Большая Россия в больших цифрах. Часть 2-А. Структура расходов федерального бюджета

Эксклюзив Авантюры

Часть 1: Структура ВВП

Что определяет развитие государства и его граждан в целом? Что заставляет экономику работать? Ответ прост: бюджет.

Существует два вида бюджета в стране: федеральный и консолидированный (сумма региональных бюджетов). Ранее мы уже познакомились со структурой и динамикой Валового Внутреннего Продукта. А сегодня я бы с вами хотел поговорить о федеральном бюджете. Что он из себя представляет? ФБ, фактически, является кровеносной системой всего государства. Если бюджет и не самый главный в жизнеспособности страны, то, как минимум, входит в первую тройку по части важности. По этой причине всё, что связано с казной, необходимо предельно аккуратно рассматривать и всегда проверять, способен ли бюджет выдержать те или иные заявления или нет. Ведь мы все прекрасно знаем, что если где-то пришло, то где-то обязательно ушло. И это правило в отношении федерального бюджета работает на все злополучные 147%

Начнём со злободневного, с доходов.

Есть расхожее мнение, что зависимость ФБ от выручки от продаж за рубеж нефти и газа приближается к критической. В большинстве случаев, как и с ВВП, множество людей даже не представляют, к каким цифрам апеллируют, называя или «много» или «очень много». Некоторые называют более точные цифры: «40-60% доходов  бюджета составляют нефтегазовые поступления» или около того. Итак, давайте разберёмся, где правда, а где ложь.

Хочу сделать небольшое отступление: точные данные по исполнению федерального бюджета за прошедший 2011 год на момент написания этой статьи не опубликованы. Министерство финансов пока лишь опубликовало предварительные данные по расходам/доходам, которые вызывают определённый оптимизм. С чего бы?

Дело в том, что в начале финансового года принимают проект бюджета, но его исполнение в итоге может отличаться от плана (предупреждаю, по ссылкам огромный массив данных с сайта Минфина). И в 2011 году факт от плана отличается в положительную сторону. Давайте быстренько пробежимся по федеральному бюджету на 2011 финансовый год по тем цифрам, которые мы имеем:

По цифрам видно, что 2011 год закрыли без дефицита и сверх плана. Но давайте обратимся к динамике исполнения доходов/расходов федерального бюджета за период 1999 по 2011 годы, чтобы понять, что в этом было хорошего (бюджеты можно найти на сайте Министерства финансов и Казначейства РФ):

Маленькая ремарка: я взял исполнение федеральных бюджетов, а не планы, как это часто делают по ошибке, потому что последние легче найти.

Для наглядности приведу цены на нефть:

Охвата ранее 2000 года нет, к сожалению, но приведу отдельно средние цены на баррель нефти:
1997: 14$
1998: 13,3$
1999: 16,9$

Для бОльшей наглядности давайте переведём федеральные бюджеты в доллары США по текущим курсам и сравним со средними ценами на баррель нефть:

ну, или так:

В целом можно провести параллель роста доходов федерального бюджета с конъюнктурой цен на нефть, но не везде и не всегда. Обращаю ваше внимания на период с 1997 по 1998 годы, с резким обвалом бюджета страны, хотя нефть похудела всего на 5%. Даже несмотря на повышение цен на нефть, бюджет к 2000 году продолжал падение. В конце 1999 года Министерство финансов проделало титаническую работу, чтобы исправить положение, и в 2000 году наконец-то обозначился подъём, не без помощи цен на нефть, естественно. В следующие два года (2001 и 2002) цены даже упали, но поступления денег в казну от этого не уменьшилось, а наоборот — увеличилось. Это объясняется проведенной налоговой реформой, которая в итоге позволила увеличить собираемость налогов, а также стимулировала дальнейшее развитие экономики страны, и к концу 2003 года обозначился серьёзный профицит.

Высвобожденные деньги были направлены в Стабилизационный Фонд, который позволил нам сбалансировать федеральный бюджет в 2009 и 2010 годах, покрыв серьёзный дефицит, а также спасти банковскую систему и промышленников в 2008 году. Но о нём [Стабилизационном Фонде] более подробно поговорим чуть позже.

Вернёмся к вопросу о сильной зависимости федерального бюджета от цен на нефть. Чтобы лишний раз не приводить множество букв и цифр, я лучше дам такой график на основе вышеприведённого:

Мощный подъём в 2005 году обусловлен в первую очередь тем, что в 2004 году 74% активов Юганскнефтегаза (дочка ЮКОСа) были, фактически, переданы Роснефти, а также введена совокупная рента на нефтегазовую отрасль  примерно в 84% . Про то, что крупный бизнес наконец-то соизволил полностью выплачивать налоги в казну, я промолчу.

Как мы видим, прямая зависимость от цен на нефть проявилась лишь в 2009 году, когда сильное падение цен на нефть в сочетании с падением промпроизводства и кризисом в банковской системе (произошедшие в 2008 году, но повлиявшивеся и на 2009, и на 2010 годы), уронили доходы к предыдущему году аж на 48,3%.

А что же насчёт структуры доходов, которая нас, собственно,  интересует? На данный момент есть только предварительные данные за январь-ноябрь 2011 года, по которым какую-либо чёткую картину выстроить невозможно. Но «краем глаза» взглянуть всегда можно (по текущим данным Министерства финансов на 24 февраля 2012 года):

Как мы видим, доходы от внешнеэкономической деятельности и вправду в структуре бюджета составили 41%. Очень многие по незнанию считают, что вся эта позиция состоит из нефтегазовых доходов. Но это преувеличение. К сожалению, подробный разбор налоговых сборов от Казначейства за 2011 год пока ещё не опубликован, и придётся обратиться к структуре экспорта страны в 2011 году. Хочу сразу предупредить, что структура экспорта и структура внешнеэкономической деятельности в бюджете может кардинально отличаться по объективным причинам. Однако всё равно давайте взглянем на неё:

Итого, нефтегазовая доля в экспорте страны в 2011 году составила 45% от 516 млрд.$. или 232 млрд.$ в абсолютных цифрах. Но, как мы знаем, не все эти деньги идут напрямую в федеральный бюджет страны, и для того, чтобы узнать конкретные цифры за 2011 год, нам необходимо подождать публикации отчётов Казначейства РФ об исполнении федерального бюджета, дабы сейчас тут не пытаться «рисовать» ничем не подкрепленные цифры.

Но мы можем пойти другим путём: все отчёты Казначейства за 2008 год присутствуют, и мы можем смело разобрать их, а далее сопоставить с цифрами 2011 года, верно? Почему именно 2008 год, а не 2010 год? Для начала давайте вспомним, что 2009 и 2010 годы для федерального бюджета были кризисные, и закрыли их с дефицитом. А ещё средняя цена на нефть в 2008 году была примерно такая же, как и в 2011 году. Следовательно, это обеспечивает нам сопоставимую базу для сравнения. При этом вы и сами должны уже были вспомнить, что ВВП страны в 2008 году и 2011 схожи в ценах всё того же 2008 года. Разобрались? Ну что ж, поехали.

Итак, давайте сначала взглянем на основные данные федерального бюджета за 2008 финансовый год:

А теперь давайте взглянем на структуру доходов Федерального бюджета 2008 года:

В данном случае нас интересуют «доходы от внешнеэкономической деятельности (39% или 3.6 трлн. рублей)» и «налоги, сборы и регулярные платежи за использование природными ресурсами (18% или 1.6 трлн. рублей)». Если с последним всё ясно, ибо в этой графе львиная доля составляют налоги на добычу непосредственно углеводородных ресурсов (нефти и газа, в итоге составляя 1590 млрд.рублей), то вот с первым немного сложнее. Давайте разберёмся поподробнее.

«Доходы от внешнеэкономической деятельности» состоят из ввозных и вывозных пошлин:

Как вы понимаете, нас конкретно сейчас интересуют вывозные таможенные пошлины, которые составили в 2008 году 2860 млрд.рублей в абсолютном исчислении. Давайте разберем ещё подробнее:

ну или так:

Да, вы не ошиблись. Судя по данным Казначейства РФ, ощутимые пошлины при вывозе товаров из страны накладываются только на углеводороды и продукцию из углеводородов.

А теперь, сложив пошлины на углеводороды (2178,5 млрд. рублей) и налоги за пользование природными ресурсами (1580 млрд. рублей),  мы получим в итоге следующий график:

Почему графу «товары, выработанные из нефти» я включил в прочие доходы, а не причислил к «углеводородам»? С моей точки зрения, топливо (бензин, дизель, авиационное топливо и прочее) и различные нефтепродукты всё-таки являются готовой продукцией и относятся, скорее, к промышленному производству, чем к продаже сырой нефти.

Для некоторой наглядности, хотя весьма спорной, можно посмотреть на динамику подобной структуры доходов федеральных бюджетов за 1999-2010 годы:

А вот так выглядит динамика доходов от углеводородов в федеральном бюджете в абсолютных цифрах:

По этим двум графикам прекрасно видно резкое увеличение, в особенности с 2005 года, доли нефтегазовых доходов в структуре федерального бюджета. В первую очередь, это объясняется ранее упомянутыми налоговыми реформами вместе с увеличением пошлин на экспорт сырой нефти. Перенастройка механизма экспортных пошлин и введение НДПИ позволили увеличить долю нефтегазовой ренты, получаемой госбюджетом, с менее чем 40% в 2000 году до 84% в 2005 году.

Самый пик пришёлся на 2006 год, когда доходы от углеводородов составили почти 42%. В среднем, после реформ в начале нулевых, доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете колеблется в районе ~35-37%. Много это или мало? Определённо меньше, чем принято считать. Но в то же время достаточно много, чтобы негативно влиять на федеральный бюджет в случае падения цен на нефть, как произошло в 2009 и 2010 годах.

Но если мы вспомним анализ структуры ВВП, где чётко видно, что доля нефтегазовой промышленности в экономике страны сокращается, то назревает закономерный вопрос: почему подобное не происходит с федеральным бюджетом? Во-первых, это объясняется тем, что у нас в стране относительно низкие налоги, такие, как налог на доходы физических лиц (13% ставка) и налог  на прибыль организаций (20%), которые в основном уходят не в федеральный бюджет, а в региональные (то есть в консолидированный бюджет страны). Тогда как нагрузка на промышленность, занимающуюся углеводородным сырьём, несравнимо больше, и подавляющая её часть уходит именно в ФБ, а не в КБ. Во-вторых, из-за высоких цен на нефть рентабельность добычи и продажи углеводородного сырья по-прежнему остаётся очень высокой.

Маленькое отступление: давайте быстренько пробежимся по доходам консолидированного бюджета в 2008 году, который составил в общей сложности 6198,8 млрд. рублей:

Если всё это «безобразие» сложим вместе с федеральным бюджетом, то мы получим общий бюджет в 15474,7 млрд рублей с вот такой диаграммой:

Можно также построить динамику изменения этой структуры за 2005-2010 годы:

Итого доходы от углеводородов варьируются в пределах 21-24% от всех совокупных доходов во всех бюджетах страны за последние 5-6 лет. Много это или мало? Решать вам.

В общей сложности мы имеем то, что Россия на данный момент в некотором роде зависима от углеводородов. Это будет продолжаться до тех пор, пока мы не сможем восстановить потенциал промышленного производства. Хочу сразу предупредить:

  1. От зависимости от углеводородов мы никогда не уйдём, потому что в любом случае страна имеет своё внутреннее потребление, которое со временем будет только нарастать. Из примерно 500 млн тонн нефти, добытых в 2008 году, лишь половина ушла на экспорт. Внутреннее потребление страны составляет около 220-240 млн тонн нефти в год, и, как я уже сказал выше, оно [потребление] будет только увеличиваться с восстановлением промпроизводства.
  2. Восстановление производства — это долгий и кропотливый труд, на который придётся затратить не одно десятилетие, какая бы ни была власть в стране. Если судить по структуре ВВП, которую мы разбирали ранее, в последние несколько лет промпроизводство движется именно в этом направлении: по скорости развития промпроизводство обгоняют только оптовая и розничная торговля.

Но об этом всём поговорим чуть позже. А следующую статью я посвящу расходам  Федерального и Консолидированного бюджетов.

— HolyReverend, Глобальная Авантюра

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.