Референдум без права голоса

Почти 90% сирийских избирателей поддержали проект предложенной властями страны новой конституции, тем самым выразив доверие к курсу президента Башара Асада. Россия оценила референдум как шаг к демократизации, напротив, в США и Евросоюзе его уже окрестили «зловещим фарсом». Вдобавок Евросоюз признал лидеров мятежников новой законной властью Сирии.

Новую конституцию Сирии поддержали 89,4% проголосовавших на прошедшем накануне референдуме, сообщает в понедельник агентство Reuters со ссылкой на местное телевидение. Явка составила 57,4%. Главным новшеством в конституции стало введение многопартийности.

В МВД Сирии, комментируя ход голосования, особо подчеркнули, что впервые контроль за подсчетом голосов велся не правящей и единственной партией «Баас», а представителями судебной власти.

В свою очередь министр информации Аднан Махмуд заявил, что голосование прошло в спокойной обстановке. «Сирийцы проголосовали за плюрализм, демократию, социальную справедливость, сохранение важнейших завоеваний. Сирийцы голосуют за ту страну, в которой они будут жить в мире и согласии последующие годы под руководством президента Башара Асада», – добавил он.

Россия, неоднократно выступавшая за мирное разрешение конфликта в Сирии и начало политического диалога между противоборствующими сторонами, назвала плебисцит шагом к демократизации. «Я думаю, что правы те, кто видит в этом движение в сторону демократизации. Прекращение монопольного положения одной партии в политической системе само по себе должно приветствоваться», – приводит РИА «Новости» слова российского министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Лавров также осудил прошедшую в пятницу встречу в Тунисе «друзей Сирии», участие в которой ранее отказались принять Москва и Пекин. «То, что эта встреча не способствовала созданию условий, которые бы стимулировали всех сирийцев прийти к политическому диалогу, у нас такое впечатление сложилось. Мы будем продолжать добиваться воздействия на всех, кто сейчас там стреляет с оружием в руках, с тем чтобы это прекратилось как можно скорее, с тем чтобы не гибли мирные жители», – подчеркнул министр.

Зато США заранее предупредили, что им совершенно безразличен и сам референдум, и его итоги. «Это липовый референдум, результаты которого будут использованы Асадом для оправдания тех действий, которые он предпринимает в отношении сирийских граждан», – заявила глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон. По ее словам, с режимом Асада «все равно будет покончено», хотя это может произойти и «не завтра».

«Я бы хотела, чтобы военные, которые продолжают служить режиму, выступили за права сирийского народа, чтобы бизнесмены, продолжающие оставаться в стороне, поняли, что им предстоит испытать на себе жесткие санкции, которые дорого им обойдутся. Мы считаем, что оказываем на режим (Асада) сильное давление. Этот режим уже больше не представляет сирийский народ, он представляет интересы лишь одной семьи, может быть, партии «Баас», – подчеркнула госсекретарь.

Вместе с тем, как дала понять Клинтон, местная оппозиция тоже пока не вызывает у Вашингтона доверия. «Мы знаем, что «Аль-Каида» поддерживает оппозицию. Должны ли мы поддерживать «Аль-Каиду» в Сирии? ХАМАС поддерживает оппозицию. Должны ли мы поддерживать ХАМАС в Сирии? Хотя мы слышим мольбы о помощи от тех людей, которые безжалостно подвергаются насилию со стороны Асада, мы не видим, чтобы по всей Сирии происходили восстания, как это было в Ливии, мы не видим, чтобы формировались вооруженные отряды из граждан, мы не видим действительно жизнеспособных оппозиционных сил», – приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

Как будто в подтверждение этих слов в понедельник ВВС сообщила о расколе в руководстве оппозиции – Сирийского национального совета. Причем не далее как в пятницу на конференции «друзей Сирии» в Тунисе совет был признан «законным представителем сирийского народа»: из состава объединения вышли более 20 видных деятелей, объявившие о создании собственной «Группы сирийских патриотов», лидером которой стал адвокат и бывший судья Хейсам аль-Малех.

«Сирия переживает долгие и тяжелые месяцы, с тех пор как был образован СНС, который не достиг удовлетворительных результатов и не смог претворить в жизнь требования сирийских оппозиционеров», – говорится в коммюнике нового движения.

С США солидарны и в Евросоюзе, в понедельник одобрившем на уровне министров иностранных дел новые санкции против Дамаска. В частности, замораживаются авуары сирийского Центробанка, запрещен импорт цветных и драгоценных металлов из Сирии. Кроме того, сирийским авиакомпаниям запрещены грузовые авиарейсы в ЕС.

«Когда мы видим улыбающегося спикера национального собрания, голосующего на референдуме, это зловещий фарс. Это возмутительно, поскольку в то же время на Хомс и другие города продолжают падать бомбы», – заявил по итогам встречи министров глава французского дипломатического ведомства Ален Жюппе.

«Голосование никого не обмануло. Открытие участков для голосования одновременно с началом огня по мирным жителям не располагает к доверию в глазах мирового сообщества», – вторил ему глава МИД Британии Уильям Хейг.

Кроме того, Евросоюз официально признал Сирийский национальный совет «законным представителем сирийского народа, стремящегося к мирным демократическим переменам».

В своей резолюции главы МИДов отмечают, что Евросоюз «готов активизировать взаимодействие со всеми представителями сирийской оппозиции, которые привержены ненасилию, вовлечению в процесс различных политических сил и демократическим ценностям, по мере их прогресса в формировании широкой и всеобъемлющей платформы».

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки:

Комментарии запрещены.