Путин: концепция империи vs. концепция «уютного европейского домика»

Не хотелось бы повторяться по поводу статьи Путина по нацвопросу. Собственно, комментировать её проще некуда – поскольку это концепт, целиком и полностью совпадающий с однаковским.

В конце концов, что такое «поликультурная цивилизация с русским культурным ядром»? Это и есть империя – в цивилизационном, конечно, а не в административном смысле слова. Это вполне солидное концептуальное обоснование того, что Путин называл «большой» или «исторической» Россией. И, главное, это иной тип государства, противоположный классическому «национальному государству» – генетически буржуазному.

Что самое броское – это прямая концептуальная противоположность известному тезису профессионального провокатора Навального (я не имею в виду, не приведи Господь, что Путин специально полемизировал с этим биоорганизмом). Помните? – «национальное государство», «уютный европейский домик», который русские якобы должны построить для себя, чтобы избавиться от империи, при которой в России никогда не может быть демократии. Это такая концепция самоубийства русского народа и государства – и по Путину, и по любому здравому рассуждению. Заметим, что это единственное содержательное мировоззренческое суждение нашего «интернет-фюрера» среди абстрактно-демагогических выкликов о «жуликах и ворах».

И ещё один момент. Культурные коды и связанная с ними образовательная и культурная политика – это, во всяком случае, декларация смены нынешнего курса образовательной и культурной политики. Во всяком случае, с «прагматизацией» и «предоставлением образовательных услуг» это не находится ни в какой связи.

Короче говоря, к тексту содержательных претензий нет.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.