Права родного человечка

Президентский  совет демократично обновляется вопреки воле демократов.

Здравствуйте. Кое-что про власть главных демократов.  Опытная правозащитница Людмила Михайловна Алексеева отрясает от своих ног прах президентского правозащитного совета.

Двадцать второго июня глава совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте Российской Федерации Михаил Федотов сообщил, что в администрации президента решено изменить механизм формирования совета. Раньше сами члены совета предлагали кандидатов взамен выбывших. Теперь любые общественные организации смогут выдвинуть своих кандидатов, а затем в Интернете пройдёт открытое голосование. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева объявила этот способ недемократичным и решила покинуть совет. По её словам, теперь в совет смогут войти люди, не имеющие отношения к правам человека. Позже она сообщила, что готова вернуться, если увидит, что новые люди будут работоспособными членами совета.

Алексеевой есть с кем не садиться за один стол.

Двадцать шестого июня лидер движения «Русские» Дмитрий Дёмушкин заявил газете «Коммерсант», что отправил Михаилу Федотову заявку на включение в Совет представителя националистов. По словам Дёмушкина, этот человек будет заниматься вопросами межэтнических конфликтов, организации массовых мероприятий и поведения полиции. Федотов уже ответил, что положительно смотрит на стремление любого человека к общественной деятельности.

Насколько я могу судить, российский государственный аппарат просто не задумывается о правах русского народа, полагая, что он защищён уже самим своим изобилием по сравнению со всеми остальными. Такое отношение государства может быть вполне законным, но как раз и указывает на желательность общественной защиты народных прав.

Нынешний же состав совета по правам человека сформирован исходя из предположения, что эти права следует защищать только от государства. Поэтому, например, та же Алексеева вряд ли сможет согласиться с представительством в совете интересов государствообразующего народа.

Но главные нарушители прав людей — не официальные структуры, а другие люди, чьё разнообразие поведения не сковано должностными инструкциями. Поэтому в совете по правам человека монополия тех, кто считает опасным для человека только государство, сама опасна. А уж монополия тех, кто хочет и впредь формировать совет только в своём узком кругу, противоречит самой идее демократии как механизма учёта интересов всего общества. Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

— Анатолий Вассерман

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.