Разоблачайники разобличают

Уважаемые читатели! У Доменика Рикарди, знаменитого канадского прогнозиста, «квебекского нострадамуса» и одного из отцов-основателей Mouvement d`Alternative Culturelle (движения культурной альтернативы) спросили, какой он видит Россию через 10 лет. Рикарди раскрыл неприятную тайну: он через 10 лет никакой России не видит. Через 10 лет Курилы, Сахалин и наше тихоокеанское побережье будет японским. В южных областях Сибири будут жить миллионы китайцев хуацяо и официальным языком будет китайский. Основная территория Сибири и европейской России будет попилена на протектораты НАТО, где все документы будут по-английски. Кавказ превратится в незаживающую военную рану. «Весьма скоро наступит момент, когда русское правительство наберётся смелости напрямую спросить у Запада: «Чего вы ещё от нас хотите? Мы сделали всё, что вы хотели. Мы — ваши неплатёжеспособные рабы. Наше дальнейшее существование целиком зависит от вашей милости и от ваших продуктовых подачек. Так чем вы ещё недовольны? Чего вы ещё требуете от нас?» И тогда Запад впервые скажет своё заветное слово: «Умрите!»».

Что в этом мощном разоблачении интересно для нас?

Во-первых, как показывает поиск по секретной системе Гугл, Доменика Рикарди в природе не существует. Его придумали – либо какой-нибудь неравнодушный патриот, либо просто написатель мусорной многотиражной мистики.

Во-вторых – придумали его хрен знает когда: по Рунету его грозное предсказание циркулирует с начала 2001 года, и Гугл тому снова доказательство.

А в-третьих и в-главных – эту не очень старательную мистификацию без малейших проблем продолжают массированно пиарить по Рунету и в 2012-м. Творчески игнорируя тот банальный факт, что нет никаких японцев на Курилах, нет миллионов оккупантских хуацяо в Сибири, нет американских протекторатов в Мордовии и бесконечной войны в Ставрополье. Большая часть тех, кто это дело пиарит, даже не удосужилось проверить датировку пророчества. Меньшая – которой скептики указывают, что пророчество уже провалилось – отбрёхиваются в том смысле, что да, процесс несколько затянулся, но ведь в главном-то он прав и всё к тому идёт.

Фактически перед нами, уважаемые читатели – наглядный пример той самой болезни, которая превратила все прекраснодушные планы по «улучшению содержания интернета самими пользователями» в тот горький катаклизм, который мы сегодня наблюдаем.

Первые приступы этой болезни, несомненно, лежат ещё в доинтернетовских эпохах. Вспомним, например, типичную структуру разоблачительных сенсаций 1980-х: «стали известны факты, ранее скрывавшиеся Официальной Версией. Ленин был еврей и умер от сифилиса. Сталин расстрелял пятьдесят тысяч миллионов. Защиты Брестской крепости не было. Комсомолок, развлекавших союзников в Великую Отечественную в Мурманске, в конце войны загнали на баржу и утопили. Берия насиловал тысячи школьниц и заливал их соляной кислотой. В КГБ хранятся летающие тарелки, сбитые в 1979-м над М-ским треугольником. Среди нас ходят энергетические вампиры, а власти скрывают».

Всё это травмировало нашего массового соотечественника, заронив в него – к счастью, в большинстве случаев кратковременно — симпатию к любой чуши, если она подавалась как разоблачение некой Официальной Версии.

В нынешнюю же эпоху т.н. информационного изобилия никакой Официальной Версии чего бы то ни было уже не осталось. Вместо этого у гражданина в глазах рябит от версий. Но чушь не сдалась – напротив, теперь её ещё легче подать как разоблачение какой-нибудь тайны или Официальной Версии. И эта разоблачаемая Официальная Версия не обязательно должна существовать. Главное – намекнуть, что она есть и врёт. И что настало, наконец, время сказать правду. Далее пользователи делятся на тех, кто по причине наличия системных знаний или просто добросовестного правдолюбия перепроверяет информацию разоблачителя – и на тех, у кого вместо правдолюбия есть просто внутренний – глубоко потребительский по сути — спрос на правоту. Они эту правоту рассматривают как последний айфон и удовлетворяют спрос на неё как на айфон: вооружаясь самой пёстрой и яркой (то есть последней модели) правотой, с наименьшим сопротивлением (то есть подешевле) пролезающей в их восприятие.

В результате сегодня в интернет-среде появился любопытный гибрид – разоблачайник. Это человек, не знакомый с банальными фактами о чём-либо – но зато с чувством глубокого достоинства пропагандирующий их разоблачение. Пару лет назад молодой коллега по авторитетной интернет-газете, где я работал, написал в статье о Стамбуле, что там, по данным современных исследователей, был распят Христос. На мои издевательства коллега (филолог по образованию, между прочим. Школьный учитель литературы по диплому) с достоинством ответил, что, цитирую: «Во-первых, в Библии написано, что все апостолы кроме Иуды были рыбаками. А где они ловили рыбу, там же моря нет? А во-вторых, там написано, что под горой, где распяли Иисуса, текла большая река. Так вот, нет там никакой реки, посмотри на карту Иерусалима!» «Ты Евангелия-то читал?» — с интересом спросил я. «Нет, — снисходительно ответил коллега. — Мне это никогда не было интересно».

Разоблачайники делятся на ленивых – которые просто некритично лайкают чушь – и гиперактивных, которые разоблачительную чушь с утра до ночи пиарят, требуя принять меры. Гиперактивные разоблачайники не обсуждают, сколько на самом деле выделяется федеральных средств Кавказу – а требуют прекратить кормить Кавказ за счёт ограбления русских регионов. Не обсуждают, какова на самом деле демографическая ситуация в России – а требуют остановить её вымирание по миллиону в год. Не выясняют, какова динамика потребления алкоголя на душу населения и какие меры принимаются властями – а требуют прекратить спаивание народа. Не уточняют, что есть у Путина – а требуют раскрыть правду о том, где он хранит свои 3 миллиарда долларов (по другим версиям – 40 миллиардов и 130 миллиардов). До недавнего времени они раскрывали также страшную правду о развале отечественной армии и оборонки, о снятии с вооружения калашниковых, об открытии шлюзов в Крымске и так далее.

Важно отметить: разоблачайничество отнюдь не ограничивается отечественным кровавым режимом. Оно всеохватно. Вот, например, разоблачайники уже который день активно пиарят разоблачительное исследование французского учёного (этот существует на самом деле), на крысах доказавшего, что ГМО-кукуруза вызывает рак (учёный кормил крыс этой кукурузой, и за 2 года 80% крыс заболели раком).

Самое же неприятное – в том, что разоблачайник по самой своей природе самодостаточная система. В самом разоблачайном подходе уже содержится предохранитель от суровой реальности. Для примера – та же история с ГМО. Как выяснилось, у крыс, использованных французским учёным, и без всякого ГМО к двум годам проявляется 80-процентная раковая заболеваемость. Так вот: вы можете выследить разоблачайника, пиарящего раковое кукурузное разоблачение. Вы можете даже накидать ему ссылок на суровую реальность – но он просто назначит её Официальной Версией («понятно, что корпорации сейчас будут отмазывать свою кукурузу») и проигнорирует.

И дело тут уже не в том, насколько заслуживает критики официоз (зачастую ещё как заслуживает), а в том, что разоблачайники воспитали в себе вместо критического восприятия — отсутствие всякой критичности к разоблачительству.

…Собственно говоря, к чему я это всё. Есть мнение, что единственным действенным способом борьбы с разоблачайничеством в отечественной информационной среде будет возрождение и обширное утверждение пресловутой Официальной Версии, максимально доказанной и соответствующей истине – что в политике, что в истории, что в физике, что в биологии. И желательно – с реальными санкциями за распространение чуши. Даже если распространителю было просто лень выяснять, насколько она чепуховая.

P.S. Всё вышесказанное, разумеется, является официальной версией.

— Виктор Мараховский

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.