, передать нынешнее положение дел в сфере макроэкономики Российской Федерации за 2011 год. Итак, давайте начнём.

1. Сначала давайте разберёмся с Валовым Внутренним Продуктом страны

В текущих ценах он составляет 54370 млрд. рублей или 1812 млрд.$. Давайте посмотрим на динамику за последние 11 лет:

Мы видим в целом неуклонный рост, с поправкой на провал в ходе мирового кризиса в 2008 году. На самом деле этот график является не совсем объективным, ибо в цифрах уже заложена инфляция, которая «съела» определённую долю роста. Более объективным будет считать ВВП в ценах какого-либо года, то есть без учёта инфляции. Допустим, в цифрах 2008 года:

Для тех, кто любит в %:

Маленькое отступление: почему неправильно использовать «Индексы физического объема валового внутреннего продукта«? Да потому, что не все экономисты и не все, по моему опыту, сразу понимают, что это такое. И хотя цифры фактически говорят об одном и том же, но графики получаются разные, причем график в индексах для большинства будет не очень наглядным.

Итак, что мы видим на диаграммах? С 2000 года реальный рост ВВП составил 67%. При этом заметно, как с 2005 года рост увеличился, однако кризис 2008 года сломал эту тенденцию и съел увеличение. И сломал, надо сказать, очень сильно, что вылилось в ощутимое падение в 2009, откинув ВВП страны на уровень 2007 года. В результате мирового финансового кризиса мы смогли выйти на докризисный уровень (2008 год) лишь к 2011.

Воспользовавшись элементарными математическими действиями, высчитываем, что если бы не разразившийся финансовый кризис, то к концу 2011 года ВВП РФ в ценах 2008 года составил бы ~ 52 трлн. рублей (в среднем темп роста по 7,3% в год).

Это означает, что ВВП 2001 года был бы реально удвоен к 2011 году. Однако никто в начале нулевых не подозревал о «маленькой» проблеме в недалёком будущем. Что ж, как говорится, знал бы прикуп.

2. Выделим структуру ВВП страны в отдельный пункт

Есть ошибочное мнение, что доля нефтяной промышленности в ВВП крайне высока, и некоторые даже заявляют, что оно занимает чуть ли не половину ВВП. Давайте взглянем на Валовую добавленную стоимость по видам экономической деятельности в ценах 2008 года. Я не буду вставлять сюда эту таблицу, ибо очень длинный список. Согласен, ни разу не наглядно, хотя обещал именно наглядность :)

Хорошо, давайте построим график по основным пунктам на основе валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности:

Итак, мы видим, что доля добывающей и обрабатывающей промышленности составляет 23%. Однако Россия не только нефть и газ добывает, но и всю таблицу Менделеева. Давайте тогда составим вот такой график, чтобы еще чуть более наглядно было:

Напомню, в абсолютных цифрах добыча нефти и природного газа составила 2813 млрд. рублей. Или 8% от валовой добавленной стоимости. А от ВВП: 6.8%.

Можно также посмотреть динамику доли добывающей и обрабатывающей промышленности с 2003 года, а также добычу нефти и газа в ВВП в ценах 2008 года:

Если кто-то ещё не уловил суть, то постараюсь ещё нагляднее:

По этим двум графикам прекрасно видно, что доля нефтегазовой промышленности в структуре ВВП планомерно падает, хотя и не настолько быстро, как хотелось бы. Но, как известно, наши хотелки обычно сталкиваются с суровой реальностью.

А теперь смотрим динамику цен на нефть за тот же период:

Теперь давайте взглянем на динамику продажи сырой нефти за тот же период:

Ну или так:

По вышеперечисленным диаграммам видно, что хотя выручка от продажи нефти зарубеж и увеличилась, но добыча с 2003 года сокращается. Также можно добавить, что несмотря на увеличение выручки с продажи нефти, она никак серьёзно не повлияла на долю нефтедобычи в структуре ВВП. Более того, доля нефтедобычи планомерно падала. Это говорит о том, что доля других сегментов в ВВП страны увеличилась намного сильнее. Давайте пройдёмся по ним:

Как мы видим из диаграммы, рост даже в абсолютных цифрах доли добычи нефти и газа в структуре ВВП незначителен по сравнению с ростом по остальным параметрам. Однако данная диаграмма отражает не всю структуру промышленности. Давайте теперь пройдёмся непосредственно по промышленному производству, сельскому хозяйству и др.:

Производство кокса и нефтепродуктов я вывел в отдельную от всего остального производства графу. Чтобы нагляднее было.

По графикам прекрасно видно, что мировой кризис сильно ударил в первую очередь по производству, торговле и финансовой деятельности, а не по нефтегазовой промышленности. Основной спад в ВВП страны обозначился именно по этим позициям.

Напомню краткую хронологию кризиса 2008 года, для тех, кто позабыл: первым делом удар пришёлся по промышленности, которая понесла убытки и не смогла расплачиваться по кредитам, взятым у банков. А из-за того, что банкам не возвращались проценты с кредита, т.к. производства стали неликвидными, то и банки столкнулись с нехваткой финансовых ресурсов для перекредитования среднего и крупного бизнеса. Банковская система к осени 2008 года оказалась на гране коллапса, если бы не Правительство РФ.

Падение же цен на нефть сказалось позже, в 2009 году, — и в первую очередь на федеральном бюджете. Но благодаря резервам удар удалось выдержать, хотя и не без потерь.

Но об этом поговорим чуть позже. Продолжение следует.

—HolyReverend, Глобальная Авантюра

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.