Пропалаганда

Он сидел в расшитой золотом одежде в окружении хмурых бородатых телохранителей. Спокойный, с высокими скулами и прищуром, казалось, он устал от суеты вокруг себя. Журналист британской газеты «Independent» специально приехал в Судан, чтобы взять интервью у этого удивительного человека. И хотя тот не любил внимания прессы, договориться о встрече удалось. Еще вчера он – богатейший человек Ближнего Востока, бросив бизнес, сражался плечом к плечу с братьями-моджахедами против советских оккупантов в Афганистане, а теперь вкладывает миллионы в инфраструктуру Судана. Его зовут Усама Бен Ладен.

Статья Роберта Фиска «Антисоветский воин направил свою армию на мирный путь» была опубликована 6 декабря 1993 года и сейчас вызывает лишь усмешку. А как романтично описывал британский журналист своего героя:

«Он – застенчивый человек. При своем богатстве владеет только домом в Хартуме и небольшой квартиркой в Джидде, где ютится с четырьмя женами и старательно избегает прессы. Здесь в Судане его боготворят и даже проповедники признали его мудрость. Правда, за пределами Судана у него много недоброжелателей. Египетская пресса утверждает, что он привез сотни афганских моджахедов и устроил в Африке их тренировочные лагеря для продолжения джихада в Алжире, Тунисе и Египте.

- Это все ложь и провокации СМИ и политиков, — отмахивается Бен Ладен, — Я инженер-строитель и земледелец. Если бы я располагал тренировочными лагерями здесь, то я бы не смог вести свой бизнес».

Далее автор пишет о непростой судьбе Бен Ладена во время войны в Афганистане:

«Именно Бен Ладен, возможно, стал тем ключевым игроком, чья помощь моджахедам позволила победить Советский Союз. Хотя сам он относится к своему вкладу скромно:

- Когда война началась, я бросил все дела и отправился в Афганистан, так как сердце мое наполнилось гневом. Но мои друзья моджахеды сделали гораздо больше, чем я. Многие из них уже мертвы, а я все еще жив, — признается земледелец.

Бен Ладен способствовал отправке в Афганистан тысяч арабских бойцов, а его строительная фирма укрепляла их инфраструктуру.

- Я никогда не боялся смерти. Однажды русские были всего в 30 метрах от меня, сверху падали мины, а один 120-миллимитровый снаряд упал прямо передо мной, но не разорвался. Но я был так спокоен, что заснул. Потом мы прогнали русских.

Теперь Бен Ладен оставил войну и перебрался со своими единомышленниками в Судан. Здесь они строят дорогу от Хартума до Порт-Судана, за что местные жители его буквально боготворят».

 


«После того как мы вошли в комнату, посреди я увидел лежащее тело, Его прикрывали своими телами две женщины. Мой товарищ сделал два шага, поднял их на ноги и оттолкнул к стене»,- рассказывает Мэтт Биссоннет. После чего «котики» несколькими выстрелами добили лежавшего на полу мужчину. «Вначале он немного двигался, однако мы не могли видеть его рук,- объяснял бывший «котик».- Мы не знали, была ли у него граната или какое-нибудь оружие», — а это уже другой взгляд на Усаму Бен Ладена из нашумевшей книги «Нелегкий день», описывающей операцию по его ликвидации, - «Он даже не готовился обороняться. Усам бин Ладен не собирался воевать. Во всех наших операциях мы обычно наблюдали этот феномен. Чем выше в иерархии находился наш объект, тем больше сцыкуном он был. Лидеры не очень хотели воевать. Это молодые и уязвимые цепляли на себя взрывчатку и подрывались».

Я прямо не знаю, что к этим двум текстам добавить.

— Евгений Супер

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.