Политбюро Болотной. Независимый экспертный доклад. Часть 1

ВВЕДЕНИЕ

Вы нас даже не представляете

Популярный во время зимних протестов 11/12 годов лозунг «Вы нас даже не представляете» формально был обращен к депутатам нелегитимной с точки зрения оппозиционеров Государственной Думы. В действительности же он не в меньшей степени относился и к самозваным лидерам «демократического протеста».

Единицы из них могли похвастаться тем, что им удавалось выйти на трибуны, произнести спич и не быть притом освистанным толпой якобы их же горячих сторонников.

Для оппозиционных селебритиз, а также для протестных элит зимне-весенний «уличный» сезон оказался вызовом даже большим, чем для власть предержащих. Очевидными были, пусть не раскол, но разброд и недопонимание между протестующими массами и фронтменами. Различие между лозунгами, с которыми выходили на протест рядовые горожане, и тем риторическим пакетом, который предлагался так называемыми организаторами митингов, бросалось в глаза.

Уже на первом митинге (Болотная площадь) люди слабо реагировали на призывы с трибун, а к провокационным призывам устроить майдан и революцию, так и вовсе относились резко негативно. Но апогеем противостояния протестующих масс и самозваных лидеров протеста стал митинг на Пушкинской площади 5 марта 2012 года. Тогда мы все стали свидетелями феномена, когда противостояние разворачивалось не по линии протестующие — власть, а по линии активисты и лидеры оппозиции. Тем вечером практически все выступавшие лидеры были освистаны толпой, а вышедшим на трибуну депутатам Госдумы люди дружно скандировали «Сдай мандат!»

Ряд протестных мероприятий весны и лета, в частности «Прогулка писателей», а также зимняя акция «Белое кольцо» были и вовсе проведены без непосредственного руководства медийных лидеров протеста. На марше 12 июня 2012 года большая часть протестующих, не задерживаясь, прошла мимо организованного митинга. Проект автопробега «Белый поток», планировавшийся оппозиционными лидерами как смотр сил и актива в регионах провалился, поскольку к этим лидерам актив присоединяться не захотел.

Замеры ВЦИОМ, проводившиеся на массовых акциях протеста, стабильно показывали довольно невысокий уровень доверия протестующих к «официальным» лицам протеста. Собчак, Чириковой, Пономареву, Гудкову и Яшину доверяли не более 10% участников акций. Чуть выше были «ставки» Навального и Удальцова. Однако большинство выходивших на митинги и марши граждан с белыми и красными ленточками явно давали понять, что все эти самозваные лидеры их не представляют и не устраивают.

В таких условиях перед лидерами оппозиции в полный рост одновременно встали три проблемы. Первая: проблема единого риторического пакета – от конкретных агитационно-пропагандистских месседжей до программы действий. Вторая: проблема кадрового состава лидерской панели, в том числе проблема единого лидера. И третья, самая важная — проблема легитимности и легитимации лидеров. Если первая либо в принципе нерешаема, либо для ее решения у оппозиции не хватает интеллектуальных ресурсов, для решения второй и третьей проблемы был предложен механизм выборов в институт «Координационного Совета».

Несмотря на декларируемые задачи «координации протестных действий» и экспорта протеста в регионы, действительные цели выборов в КС иные. Организаторы выборов отнюдь не ставят себе задачей обновить состав трибуны за счет новых и популярных лиц. Напротив! Разделяемая всеми участникам выборов, но умалчиваемая цель КС – прекратить ротацию лидеров протеста и зафиксировать оппозиционную линейку фронтменов по состоянию хотя бы на лето текущего года. Создать «Политбюро Болотной» и самим фактом выборов получить некий мандат на представление интересов оппозиционного актива. В плане минимум — если уж не обрести подлинную легитимность, то приобрести авторитет в глазах друг друга.

Дело в том, что с декабря 2011 года по сентябрь 2012 оргкомитет массовых протестных акций пережил несколько волн изменения состава. Во время первой волны в число активистов, допущенных к трибуне, попали малоизвестные маргинальные лидеры, представляющие в том числе организации сексуальных меньшинств, редакторов глянцевых изданий, селебрити, националистов и радикалов. Вторая волна «смыла» за пределы трибуны традиционных лидеров протеста, таких как Эдуард Лимонов, Михаил Касьянов, Григорий Явлинский, Владимир Милов, и, одновременно, ввела в состав представителей творческой интеллигенции. В частности, популярных у московского среднего класса писателей. Третья волна уже вывела из обоймы либералов, близких к системному контуру, таких как Михаил Прохоров и Алексей Кудрин. Теперь свое положение рискуют утратить и представители левых сил, профсоюзные активисты и радикальные националисты.

Впрочем, главная цель КС – предоставить легитимное прикрытие тем немногим людям, которые уже имеют место на трибуне и выступают в СМИ от лица протестующих. В первую очередь, речь идет об Алексее Навальном, который посредством выборов в КС намеревается получить формальный статус лидера объединенной демократической оппозиции.

Писатель Эдуард Лимонов прямо говорит:

«В основе этой затеи (Координационного Совета – прим. авт.) лежит простая задача, устроить Алексею Навальному триумфальный референдум доверия и чтоб оппозиционеры выбрали его лидером и начальником всей оппозиции. Ну и конечно выбрали бы не только его, но и со товарищи. Да вы их всех знаете, Немцов там, Пономарев Илья, Удальцов, и прочие».

Навальный понимает, что его роль политика-одиночки не всегда будет играть ему в плюс. Легитимировав свои претензии на лидерство в оппозиции, одновременно он намерен сформировать вокруг себя круг сторонников — так называемое «Политбюро Болотной», с членами которого он также готов поделиться толикой легитимности.

ЧЛЕНЫ ПОЛИТБЮРО

Алексей Навальный (член Политбюро)

1. Роль: глава политбюро, «Болотный президент»

2. Функционал: политический лидер и авторитет (символ «чистоты» оппозиции), задает ориентиры развития всего протестного движения. Занимается корпоративным и политическим гринмейлом (организатор информационно-политических кампаний оппозиции), привлечением симпатий к оппозиции за счет личной харизмы

3. Ресурсы и связи:

а) личная популярность благодаря агитации в Интернете (ресурс ослаб в 2012 году после отказа участвовать в президентской гонке);

б) легализация получаемого оппозицией финансирования через Фонд по борьбе с коррупцией под руководством бывшего топ-менеджера «Альфа-групп» В.Ашуркова. В числе первых инвесторов Фонда – глава НРБ и миноритарий «Аэрофлота» А.Лебедев, топ-менеджеры «Альфа-групп» В.Ашурков и А.Савченко, сын основателя «Вымпелкома» Б.Зимин, вице-президент «Росгосстраха» Р.Борисович, ректор РЭШ, член «Открытого правительства» и наблюдательных советов ряда госкомпаний С.Гуриев с супругой, рупоры либеральной интеллигенции Д.Быков, Л.Парфенов и Б.Акунин;

в) привлечение в кассу оппозиции «западных инвестиций», включая средства опальных олигархов. В качестве адвоката Навальный получал финансирование от Института современной России (П.Ходорковский), который создан в США на средства М.Ходорковского и бывшего управляющего партнера адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс» П.Ивлева (организовал в 2012 г. информационную кампанию против И.Шувалова на теме его семейный инвестиций на фондовом рынке). Через Институт распределяются американские гранты на развитие демократии в России, в попечителях Института – Л.Алексеева и глава «Международной лиги прав человека» Р. Луи Арено;

г) привлечение в кассу оппозиции средств бизнес-групп, использующих Фонд Навального для информационных кампаний против конкурентов или собственных PR-кампаний. В последние годы Навальный провел кампании против ВТБ, IPO «Русала», «Транснефти», «Газпрома» и др.

д) личная или опосредованная (через сотрудников своего Фонда) работа с представителями «Открытого правительства». Отметим, что несколько лет назад через блог Навального была организована PR-кампания в пользу руководства «Шереметьево» (программа «таинственный пассажир»), а сегодня Навальный вместе с С.Алексашенко входит в совет директоров «Аэрофлота» в качестве независимого директора. Курьезный факт — между авиаперевозчиком и аэропортом имеет место давний бизнес-конфликт вокруг одного из терминалов; Тем не менее, участие Навального в Совете Директоров Аэрофлота показывает, что тот способен при необходимости успешно выстраивать отношения с либералами во властных структурах. В том числе и работая по совместной с В.Ашурковым теме повышения прозрачности управления госкомпаниями;

е) тесные контакты с А.Лебедевым, которые могут восходить еще к периоду борьбы Навального с Ю.Лужковым и точечной застройкой в столице в рамках «Комитета защиты москвичей» в то время, когда Лебедев пытался сформировать единый антилужковский список на выборах в Мосгордуму-2005;

ж) по ряду признаков, мог патронироваться высокопоставленными представителями в силовых структурах, что позволяет сохранять личную свободу, отбиваться от СК РФ, избегать серьезных претензий и получать документы для своих расследований;

з) весной 2011 г., по данным ряда СМИ, рассматривался представителями «старосемейной» группы как один из потенциальных лидеров новой «правой партии» или «Справедливой России». В дальнейшем в ходе выборов в Госдуму вел кампанию «против жуликов и воров», главным бенефициаром которой оказалась «Справедливая Россия».

и) медиа-ресурс – респектабельные и «независимые» общественно-политические СМИ («Ведомости», «Газета.ру», «КоммерсантЪ», The New Times и лично Е.Альбац, «Новая газета» благодаря контактам с А.Лебедевым, зарубежные СМИ), «Добрая машина пропаганды», несколько тысяч постоянных читателей блога;

к) людские ресурсы. В 2012 г. начал создавать сеть оффлайновых активистов и сторонников, которые будут объединены в рамках партии «Народный альянс». Для формирования региональных отделений «Народного альянс» используются выборы в Координационный совет оппозиции. В Москве с 2012 г. налаживает контакты с независимыми депутатами муниципальных собраний в разных районах с прицелом на выборы в Мосгордуму-2014, оказывая им поддержку через «Роспил» и совместные агитпроекты. Часть симпатизантов Навального может консолидироваться в «Партии 5 декабря».

4. Альянсы и конфликты.  Как политический деятель Навальный — птенец С.Белковского, однако в 2012 г. покинул родное гнездо; Формирует фракцию своих сторонников, которая дистанцируется от любых идеологических течений и стремится захватить ведущую роль в протестном движении. Навальный сохраняет возможности для альянса с националистами (его агенты в среде националистов – В.Тор, К.Крылов), при этом возможно возникновение конфликта с левыми либералами (в особенности с И. Пономаревым) из-за лидерства в протестном движении.

5. Уязвимые места: Навальный дистанцируется от любых идеологически окрашенных течений, так же как и от любых конкретных программ действий. Популярность Навального выстраивается в жанре личностной поддержки.

Проявил склонность к оппортунизму в ключевой момент своей политической карьеры (отказ от выдвижения кандидатом в президенты и реальной борьбы за власть на гребне волны успеха Болотной-2011).

Либеральная фракция недовольна связями Навального с националистами и его провокационным поведением на Болотной площади в мае 2012 г.

Зависим от источников внешнего финансирования В ближайшем будущем Навальному предстоит сделать трудный карьерный выбор – кто он: политический лидер, готовый к любому риску в борьбе за власть, или бизнесмен (гринмейлер) на политике?

6. Стратегия поведения: Пытаясь укрепить пошатнувшиеся в 2012 году политические позиции, Навальный стремится «малой ценой» застолбить за собой статус лидера протеста. Для этого он уже перехватил инициативу выборов в Координационный совет оппозиции у И.Пономарева, замкнул на своих сторонников всю организацию выборов и лично убеждает коллег по протесту выдвинуться в КС, чтобы легитимировать выборы. В случае раскола оппозиции возглавит партию «Народный альянс».

Будет продолжать заниматься политическим и бизнес-гринмейлом как основным источником доходов. Не заинтересован лично участвовать в региональной политике. Вероятная цель политической активности – лидер объединенного списка демократической оппозиции на выборах в Мосгордуму-2014. Парламентская трибуна, депутатский статус и сопутствующий ему арсенал инструментов позволят ему успешно развивать гринмейлерскую деятельность.

7. Успехи в борьбе за власть.

Много лет ведет борьбу с жуликами и буровыми мельницами в ВТБ, «Транснефти» и «Газпроме», но нашел и посадил только Максима «Тесака» Марцинкевича.

Став «Политиком года-2011», конкуренции с В.Путиным на общенародных выборах предпочел соперничество с М.Кацем на Интернет-выборах в КС оппозиции.

Мог повести толпу на Кремль – но взамен оккупировал памятник Абаю и взял власть в совете директоров «Аэрофлота».

Научился аудировать многомиллиардные бюджеты госкомпаний, но так и не освоил инструкцию Google о правилах удаления электронной почты.

Сергей Удальцов (член Политбюро)

1. Роль: «вице-президент Болотной и Фонтана»

2. Функционал: моральный авторитет (символ «искренности» Болотной), задает ориентиры для левой части протеста, обеспечивает связку политического протеста с социальным, а также связку умеренной части протестующих с радикалами.

3. Ресурсы и связи:

а) людские ресурсы – актив «Левого фронта» используется как основа «боевых отрядов оппозиции», ведется вербовка новых активистов в регионах;

б) возможность привлечь социальный протест в столице и регионах (преподаватели, врачи, общественные активисты, независимые профсоюзы)

в) возможность привлечь часть актива компартии через выстраивание личных контактов с частью членов ЦК КПРФ и молодых руководителей обкомов КПРФ;

г) альянс с радикальными исламистами и татарскими националистами, на этой основе возможно предоставление Болотной нового финансового ресурса – средств северокавказского подполья и саудитов (при посредничестве Г.Джемаля). В настоящий момент саудитские спецслужбы и радикальные исламисты могут использовать С.Удальцова и Болотный протест для оказания давления на Россию в ее позиции по Сирии;

д) часто используется «втемную», не полностью контролируя даже собственный «Левый фронт». Так, в прошлые годы актив «Левого фронта» задействовался Кремлем для проведения политических кампаний в Москве против команды Ю.Лужкова;

е) жена А.Удальцова – главный интеллектуальный ресурс С.Удальцова.

4. Альянсы и конфликты. Является лидером левой фракции Болотной. Благодаря интернационализму тяготеет к конфликту с националистами, а его радикальные левые взгляды отталкивают от него либералов. Старые коммунисты, равно как и профсоюзные лидеры относятся к Удальцову подозрительно, упрекая чего в коллаборационизме и оппортунизме. Все эти факторы делают его вероятным противником Навального после того, как единое протестное движение расколется на несколько самостоятельных направлений.

Устанавливает плотные контакты с оппозицией Г.Зюганову в КПРФ. Ситуативно сблизился с И.Пономаревым и рассматривается другими радикальными левыми как один из лидеров нового левого движения («Левый альянс»).

5. Уязвимые места: Не является интеллектуалом, что не позволяет ему успешно играть в свою игру и не дает стать самостоятельным лидером протеста. Сегодня используется другими лидерами как «ритуальная жертва» Болотной (регулярные административные аресты и штрафы, заявитель митингов и потенциальный ответственный за беспорядки).

Склонность к получению финансирования из различных источников, в том числе и от либералов (сообщают, что поддержку Удальцову оказывал даже Борис Немцов), отталкивает от него несгибаемых левых активистов.

Как показали итоги Форума левых сил 8 сентября, большинство актива внесистемных левых отказывает в доверии политике Удальцова, направленной на альянс с либералами и уже готово избавиться от него в случае продолжения такой линии. Оставшись без актива, сам Удальцов, в свою очередь, станет балластом для либералов

При этом, сталинистские взгляды Удальцова отталкивают от него элиту и часть среднего класса. В то же время до недавнего времени Удальцов заводил левое движение под цели либералов, что, как уже указывалось, вылилось в раскол левых.

Склонность к контактам со всеми противниками власти, включая радикальных исламистов, чревата официальным обвинением в экстремизме, что может негативно повлиять на все Болотное движение.

Существует реальная угроза уголовного преследования и осуждения за экстремизм с наказанием в виде реального срока.

6. Стратегия поведения: Продолжит пытаться оседлать социальный протест в регионах, претендуя на роль преемника Г.Зюганова в КПРФ. После неудачной попытки захвата КПРФ и развода с Болотными либералами может пытаться развивать «Левый фронт» и «Левый альянс» в качестве самостоятельной партии.

7. Успехи в борьбе за власть.

Шел на Кремль – попал в фонтан.

Вошел в историю отечественного революционного движения: «Удальцов на сортире» встанет в один ряд с «Лениным на броневичке».

Вывел на «Марш миллионов» 16 тысяч человек.

Обманул ФСО и пронес ботинок на встречу с Д.Медведевым, но недоучил сценарий и забыл постучать им по столу.

Сделал то, что не удавалось даже Жириновскому, — довел до инфаркта Г.Зюганова.

Примирил леворадикалов с гламурными девицами К.Собчак и Б.Рынской.

6 мая посадил народ в лужу на Болотной.

Создатель рынка доступного арендного жилья для активистов протеста (спецприемники для административных задержанных)

На личном примере показывает, как сын профессора, внук академика и посла может успешно мимикрировать под простого рабочего парня с заводских окраин

Продолжение следует

— ДАНИЛИН Павел Викторович aka leteha

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.