Я понял, почему Путин не пошел на дебаты

Я понял, почему Путин не пошел на дебаты после просмотра свары Прохорова и Зюганова. Ребята, это не дебаты. Это шоу, бардак, балаган, гвалт, клоунада.

Соловьев придирается к обоим и не останавливает Зюганова, когда тот начинает говорить слишком долго. Не останавливает, когда тот перебивает Прохорова. Все галдят. О чем говорят уже забыли через 10 минут, идет эмоциональные всплески и фокус на проблемах давно утерян. ЭТО НЕ ДЕБАТЫ, это балаган. Нет ни уважения к собеседнику, ни обсуждения программы кандидатов. Галдёж и шоу.

А ведь эти люди могут сесть в кресло правителя России на 6 лет! Надо знать, что они обещают избирателям! А не сколько рублей заработал на разгрузке вагонов Прохоров 20 лет назад или сколько кресел продал Зюганов 10 лет назад. Не поливать помоями друг друга нужно, но давать обещания избирателям и объяснять, чем твои обещания лучше, чем у других и почему ты сможешь это сделать лучше, чем они.

Для сравнения, давайте посмотрим на пример тех же США. Я как то, по приколу, следил за некоторыми из их дебатов, хотел понять, что же это такое. У них есть несколько разных видов дебатов — многие со многими или один на один. Стоят за трибуной или ходят перед зрителями, как в маленьком цирке.

Но в каждом из них всегда присутствует уважаемый всеми журналист, модератор. Который и задаёт правила, но в дебаты не вмешивается, и уж тем более не подкалывает, как Соловьев.

Итак, дебаты «многих со многими». Обычно все стоят в ряд, а модератор стоит/сидит спереди.

Вопросы задает ТОЛЬКО модератор. Или один и тот же каждому по очереди. Или какие-то свои. Причем галдеть нельзя. Перебивать нельзя. Каждый отвечает только определенное время. Отвечает модератору. Друг другу вопросов не задают, если разве что один и то когда разрешит модератор. Модератор, так же, показывает полное уважение к кандидатам. Все могут высказать свою точку зрения, но без оскорблений друг друга и галдежа.

Дебаты «один на один». Бывают тоже в разных форматах: или стоят напротив друг друга, или сидят или ходят внутри круга. Но так или иначе — всегда поддерживается уважительный тон, строгое соответствие времени и теме разговора. Допустим, всего будет три дебатов, на заранее строго оговоренные темы.

Никаких идиотских переговоров с секундантами, никаких переговоров Соловьёва с судьёй. Конечно же, такой персонаж, как Соловьёв, не может быть модератором. Модератор должен быть кто-то уровня Левинтана. Кто то пожилой, уважаемый всеми, спокойный. А не дерганный попрыгунчик типа Соловьёва. У него хорошая передача, для спора домохозяек — но не для президентских дебатов!

Короче, пока у нас не появится культуры дебатов — Путину ходить на этот балаган не стоит. Себя не уважать.

Тем более, если дебаты ведёт политик с рейтингом поддержки 50%, как у Путина и с рейтингом 10%, как у Зюганова — то очевидно, что ставя себя на одну доску с Зюгановым — Путин просто поделится с ним рейтингом независимо от исходов дебатов. Даже если они будут организованы так, как я описал выше.

Итак,-

  • должна быть культура дебатов. Строгие правила, а не балаган.
  • на дебатах имеет смысл встречаться политикам одного уровня поддержки. Спорить Путину с его 50% рейтингом и Прохорову с его 2% рейтингом просто не о чем. Формат «многие-перед-модератором» может быть подошел бы. Но это же практически тоже самое, что и публикация кандидатами своей программы в газете + умение говорить перед аудиторией. Программу все опубликовали или опубликуют. Как они говорят — мы прекрасно видим. А нормальным дебатам ещё надо учиться. Нет у нас пока такой культуры.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.