Россия и коррупция: параллельные миры

Хуже самой коррупции меня раздражают ставшие как-то особенно популярными разговоры о коррупции. О всепроникающей, пронизывающей, охватившей властную вертикаль снизу доверху. Меня раздражает, когда взрослый вменяемый человек пытается доказать мне, что по уровню коррупции мы давно переплюнули «лихие 90-е».

Ведь это распространенная тема. «Миф о том, что Путин навел порядок, укрепив государственную власть, разбивается о реальность, — пишут авторы оппозиционного доклада «Путин.Коррупция». — Ниже мы приводим график, демонстрирующий место России в списке коррумпированных стран…»

График впечатляющий: в 1996 году «рейтинг» России от Transparency International — 46, в 2010 — 154. И падение, падение, падение. Здесь в дискуссии обычно ставят вопрос ребром: «А что Путин вообще сделал хорошего за эти 12 лет»? Лично меня такой прием как-то загнал в полемический тупик. Перечислять «мелочи» странно, да и не вспоминаются они сходу, да и до мелочей ли?

Нет, потом, подумав, можно привести пару-тройку таких «мелочей». Пожалуйста: преодоление кризиса с неплатежами зарплат бюджетникам; не замерзает каждый год Дальний Восток, пресса забыла о проблеме Северного завоза. И — да, у нас летает военная авиация, плавает флот и проводятся учения. Проблема с перманентным отсутствием топлива у армии канула в Лету. Но все это приходит в голову потом.

«По уровню коррупции Россия находится на 143-м месте из 183 стран. Такие данные приведены влиятельной международной организацией Transparency International за 2011 год. Рядом с нами находятся наиболее отсталые страны Африки (Тонго, Нигерия, Уганда)», — пишут авторы оппозиционного доклада. «Зачастую защитники Путина утверждают, что коррупция «лихих 90-х» была не ниже, чем нынешняя. Но факты говорят об обратном».

Так вот. Когда взрослый вменяемый человек начинает бездумно повторять эти тезисы — да, это раздражает.

Потому, что у паспортного стола рядом с моим домом больше не собирается по утру «автосалон» из очень дорогих иномарок. Теперь сотрудники ездят на работу как-то по другому, я даже не исключаю, что на общественном транспорте. И сотрудники полностью сменились.

Потому, что первый свой заграничный паспорт, если говорить прямо, я просто купил. Вернее, я не получил бы его, проигнорировав вполне конкретную, откровенно названную таксу. И за второй пришлось заплатить — уже в более цивилизованной форме, за «юридическую помощь при срочном оформлении». В этом году я поменял документ строго по закону. Просто заполнил форму на сайте, отнес анкету, получил открытку, забрал паспорт. Сказал спасибо и мне сказали спасибо. Просто спасибо.

В прошлом мне приходилось прописываться (регистрироваться) самому и регистрировать к себе родственников. Речь, конечно, о Москве, в регионах с этим всегда было проще. Я еще помню выписку из домовой книги в паспортном отделе ЖЭКа, финансовый лицевой счет в бухгалтерии, форму из отделения милиции, обязательное согласие участкового, оплату госпошлины в банке и, наконец, финальный (финальный ли?) визит к паспортисту ОВД. И я еще помню таксу паспортистки ЖЭКа за «ускорение процедуры».

Да просто есть с чем сравнивать. Вот на украинской границе, с украинским таможенником, в 2012 году, сразу по окончании «Евро», в столичном аэропорту вдруг (откровенно неожиданно для меня) происходит такой диалог: «Сколько с собой валюты»? — «1000 долларов» — «Точно? Ну давайте заполним декларацию»… И тут понимаешь, что есть в мире что-то незыблемое, каменное, как Кремлевская стена. Это очень старая разводка, родом прямо из 90-х. Таможенник становится подобострастно-услужливым, помогает заполнить декларацию на «круглую» сумму, ну а остальное — изымает. Не задекларировали. Никто ведь не везет с собой на отдых идеально круглых сумм, всегда оставляет что-то сверх на текущие расходы. И мало кто помнит, что декларировать с такими суммами вообще ничего не нужно.

И — да, такое было в России, было. Просто не сохранилось.

Это не единственный пример. Когда на той же Украине тормозит расхристанный ДАИшник, — рубашка расстегнута до пупа, а «котелок» набекрень, — на него смотришь как на неандертальца. И из-за внешнего вида, и из-за того, что сразу начинает потирать пальцами, грозя лишить прав за превышение скорости на 20 км/ч. Наверное мне возразят, что в регионах РФ по-прежнему все то же самое. Не знаю, возможно. В Москве и ближайших областях я не сталкивался с таким уже очень давно.

Нюансы всегда хорошо видны издалека, а лучше — на контрастах. Почему-то именно об Украине хочется сказать «страна затянувшихся 90-х», а не о России.

Заметьте, я ни слова не сказал о Березовском, семибанкирщине, Семье, Аэрофлоте, Дьяченко, пропавших траншах МВФ и списании из дефицитного госбюджета впечатляющих сумм по статье «прочие расходы». Я излагаю личные впечатления простого обывателя.

В конце-концов, Transparency International называет свой «рейтинг» «индексом восприятия коррупции» и составляет его на основе опросов и интервью. Условно говоря — граждан спрашивают, как они оценивают уровень коррупции в своих странах.

При желании можно найти критику этого метода. Специалисты указывают на корреляцию индекса с муссированием коррупционной темы в прессе. Кстати, если почитать методологию (она доступна на официальном сайте, но, по-моему, существует только на английском языке), в ней прямо сказано: некорректно сравнивать между собой индексы разных лет. Это обосновывается. Но оппозиционеры строят графики от 96-го года по сегодняшний день. Ладно, мы же не о совести говорим, о коррупции.

Так вот: мое восприятие уровня коррупции — нет «автосалона» под дверьми подъезда, нет поборов при оформлении документов, знакомая, проводящая инвойсы, жалуется, что весь состав таможни сменили… И так далее, и так далее.

Может быть такие личные впечатления тоже чего-то да стоят?

— Дмитрий Лысков

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.