Путин на Форуме

Президент РФ Владимир Путин выступил в четверг на Петербургском экономическом форуме и сделал несколько заявлений, касающихся экономической стратегии развития страны на ближайшие годы.

О мировом финансовом кризисе

Президент России считает, что мировому сообществу не хватает решительных действий в разрешении мирового финансового кризиса, а полумеры только усугубляют ситуацию.

«Мы видим, как многие принципиальные и очевидные шаги откладываются из-за политических, партийных, групповых противоречий, из-за текущей внутриполитической ситуации ведущих экономик мира, а полумеры только усугубляют ситуацию, нарастают риски в Европе, на биржевых площадках увеличивается недоверие. Результаты выборов в Греции, решительный настрой руководства Еврокомиссии и Евросоюза в целом и некоторых ведущих европейских государств на наведение финансовой дисциплины и устранение дисбалансов в экономике вселяют сдержанный оптимизм«.

Россия планирует и дальше оказывать поддержку европейским странам:

«Несмотря на все известные проблемы в еврозоне, мы держим значительную часть наших международных резервов именно в евро и не предпринимаем каких-либо односторонних шагов, которые могут осложнить и без того трудное положение единой европейской валюты«.

Россия, по словам президента, руководствуется ответственным подходом.

«Мы должны не только действовать вместе и реализовывать согласованную политику, но и отдавать себе отчет в том, как решения, принятые на национальном уровне, отразятся на положении дел в глобальном масштабе«, — подчеркнул глава государства.

Президент заявил о создании в России полномасштабной системы прогнозирования и управления рисками, которая поможет минимизировать последствия внешних потрясений и не допустить возникновения кризиса по внутренним причинам:

«Мы осознаем, что вероятный кризис может быть иным, как по длительности, так и по характеру возможных проявлений. Поэтому считаю актуальным создание полномасштабной системы прогнозирования и управления рисками. Мы такую систему будем развивать«.

Он напомнил, что еще будучи премьером, попросил коллег подумать над созданием такой системы.

Об экономических преобразованиях

«Каковы наши цели? Это закрепление имеющихся в России естественных конкурентных преимуществ, развитие новых возможностей в глобальной экономике, это стабильное развитие страны, это эффективное государство на службе государства и общества, правоохранительная система и судебная система, пользующиеся безусловным доверием граждан«.

«Прошу правительство провести ревизию практики применения антимонопольного законодательства и поддержки конкуренции (…) Сделать это нужно в самом тесном контакте с непосредственными участниками экономической жизни«.

О «новой приватизации»

«Приватизация не должна вести к возникновению частных монополий на месте государственных«.

«Для нас очевидно — новая приватизация должна быть, безусловно, принята российским обществом. Это значит — она должна быть понятной, честной и справедливой, должна быть основана на открытой, конкурентной продаже государственных активов, причем, лучшему покупателю и по реальной цене«

«Без здоровой конкуренции рыночная экономика проявляет не меньшую склонность к загниванию, чем командно-административная система«.

«…За предыдущие несколько лет, скажем, в области электроэнергетики мы сделали эти шаги вместе с иностранными инвесторами. И должен сказать, что, несмотря на то, что после приобретения наших электроэнергетических активов весь мир столкнулся с кризисом известным, мировым экономическим и финансовым, все-таки все наши иностранные инвесторы, которые вложили десятки миллиардов долларов в наши генерирующие мощности, они вели себя исключительно мужественно, действовали очень профессионально«.

О коррупции

Риски от коррупции для российской экономики серьезнее, чем от колебаний цены на нефть, заявил президент РФ Владимир Путин на Международном Санкт-Петербургском экономическом форуме.

«Честная, справедливая приватизация, разрывающая связку «собственность и власть», — это и мощнейшая антикоррупционная мера. Коррупция, к сожалению, без всякого преувеличения — самая большая угроза нашему развитию. Риски здесь значительно серьезнее, чем колебания цены на нефть«.

О бюджете и ценах на нефть

Минфин предлагает с 2013 года ввести бюджетное правило, согласно которому расходы будут планироваться исходя из базовой цены на нефть, рассчитанной за последние пять лет в 2013 году, шесть лет — в 2014 году и так далее, вплоть до 10 лет.

«В ближайшее время будет принято новое, так называемое бюджетное правило. Его логика в том, чтобы объем наших обязательств, бюджетных расходов, долгосрочных инвестиционных программ, в которых участвует государство, не был привязан к текущей цене на нефть«.

Что касается рентных сверхдоходов, то они будут, прежде всего, направляться на пополнение резервных фондов.

Об инвестициях и свободе движения капитала

Объем инвестиций в РФ к 2018 году должен вырасти до 27% от ВВП, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Он напомнил, что сегодня инвестиции составляют 20% от ВВП.

Власти России не планируют вводить каких-либо ограничений на движение капитала, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Обращаю внимание — мы не отступим от принципа свободного движения капитала и не будем вводить здесь какие-либо ограничения. Хорошо понимаем, как важна определенность в этом вопросе для инвесторов, которые планируют вкладывать свои капиталы в России«, — сказал Путин на ПМЭФ.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.