Путь гибкости

Предвыборная гонка завершается. И последней фразой, которая запоминается лучше всего, стал митинг в поддержку Путина в Лужниках, собравший 130 тысяч человек. Трибуны самого большого стадиона страны не смогли вместить всех желающих.

Владимир Путин впервые за все время нахождения на высших государственных постах выступил на митинге. Говорил он недолго, но ярко:

«Мы не допустим, чтобы кто-нибудь вмешивался в наши внутренние дела, не допустим, чтобы кто-нибудь навязывал нам свою волю, потому что у нас с вами есть своя воля. Она всегда помогала нам во все времена побеждать. Мы с вами народ-победитель. Это у нас в генах, в нашем генном коде. Это передается у нас из поколения в поколение. Мы и сейчас победим, и я вас хочу спросить, мы победим? Мы помним эти слова еще с детства, со школы, помним этих воинов, которые перед битвой за Москву клялись в верности отечеству, и мечтали умереть за него. Помните, как они говорили? Так вот, вспомним эти слова: «Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали, и умереть мы обещали, и клятву верности сдержали. Мы в бородинский бой». Битва за Россию продолжается, победа будет за нами.»

Не обошлось без некоторого пафоса, атрибута подобных мероприятий. Путин вообще не стал критиковать своих соперников по предвыборной гонке, что весьма показательно. Ибо при всем уважении к четырем соискателям президентского поста, конкурировать с Путиным они не в состоянии.

Не были упомянуты и явные противники Путина из организаторов митингов на Болотной площади и проспекта Сахарова, ибо они – фигуры не самостоятельные, а дергаемые за ниточки. Премьер-министр выпустил небольшую, но весьма колкую стрелу во внешнего соперника, даже не соперника, а судя по неоднократному упоминанию слов из военного лексикона, во врага. Враг этот не назывался, но в этом не было необходимости, это не секрет. Подобная риторика еще одно свидетельство, что выборы 4 марта – особенные, на кону не только кабинет в Кремле, но и гораздо большее.

Конечно, митинги на Поклонной и в Лужниках оказали большую помощь Путину в предвыборной кампании, но Владимир Владимирович вернется в Кремль не благодаря ним. Путин бы выиграл выборы без массовых мероприятий. Но премьер понимает, что выиграть 4 марта мало, основная борьба или война начнется 5 марта.

Врагов (будем называть вещи своими именами) среди соперников Путина нет, враги заранее объявили выборы нелегитимными, и постараются перечеркнуть их результаты. Как уже бывало не раз и не так давно. И не последнее место в таких процессах отводится улице, массовым мероприятиям.  Поэтому Путину было важно показать, что глас народа это не только и не столько Болотная с проспектом Сахарова, а еще и Поклонная с Лужниками. Что народ в своей массе поддерживает его, в силу разных причин, а не вполне известную компанию.

А это и сигнал и силовым структурам, и чиновничеству, которые оказывались слабыми звеньями во время успешных цветных революций. Абсолютная прозрачность выборов, массовые мероприятия и надежность государственных структур – залог успешного противостояния попыткам украсть голоса избирателей.

«Оппозиция» действовала по классической схеме, среди разработчиков которой был и нынешний посол США Майкл Макфол, — выборы объявлялись нечестными. Но тут то и был совершен главный просчет. Население России еще не забыло, как голоса действительно украли, а результаты волеизъявления были спущены в унитаз. И было это 20 с небольшим лет назад. Когда 70% участников референдума проголосовали за сохранение Союза, но единая страна все-таки распалась. К чему это привело, люди запомнили хорошо. Равно, как не забыты те, кто эти голоса украл, и те, кто помогал это сделать.

Команде Путина оказалось достаточно оживить в памяти избирателей события 1991 года и провести параллели между событиями тех лет и сегодняшними. И как бы народ не относился к нынешней власти и проводимой ею политике, страх перед угрозой распада уже России и нежелание такого поворота событий стали доминантами. Схема «свой-чужой» заработала очень быстро, равно, как и выяснилось, что «чужие», не взирая на их шумность, находятся в меньшинстве.

Владимир Путин достиг больших успехов в дзюдо и разумеется знаком с философией этого восточного единоборства. – путь гибкости. Тонкая ветка, прогнувшись под тяжестью снега, сбрасывает его с себя, тогда, как толстые ветви ломаются под его весом.

После первых массовых акций «оппозиции» власть не стала ей активно противодействовать. Напротив, создалось впечатление, что власть в растерянности и сдает позицию за позицией. Но получив столь неожиданное пространство для маневров, оппозиционеры показали себя во всей красе. А именно — эти люди показали себя склочными, злыми, неумными, высокомерными и лживыми. И зависимыми от внешних хозяев. После приезда Макфола в Москву и его скоропалительной встречи с оппозиционерами цепь замкнулась – госдеп – посол – оппозиция.

А внешняя угроза для русского человека – опасность, пред которой меркнут все и реальные, и надуманные претензии к руководству.

Самое страшное для политика не быть обвиненным в недостойных делах или быть подвергнутым гонениям. Ничего нет хуже, чем предстать перед избирателем смешным и ничтожным. Оппозиционерам никто не мешал, может ненавязчиво и помогал, но главное  все-таки никто не препятствовал проводить сеанс публичного  раздевания. И за период между думскими и президентскими выборами эти деятели успели надоесть до чертиков или воскресить недобрую память о себе. Комья снега нарастали, ветка гнулась, но не ломалась. А вот лед под «чужими» начинал трещать. И чем активнее были телодвижения, тем сильнее был этот треск.

Что касается официальных кандидатов, то они так и замерли на линии свой – чужой, перебегая то на одну, то на другую сторону. Стать своими они не рискнули – равносильно выбросу белого флага. Позиционировать себя чужими не отважились, а может и просто фейс-контроль не прошли.

Снег упадет четвертого марта, в этот день расколется и лед. Конечно, «чужие» будут барахтаться, но шансов всплыть вновь у них немного.

— блоггер n-rom

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.