Политбюро Болотной. Независимый экспертный доклад. Часть 3

КАНДИДАТЫ

Дмитрий Гудков (кандидат в члены Политбюро)

1. Роль: министр спорта.

2. Функционал: Помощь отцу в обеспечении безопасности на протестных акциях и А.Навальному в агитационных мероприятиях.

3. Ресурсы и связи: целиком определялись возможностями отца, которые сегодня практически исчерпаны. Личных ресурсов не имеет.

4. Альянсы и конфликты: Принадлежит к левой фракции, старается избегать громких конфликтов. Связующее звено между группой И.Пономарева и сторонниками А.Навального.

5. Уязвимые места:

а) «мальчик-мажор», ставший депутатом благодаря отцу, непопулярный в своем регионе;

б) невозможность правдоподобной идеологической идентификации бывших миллионеров Гудковых с идеями социал-демократии;

в) угроза утраты депутатского и внутрипартийного статуса в силу давнего личного конфликта с Н.Левичевым. Может уступить лидерство в молодежной организации «эсеров» в пользу А.Агеева.

6. Стратегия поведения: уязвим для давления власти через вопрос о сохранении Д.Гудковым депутатского мандата, приобретенного для него отцом в региональной группе, к которой Дмитрий ранее не имел никакого касательства. Спустя некоторое время примкнет или к «Народному альянсу» А.Навального, или к «Левому альянсу» И.Пономарева и С.Удальцова.

7. Успехи в борьбе за власть.

Как и его отец, положил свое здоровье на алтарь революции и готов отстаивать Болотные ценности даже на костылях.

Выбил из Госдумы конкурента по работе с левым движением, заставив О.Шеина начать голодовку.

Защищая жилищные права военнослужащих в период избирательной кампании, возвел свою будущую супругу в ранг жены офицера, хотя сам ни дня не служил в армии.

Илья Яшин (кандидат в члены Политбюро)

1. Роль – министр по делам молодежи, «Болотный хунвейбин», «Якеменко Болотной».

2. Функционал: формально отвечает за привлечение в протестное движение либерально настроенной молодежи. На практике в основном используется лидерами протеста для слива негатива в адрес своих оппонентов.

3. Ресурсы и связи: определенный уровень личной известности, квартира К.Собчак и натренированные кулаки.

Самостоятельных деловых и политических связей не имеет, выступает в роли политического «оруженосца» Немцова и в последнее время — Навального.

4. Альянсы и конфликты: После того, как Немцов стал действовать в интересах Навального, автоматически превратился в последователя Навального.

5. Уязвимые места:

а) являет собой архетипичный образ так называемой хипстерской Болотной молодежи — наивные представления о политике, ограниченные интеллектуальные способности, отсутствие постоянного места работы и регулярного заработка, тесная вовлеченность в гламурную тусовку;

б) репутация «политического перебежчика» (от Явлинского к Немцову, наметившийся дрейф от Немцова к Навальному) и «вечного студента»,

в) отсутствие собственного финансового ресурса и существенная зависимость от Немцова.

6. Стратегия поведения: благодаря роману с К.Собчак, смог вернуть интерес публики к своей персоне. Пытается найти поле для приложения сил, которое обеспечило бы ему постоянный доход и паблисити и место в протестном движении. Будет колебаться в точном соответствии с позицией Б.Немцова, а в случае отказа того от финансирования – окончательно переметнется к А.Навальному.

Рискует разделить судьбу старых местечковых комсомольских лидеров времен СССР, которые до пенсии отвечали за работу с молодежью, а на выходе оставались  с десятком барабанщиков.

7. Успехи в борьбе за власть.

Отбил девушку у олигарха, но 1,5 млн. евро отстоять не смог.

Нигде не работая, обзавелсяь лексусом и мерседесом, показав соратникам, что оппозиционная политика может быть прибыльной

Защитил лидеров оппозиции от «очкариков-нашистов» в Астрахани.

Посадил Навального на 15 суток, устроив штурм здания ЦИК РФ 5 декабря, тем самым лишив того шанса баллотироваться в президенты.

Евгения Чирикова (кандидат в члены Политбюро)

1. Роль – министр транспорта и экологии, «Химкинская белочка»

2. Функционал: отвечает за экологический протест и используется для тестовой попытки выхода лидеров Болотной в реальную политику (выборы в Химках).

3. Ресурсы и связи:

а) личная известность;

б) группа эко-активистов в Московском регионе и ряде субъектов РФ, пытающихся консолидироваться в движение «Наша земля»;

в) привлечение финансирования на отдельные проекты оппозиции со стороны бизнеса, заинтересованного в срыве градостроительных и инфраструктурных проектов конкурентов («экологический гринмейл»);

долгое время раскручивалась С.Белковским и О.Митволем. После того как А.Навальный инициировал ее выдвижение в Химках, перешла под полный контроль А.Навального, который может управлять ее действиями в интересах заказчиков.

4. Альянсы и конфликты: Прямых конфликтов нет. Сторонница Навального.

5. Уязвимые места:

а) истеричность и склонность к непродуманным действиям;

б) недостаточная популярность в Химках, в результате чего поражение Е.Чириковой на ближайших выборах станет ударом по имиджу Болотной;

в) отсутствие самостоятельного финансового ресурса, зависимость от ситуативных заказов бизнеса;

г) тесная аффилированность с проектами Госдепа США;

д) с либерализацией партийной системы вынуждена вступить в конкурентную борьбу с более опытными и ресурсными игроками в нише экологического протеста – партия О.Митволя и сенатора Г.Фетисова, «Зеленые» А.Панфилова.

6. Стратегия поведения: будет пытаться позиционировать себя как «главного эколога» России, чтобы сохранить свою нишу в Болотном протесте. Затем движение «Наша земля» может примкнуть к «Народному альянсу» А.Навального.

На выборах в Химках, следуя стратегии А.Навального, будет вести кампанию по разоблачению коммерческих интересов О.Шахова и попытается спровоцировать свое исключение из избирательной гонки, допуская осознанные нарушения в ходе агитации. Если кандидатура Е.Чириковой останется в избирательном бюллетене до дня голосования, ее штаб начнет разоблачать вымышленные «карусели» и создавать миф о «фальсификации» итогов выборов в пользу конкурента.

7. Успехи в борьбе за власть.

Ради борьбы за власть лишила жителей Химок надежды на скорое решение транспортной проблемы, за что получила от американцев премию в 150 тысяч долларов США.

Добавила карнавала оппозиционной политике, выступив на митинге в костюме Масленницы и спев на YouTube литовскую песню про бобра.

Ее спарринг-партнером  решил стать легендарный рок-музыкант Сергей «Паук» Троицкий

По простоте душевной раскрыла причины, по которым лидеры Болотной сторонятся участия в системной политике: «Я не могу пойти на эти выборы, потому что это огромная ответственность» (о первом предложении выставить свою кандидатуру в Химках).

Владимир Рыжков (кандидат в члены Политбюро)

1. Роль – генпрокурор, «Скуратов оппозиции», «человек похожий на прокурора» ( «Трус» из комедии Гайдая).

2. Функционал: в период зимних митингов отвечал за неформальное взаимодействие с мэрией Москвы и АП РФ по вопросу согласования оппозиционных мероприятий и стратегии Болотной. Сегодня уводит часть сторонников Болотной в нишу системной политики (участие в выборах), что соответствует стратегии АП РФ в отношении протестного движения.

3. Ресурсы и связи:

а) главный ресурс – носитель бренда Республиканской партии (до объединения с «Парнас»), остатки собственной партии в ряде субъектов РФ;

б) определенная известность как федерального политика;

в) один из контрагентов для Госдепа США и программ USAID;

г) политические и деловые связи соратников по партии – М.Касьянова и С.Алексашенко.

4. Альянсы и конфликты: Представитель умеренных в либеральной фракции, находится в остром конфликте с националистами. Ревнует к популярности А.Навального.

5. Уязвимые места:

а) презираем активистами Болотной за «слив митинга 10 декабря» и соглашательство по отношению к власти;

б) недостаточно храбр, временами истеричен

в) за последние годы растерял навыки публичного политика, в первую очередь, ораторские;

г) системный политик, которого вытолкнули из системной ниши в болото.

6. Стратегия поведения: один из главных бенефициаров зимнего Болотного протеста – смог быстро зарегистрировать партию и выдвинуть списки уже на ближайших выборах. Будет уклоняться от участия в мероприятиях Болотной и выстраивать отношения с системной либерально-демократической оппозицией в рамках «круглого стола» и предвыборных альянсов в регионах. Может снова присоединиться к лидерам Болотной и несистемным акциям лишь в случае серьезного административного давления на его партию в регионах.

В ближайшие месяцы руками своих сторонников в политсовете РПНС попытается исключить Б.Немцова и И.Яшина из партии, чтобы окончательно оправдаться в глазах АП РФ.

7. Успехи в борьбе за власть.

Не сумев захватить власть в «Справедливой России», на волне Болотного протеста смог выторговать у Кремля регистрацию собственной партии и пропуск на выборы в родном Барнауле.

Михаил Касьянов (кандидат в члены Политбюро)

1. Роль – «министр иностранных дел Болотной», «Барин», «Бывалый»

2. Функционал: отвечает за контакты со статусными иностранными политиками и бизнесменами, заинтересованными в уменьшении роли России в мире и снижении цен на нефть до 20 долларов за баррель.

3. Ресурсы и связи:

а) финансовый ресурс своих покровителей из «старосемейных» бизнес-групп и бывших акционеров «ЮКОСа», деньги «Фининтерна» (мировой закулисы), личный самолет;

б) представительная внешность и солидность помогают переговорам с западными партнерами.

4. Альянсы и конфликты: член либеральной фракции Болотной.

5. Уязвимые места:

а) девальвация личного политического капитала после неудачного участия в оппозиционном движении во второй половине 2000-х;

б) презираем новыми лидерами и активистами протеста за соглашательство, а также за личную трусость (всегда ходит с охраной ФСО, избегает участия в любых столкновениях с полицией, убегая с тех мероприятий, где они случаются)

в) считается, что перешел в оппозицию только потому, что не получил нового выгодного предложения должности после отставки с поста премьер-министра.

6. Стратегия поведения: Как и В.Рыжков, один из бенефициаров зимнего Болотного протеста. Вместе с В.Рыжковым попытается отсечь Б.Немцова и И.Яшина из РПНС и вернуться в нишу системной политики.

7. Успехи в борьбе за власть.

Кинул своих соратников по «Парнасу» и солидаризовался с В.Рыжковым, чтобы получить мандат на участие в системной политике.

На маршах несогласных шествовал в окружении сотрудников ФСО, которые своим видом пугали не только оппозицию, но и милицию.

Божена Рынска (кандидат в члены Политбюро)

1. Роль – пресс-секретарь Политбюро, «Болотная фурия»

2. Функционал: отвечает за популяризацию протеста в гламурной среде и богеме, особенно среди спутниц крупных бизнесменов – потенциальных спонсоров протеста.

3. Ресурсы и связи:

а) скандальная личная известность и доступ в СМИ;

б) широкий круг бизнес-контактов;

в) личная связь с И.Малашенко и статус «троянского коня» группы Гусинского в московском протесте.

5. Уязвимые места:

а) своей «норковой шубкой» позволила власти легко дискредитировать Болотный протест зимой 2011-2012 гг.;

б) скандальность делает ее постоянным предметом насмешек;

в) находится в конфликте практически со всеми остальными фракциями из-за попыток прорваться в «политбюро» и подстрекательства активистов оппозиции к радикальным действиям.

6. Стратегия: успешно выйти замуж, повторно сменить фамилию и уехать из России, клеймя власть в лондонских и американских элитных клубах.

7. Успехи в борьбе за власть.

В декабре 2011 года открыла для гламурной тусовки ночной клуб «Автозак».

Пожертвовала норковой шубой на благо революции.

Хранительница первого митинга на Болотной площади – лично договорилась с депутатами Госдумы и руководством ОМОН о неприменении силы к протестующим. Революционная активность не была оценена неблагодарными соратниками, и весной Рынска порвала с Болотными «лузерами».

После многих месяцев борьбы за власть светская львица Евгения Курицына осуществила свою мечту и мелькнула на «голубом экране» федерального ТВ в декабре 2011 г. («снимайте, я Божена»).

Ирония судьбы: в то же время обычная ивановская девушка Света Курицына стала постоянным корреспондентом федерального телеканала.

Сергей Пархоменко (кандидат в члены Политбюро)

1. Роль – министр юстиции и по совместительству – глава Следственного комитета, «Борода Болотной».

2. Функционал: отвечает за юридические процедуры согласования мероприятий оппозиции и организацию юридических кампаний против власти (обжалование результатов выборов, популяризация идей об их фальсификации, продвижение идеи референдумов и пр.).

3. Ресурсы и связи:

а) личная известность и широкие контакты в медиа-среде и среди представителей творческих профессий;

б) тесные контакты с медийным пулом «старосемейных», которые позволяют ему успешно контролировать организацию тех оппозиционных акций, которые отвечают интересам «семьи», и не допускать их перехвата радикалами и националистами

в) решительность при захвате инициативы и готовность пойти на конфликт с лидерами протеста (перенос митинга 10 декабря)

4. Альянсы и конфликты. Один из лидеров либеральной фракции. В открытом конфликте с националистами, также вступил в конфликт с левыми (И.Пономарев).

5. Уязвимые места:

а) презираем и ненавидим многими радикальными активистами за «слив митинга 10 декабря» и соглашательство по отношению к власти;

б) карикатурный русофоб.

6. Стратегия поведения: Стремится отсечь умеренную либерально-демократическую часть Болотной и сочувствующих от радикалов из разных фракций. Для этого пытается вмешиваться в согласование и управление протестными акциями, чтобы не допустить захвата оргкомитета и трибуны националистами и левыми радикалами.

Личных политических амбиций не имеет. Сосредоточится на общественной деятельности – контроль чистоты выборов, организация проектов по общественному наблюдению, организация массовых судебных исков по политической реформе (в рамках «Лиги избирателей»), поддержка профессиональных сообществ врачей, преподавателей, учителей и др., которые самоорганизуются по принципу профессиональных хартий.

7. Успехи в борьбе за власть.

Стал «своим» в мэрии Москвы, успешно внедрившись в приемную заммэра А.Горбенко.

Изменив Навальному, двигает игрока в покер М.Каца в президенты России,

Обеспечил сохранность Кремля, уведя толпу на Болотную 10 декабря вместе с Немцовым и Рыжковым

Ольга Романова (кандидат в члены Политбюро)

1. Роль – глава службы исполнения наказаний и по совместительству – глава счетной палаты. «Крестная мать Болотной»

2. Функционал — обеспечивает легализацию финансирования оппозиционных акций через «кошелек Романовой» и раскрутку темы репрессий.

3. Ресурсы и связи:

а) возможность привлечения финансирования под отдельные проекты оппозиции;

б) наличие связей в российской элите и «семейном» бизнесе;

в) медийная известность и контакты в медиа-среде.

4.  Альянсы и конфликты. Либеральная фракция. Открытый конфликт с националистами.

5. Уязвимые места:

а) имеет мужа А.Козлова — жулика и мошенника. Пыталась использовать весенние акции оппозиции для решения личных проблем (освобождения жулика А.Козлова). Этот же фактор делает ее легко манипулируемой, и в целом дискредитирует болотное движение.

б) истории с непрозрачным расходованием средств из «кошелька Романовой»;

в) махинации с допуском ораторов на сцену митингов и при составлении официального списка политзаключенных.

6. Стратегия поведения: Сконцентрируется на гражданской активности в рамках «Руси Сидящей» и отойдет от участия в Болотном протесте. Может пойти на сотрудничество с новым главой ФСИН в рамках общественного совета ФСИН. Будет готова разменять активное участие в протесте на смягчение наказания для мужа или улучшение условий его пребывания в колонии.

7. Успехи в борьбе за власть.

Перевела корпоративный конфликт и уголовное дело своего мужа А.Козлова в разряд «политических» и добилась включения его в Болотный список «политзаключенных». При этом, успешно вычеркнув из него всех националистов

Успешно опустошила кошельки митингов

Добилась отставки главы ФСИН А.Реймера, после чего свернула критику российской пенитенциарной системы. Наверное, после этой отставки все проблемы оной системы были решены.

Продолжение следует

— ДАНИЛИН Павел Викторович aka leteha

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , , ,

Комментарии запрещены.