Рейх 4.0?

В Европейском Союзе снова всплывает идея создания полноценной системы общесоюзной исполнительной власти — с президентом, избираемым прямым голосованием всех граждан (хотя в большей части республик ЕС президента избирает парламент), с полноценным министерством иностранных дел и так далее. Словом, Союз должен стать официально единым государством.

На мой взгляд, такой ход развития событий — совершенно естественный.

Прежде всего — ещё Владимир Ильич Ульянов говорил: «Политика есть концентрированное выражение экономики». Понятно, экономическое единство рано или поздно влечёт за собою политическое. Я постоянно призываю к этому в рамках нашего былого Союза, и мне было бы смешно отказывать европейцам в том, чего я хочу для нас самих.

Что же касается политической стороны для самих европейцев, то, насколько я могу судить, для них это опять же вполне естественное завершение того направления, которое они выбрали уже давным-давно. Это, насколько я понимаю, доказывает то, что я уже не раз говорил и писал: многонациональная империя несравненно выгоднее мононационального королевства, ибо предоставляет несравненно больше возможностей для разделения труда — значит, для повышения его производительности. Поэтому даже если империя каким-то образом разрушается, на её месте довольно скоро возникает следующая.

В частности, строящаяся сейчас европейская империя — очередная реинкарнация империи Карла Великого. Та, в свою очередь, была попыткой возрождения Римской империи. Собственно, долгое время наследие Карла Великого существовало под названием Священная Римская Империя германской нации. Причём, если для самих императоров иной раз и бывало важнее, что она германской нации, то для большей части населения — скажем, для чехов не только в эпоху, когда столицей империи была Прага — важно было именно то, что она представляет собою наследие Священной Римской империи.

Кстати, в Великой Отечественной войне нам противостояла практически та же Римская империя. Правда, большинство стран, ранее покорённых Германией, направили на советский фронт лишь очень малую долю своего призывного контингента, да и те чаще всего числились добровольцами. Но хозяйство всех этих стран работало прежде всего на Германию. Я уже не раз напоминал: Израиль выиграл войну за независимость против всех сопредельных арабских колоний Британии с Францией, использовав всего лишь оружие и боеприпасы, изготовленные чехами по германскому заказу за первые четыре месяца 1945-го года (эта продукция не попала в Германию, ибо советские войска отрезали её от Чехии уже в январе). Вдобавок отмечу: Франция, на чьей территории почти не было боёв и даже бомбёжек, вышла из войны совершенно разорённой, ибо её продукция шла в основном в Германию, а платила Германия своими марками, после капитуляции превратившимися в обои.

Впрочем, нынешний Европейский Союз в целом куда осторожнее воспринимает идею внешней агрессии. Уроки Второй Мировой всё ещё памятны. Даже для сравнительно скромных преступлений — вроде уничтожения Ливии — нужны предварительные долгие усилия пропагандистов лжи. А уж о нападении на серьёзную страну могут размышлять разве что полные отморозки — и те (судя хотя бы по латышским и эстонским нацистам) рассуждают разве что на тему «сколько часов мы продержимся, прежде чем русские ответят всерьёз».

Поэтому я не вижу в происходящем никаких поводов ни для сожаления, ни даже для опасения. Только очень хочется, чтобы мы нашли какой-нибудь способ воспользоваться этим неизбежным ходом развития — грубо говоря, наладили полноценное взаимодействие с учётом нового статуса руководства новой империи до того, как это взаимодействие полностью возьмут под свой контроль наши стратегические конкуренты с другой стороны Атлантики.

— Анатолий Вассерман

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.