Региональные выборы: ЕР улучшила декабрьский результат

Губернаторы-единороссы, победившие на выборах, готовы взять в свою команду оппозиционеров. Такое заявление накануне сделал глава генсовета «Единой России» Сергей Неверов на совещании партии. Политолог, шеф-редактор портала политической экспертизы Кремль.org Павел Данилин обсудил ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

В ходе прямых выборов глав пяти регионов все действующие губернаторы подтвердили свой статус.

— Перед выборами некоторые ваши коллеги рассуждали, что хотя бы в одном регионе, но обязательно губернатор сменится, потому что есть некая политическая целесообразность. Не произошло. Почему? 

— Не знаю, эти политологи не очень правильно оценивали электоральную ситуацию. И если они, например, говорили о Рязанской области, когда снялся Морозов, он снимался по причине, что у него рейтинг был 6-7%. Там при активном ведении кампании он мог рассчитывать на третье место. И тогда во второй тур выходили бы действующий губернатор и кандидат от КПРФ. С Митиным вообще все понятно. Там достаточно серьезная, абсолютно в рамках законодательства, была особенно серьезная зачистка электорального поля. По средствам использования муниципального фильтра, не очень красивого, конечно, но как бы то ни было, в рамках закона опять же, реальных коэффициентов у него не было. Поэтому здесь никто не сомневался. Аналогичным образом Белгород. Кто бы мог подумать о победе любого другого кандидата, кроме Савченко. Савченко там вообще боготворят. Кожемяко – у него все всегда было хорошо.

— Почему явка такая низкая? Как вы это можете объяснить? 

— На губернаторских выборах, кстати, явка не низкая. Если мы сравним с прошедшими в тех же регионах выборами, то увидим, что там почти везде явка выше на 2-3%, нежели когда проходили последние губернаторские выборы в 2002 или 2003 году. Так что по губернаторским регионам нет. Вот другое дело — по стране в целом. Приморье, например, не очень высокая явка, Химки – не очень высокая явка. Для этого есть несколько причин. Первая – это, конечно, то, что после цикла федеральной президентской кампании, или Госдумы, люди достаточно сильно устали от политики. И эта общая деполитизация естественным образом сказалась и на электоральном их поведении. Это первое.

Второе: во многих регионах достаточно сильно был использован черный пиар, что не могло не отвратить значительную часть людей от участия в голосовании. В частности я говорю про те же Химки опять же. Где-то оппозиция совершенно не занималась мобилизацией своих сторонников, где-то «Единая Россия» понимала, что невысокая явка послужит ей на пользу, и точно также не занималась, в принципе, мобилизацией электората. Где-то были использованы технологии, где-то это стало следствием всех тех причин, которые я сейчас назвал.

Невысокая явка, в первую очередь, на совести оппозиции, поскольку «Единая Россия» свой электорат привела, и в результате получила практически везде результат, который ее устраивает, и который, по крайней мере, везде выше, чем на выборах в Госдуму.

— В «Единой России» говорят, что приглашают вроде какими-то намеками, например, Рыжкова. Говорят, что не против увидеть его среди депутатов городской думы Барнаула. Господин Неверов уже говорил о том, что губернаторы готовы брать в свою команду оппозиционеров. Как вы думаете, это действительно возможно, что оппозиционеры после сегодняшних выборов могут вдруг оказаться во власти? Чирикова, например, в администрации Химок на каком-то посту. 

— Что касается Рыжкова, то на раннее утро информация была 6% при проходном барьере 5%, так что он так и так должен быть в гордуме. Что же до Чириковой, то 20% — это грандиозный результат для представителя внесистемной оппозиции, столько еще никто не получал из людей, которые к ней принадлежат. И она могла бы претендовать на лидерство в оппозиционном движении, но, понятное дело, что интересы этих внесистемщиков не дадут ей на это претендовать. Что же до участия во власти, то думаю, что, конечно же, человек, который набрал 20%, может быть кооптирован во власти, и, по сути, должен быть кооптирован во власть в какой-то мере. Единственное, я немножко сомневаюсь по поводу ее договороспособности. Сейчас все зависит именно от нее и от тех предложений, которые могут быть ей сделаны.

Закономерна ли победа «Единой России» на выборах в минувшее воскресенье? Такой опрос проводит радио «Коммерсантъ FM» на своей странице в Facebook. Проголосовать и оставить комментарий можете и вы. Заходите в Facebook на «Коммерсантъ FM936».

Выборы в российских регионах прошли в условиях жесткой конкуренции. Их открытость дает оппозиции уникальный шанс максимально полно участвовать в избирательных процессах. В то же время набрать политические дивиденды, основываясь исключительно на критике властей, оппозиции теперь вряд ли удастся. Им необходимо предлагать свои программы и пути развития страны, отметил «Голосу России» политолог Павел Данилин:

«Политическая конкуренция во многом усилилась в среде тех партий, которые раньше паразитировали на противостоянии «Единой России». Ведь раньше проще всего было собраться партиям ЛДПР, «Яблоко», КПРФ и «Справедливая Россия» и кричать: «Мы против «Единой России». Эта идея — быть против, изжила себя, как только появились реальные конкуренты для самих оппозиционных партий. Теперь им пришлось объяснять людям, а чем мы вообще лучше вновь образованных партий. К примеру, чем КПРФ лучше партии «Коммунисты России»».

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.