Популизм ещё никогда не приводил ни к чему, кроме как к гибели

Все же понимают, что у Путина есть немало способов моментально поднять и так свой очень неплохой рейтинг. Тех самых популистских способов, которые так любят политики-позёры.

Перечислю только некоторые и самые очевидные из них. На которые народ с радостью купится и после объявления которых на руках понесёт Путина к трону.

  1. Завести уголовное дело на одного (только одного!) из крупных олигархов. На того же Дерипаску, к примеру, или Фридмана, или кого-то ещё (благо их немало, и каждого можно спокойно взять за больное место).
  2. Поснимать к чертям самых непопулярных министров (естественно, через указ Медведева): Фурсенко, Сердюкова, Голикову. Накрутить им хвосты при всём честном народе. И назначить каких-нибудь популярных или, по крайней мере, не раздражающих людей.
  3. Объявить о намерении провести национализацию крупного капитала сразу после выборов. Заодно потребовать от Чубайса и Ко разъяснений по поводу махинаций вокруг так называемой приватизации.
  4. Завести дело на сына Чайки и снять самого Чайку с привлечением к делу в качестве свидетеля.
  5. Потребовать смены руководителей федеральных каналов (Первого, России-1, НТВ). Требование резкого изменения вещательной политики. Предложение Госдуме сформировать общенародные требования к ТВ.
  6. Жёстко и публично заявить об отказе от Ельцина и его времени. Об отречении от преемственности власти. Громогласно заявить о преступном режиме Семьи и Семибоярщины и объяснить, почему Путин сразу не мог об этом сказать.
  7. Объявить о намерении привлечь к ответственности Горбачёва за развал СССР.
  8. Отказаться от построения капитализма и объявить масштабную индустриализацию в кратчайшие сроки на основе социалистического соревнования.
  9. Введение агрессивной риторики «а-ля Чавес-Лукашенко» по отношению к Западу. Выражение резкого негодования по отношению к каждому экспассионисткому шагу НАТО. Милитаризация экономики и общественного сознания.
  10. Провозглашение русского народа как доминирующего народа России над всеми остальными. Вытеснение из русских регионов новоприбывших кавказцев и среднеазиатов. Введение жёсткой миграционной политики.

На самом-то деле даже первых 3-5 пунктов хватило бы, чтобы рейтинг Путина взлетел до 98 процентов (примерно до уровня антилибералистического рейтинга Кургиняна в «Историческом процессе») и 4е марта превратилось бы в никому ненужный ритуальный обряд демократии. Посадить, отнять и разделить — это предел мечтаний любого разрозненного и озлобленного общества. Однако потакание этим мечтаниям есть не просто ошибка, но преступление. Да, Зюганов и «несогласные» могут себе позволить кричать о таких мерах, но если на этот путь станет реальный руководитель, принимающий решения, — это молниеносная и ужаснейшая гибель.

Популизм ещё никогда не приводил ни к чему, кроме как к гибели. Вслед за эйфорией буквально через пару недель наступает растерянность, озлобленность, страх и хаос. Красивые поначалу намерения сказочным образом прямо на глазах превращаются в спекулятивную демагогию и предательство. На авансцену выходят все демоны Смуты: березовские-ходорковские и прочие «бояре», примитивный криминал (амнистия), мошенники и проходимцы (Мавроди), моральные уроды. Страна окунается в ту самую «демократию», о которой так грезят болотные белоленточники и наши «заокеанские друзья».

Так что ж вы, мистер Путин, не хотите пойти на такие очевидные меры? Или вы враг себе и демократии?

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки:

Комментарии запрещены.