Разведки мира на сирийском пятачке

Эксклюзив Авантюры

Краткий обзор деятельности разведок в Сирии (по материалам турецкой прессы).

Сегодня Сирия  превратилась в арену активных действий разведок  мировых и региональных держав. Попытаемся разобраться, кто с кем и против кого работает…
Во-первых, прслеживаются три задачи, стоящие перед разведками:
1.Поддержка правительства Сирии свойственными разведке методами.
2.Поддержка  сил оппозиции.
3.Поддержка отдельных группировок и нейтральных сил.

Разведывательные организации, поддерживающие противников Б.Асада.

Одной из крупнейших разведывательных организаций, действующих в Сирии является ЦРУ с примкнувшими к ним структурами Blackwater, которые выполняют оперативные боевые задачи в интересах ЦРУ. ЦРУ в последнее время  усилила электронные методы разведки в регионе и активно делится сведениями с турецкой MIT .

На стороне противников Б.Асада активно действует британская внешняя разведка MI-6, которая традиционно имеет разветвленную шпионскую сеть в регионе и хорошо знакомо с ситуацией.

Вместе с двумя этими разведками на стороне противников Б.Асада действует турецкая разведка MIT, которая курирует Свободную сирийскую армию и часть других боевых отрядов оппозиции, готовит боевиков в лагерях на своей территории. В своих действиях турки сотрудничают с ЦРУ и  MI-6.

Преимущественно с территории Ливана действует французская разведка (Разведывательное управление генерального штаба министерства вооруженных сил Франции), тесно связанная с христианскими силами Ливана. Французская разведка активна в приграничных с Ливаном территориях и достаточно автономна в своих действиях.

Против Сирии действует и разведка Израиля МОССАД, которая в части касающихся тем сотрудничает с ЦРУ и старается не пересекаться в Сирии с турецкой MIT. Основные объекты МОССАД – приграничные территории и Дамаск.

В Сирии действует курдская  разведка М.Барзани, действия которой сосредоточены в районах компактного проживания курдов. Курды сотрудничают с ЦРУ и  MI-6, о чем знают турки, но ничего поделать не могут.

Разведывательные организации, поддерживающие  Б.Асада.

Служба внешней разведки РФ. СВР имеет в Сирии значительное количество специалистов в области технической и оперативной (войсковой) разведки, отслеживает ситуации в соседних с Сирией государствах, Курдистане и т.п. Использует  разведку ВМФ РФ. По своему влиянию и масштабам деятельности сравнима с ЦРУ.

Иранская разведка САВАК с примкнувшими к ней разведывательными структурами Хизбаллы. Активно занимается оперативной разведкой, занимается обучением соответствующих структур Сирии. По своему влиянию и масштабам деятельности сравнима с турецкой MIT.

Разведка ФРГ (БНД), которая, как считают турецкие  аналитики действует автономно и часто в интересах Ирана и Сирии. Немцы имеют агентов в алавитских и христианских конфессиях и избегают ввязываться в террористические действия, ведя интеллектуальную разведку.

Разведка РПК (рабочей партии Курдистана), которая часто действует в интересах правительства Сирии.

Ayup-han9

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.