Поле боя — Интернет

Сирийские оппозиционеры осознали: раскачать ситуацию в стране диверсиями, терактами не удалось. Народ поддерживает армию. Армия же не стала, вопреки их ожиданиям, дезертировать. А ряды понаехавших иностранных наемников изрядно поредели… Тогда-то «революционеры» и ухватились за спасительную соломинку — предприняли ожесточенные информационные атаки и на сирийцев, и на весь мир, чтобы создать в эфире виртуальную иллюзию того, что у них якобы все получается. А точнее, все то, что у них не получилось в реальности, решили сделать виртуально.

Сирийца на мякине не проведешь

Сирийцев давно уже не удивишь тем, что им преподносят в качестве «новостей» западные и межарабские СМИ. Все понимают: их сообщения нельзя безоговорочно принимать на веру. В особенности различные «свидетельства зверств режима» и прочие сливы порочащего сирийское правительство компромата. Те, кто живет в Сирии, и особенно те, кто посещает различные ее регионы, особенно остро чувствуют всю беззастенчивость такой лжи.

Потоки лжи идут непрерывно, одна информационная атака следует за другой. Сообщают, например, что якобы разграблен отель. Даже ущерб успели подсчитать — 360 тысяч долларов. Окна и двери другого отеля будто бы наглухо закрыты бетонными вставками. Сожжены автобусы… А еще утверждают, что университетское общежитие для девушек верные режиму солдаты яростно обстреливают из гранатометов. В подтверждение откровенного вранья о «преступлениях армии» на сайтах вывешивают фотографии убитых бандитами людей. Насмотрится такого иной человек, и ему начинает казаться, что мир сошел с ума.

Вот уже несколько месяцев мировой общественности внушают мысль о том, что в Сирии «все плохо» и «дни кровавого режима сочтены». Планомерно строилось нагромождение лжи о боях в Дамаске, о массовых антиправительственных митингах. Оппозиция надеялась на то, что, поверив в реальность происходящей катастрофы, не находящиеся в Сирии люди с легкостью примут на веру другую, более бесцеремонную ложь, например, о попытке бегства из страны семьи президента. Сторонники президента, которых в стране большинство, по замыслу оппозиции должны были подумать, что их предали. В результате у борцов с «режимом» должно было открыться «второе дыхание».

Расчет был и на то, что мировое сообщество на самом высоком уровне придет к мысли: раз бежит, значит, не прав. И начнет прикладывать еще более настойчивые усилия по протаскиванию в Совете Безопасности ООН антисирийской резолюции.

Ложь о том, что военные сотнями расстреливают мирных жителей в Хомсе, была предсказуемой и прогнозируемой. Очень нужно было поколебать решимость России и Китая, заранее заявлявших о недопустимости принятия антисирийской резолюции.

В новостях, на телеэкранах — демонстрации, пылающие улицы, похороны (чаще фальшивые). Посмотришь такие новости — и выходить на улицу не хочется. На то и расчет сделан.

Большинство из тех, кто рассказывает о кровавых боях в Сирии, никогда не был в этой стране. Многие недоумевают: неужели у них не найдется сотни три-четыре долларов, чтобы прилететь в Сирию и посмотреть, что здесь на самом деле происходит? Только вопрос этот не имеет под собой почвы: не станут дезинформаторы ничего проверять. Их задача — найти повод для санкций против Сирии, для вторжения.

Между прочим, любую информацию в Сирии несложно проверить и перепроверить. Территория страны меньше, чем территория Беларуси. Бывает так: телеканал «Аль-Джазира» якобы в прямом эфире показывает на весь мир антиправительственную демонстрацию. Люди выходят на улицу, но никакой демонстрации не видят. Оказывается, все, что им в очередной раз преподносит этот телеканал, — не что иное, как обыкновенный подлог.

Телеведущий с экрана сообщает, что в Дамаске идет бой, называет район. В кадре дым, трупы, кровь, слышны выстрелы. Это должно быть где-то неподалеку, совсем рядом. Жители выходят на балконы, осматриваются… И убеждаются, что в городе совсем другая жизнь: стрельбы не слышно, работают магазины и офисы, люди спешат по своим делам.

Провокационный телеканал тем временем уже сообщает очередную новость: в результате ожесточенных боев приостановлена работа международного аэропорта. Но те, кто только что приехал из аэропорта, рассказывают: воздушные суда благополучно отправляются и прибывают, никакой паники и, разумеется, никаких «ожесточенных боев».

Сирийцев особо не волнует то, что телеканалы «Аль-Арабия» и «Аль-Джазира» их откровенно и глупо обманывают. Беспокоит другое — провокационные сообщения тотчас подхватывают мировые информационные агентства.

Как делают сенсации

Теперь сирийцы сами пытаются справляться с пришедшей к ним в дом бедой. Они видят, что происходит вокруг, как однобоко, искаженно преподносят информацию о происходящем зарубежные СМИ, и начинают самостоятельно сражаться в Интернете с огромным потоком лжи. Так сформировалось неформальное общественное объединение, цель которого — противостоять кампании дезинформации о событиях в Сирии. Участники этой «электронной армии» живут в разных городах страны.

Подобно бойцам вооруженных сил Сирии, блогеры стоят на страже независимости и суверенитета своей страны и ведут информационную войну, поле боя которой — страницы популярных западных социальных сетей (микроблогов) «Фейсбук» и «Твиттер», а передовая линия фронта проходит у мониторов компьютеров. Солдаты этой армии — самые разные люди: от школьника до профессора. Они разоблачают антисирийские видеоролики, уличают своих противников в предвзятости. Причем делают это совершенно бескорыстно. Ведь они сражаются за свою родину.

В журнал блогера по имени Мустафа о ситуации в Сирии пишут 850 человек. Они стараются повернуть мировое общественное мнение в пользу своей страны.

Другой известный сирийский блогер — Анвар Кончева. «Сирийская революция в основном электронная, и победить врага можно только на его поле, — убеждена Анвар. — Раньше сирийцы мало пользовались Интернетом, но жизнь заставила. Вместо того чтобы оставить хозяйничать на поле боя тех, кто распространяет ложь, появились люди, которые начали писать правду». Ряды «электронной армии» постоянно пополняются — люди выкладывают в Сеть убедительные разоблачения провокационных СМИ.

Сирийские блогеры ведут репортажи с улиц и площадей, комментируют события, снимают видеоматериал, а ролики размещают в Интернете. На одном из таких роликов Анвар Кончева стоит на площади Сада Бахраб в Дамаске и рассказывает: «Вот здесь начинается улица под названием Багдад. Если верить западному тележурналисту, который сейчас находится далеко отсюда — в Бейруте, здесь якобы идут бои, стреляют. И даже «картинку» показывает, смонтированную заранее, — попытка создать иллюзию прямого эфира. Но никакого боя, как видим, здесь нет. Сейчас мы зайдем вон в тот мебельный магазин и спросим у продавцов, слышали ли они выстрелы…».

В кадре Анвар беседует с продавцом. Никакой стрельбы никто не слышал. Так последовательно и эффективно бойцы «электронной армии» убеждают людей. Ролик с ее репортажем вскоре появляется в блоге.

Есть в Сирии город, где не вполне спокойно. Это Хомс, оплот оппозиции. Там бандиты периодически обстреливают жилые районы. Армия, как и положено всякой армии, пытается защитить граждан и обезвредить зарвавшихся боевиков. Но информационные провокаторы тотчас обвиняют ее во всех грехах.

В столице за 2–3 доллара можно купить билет на автобус и за час добраться в Хомс. В районе Бабамба клубы черного дыма — бандиты взорвали нефтепровод. Телеканал «Аль-Джазира» сообщает, что это якобы результат обстрела города из танков. «Сирийская армия, — сообщает телеканал, — стреляет без разбора направо и налево».

На мосту действительно 17 дней стояли несколько танков. Но не для обстрела района, а скорее для острастки. Блогер рассказывает: бесчинствовали исключительно бандиты, а вовсе не армия. Жители района понимают: если бы армия обстреливала район из танков, то от него бы камня на камне не осталось.

В сообщение блогер вставляет снимок: хоронят военных. Они погибли потому, что им запретили отвечать бандитам орудийным огнем. А по танкистам стреляли снайперы из соседних домов. Еще два танка было подорвано из гранатометов.

Яркий эпизод информационной войны произошел в день, когда в ООН собирались обсуждать сирийский вопрос. Западные СМИ кричали, что в Хомсе армия якобы убила 200 человек. Утверждалось: военные стреляли по жилым домам, и эти обстрелы привели к тому, что показывают с телеэкрана.

Показали видео с «жертвами армии». Блогер Мухаммад Ашани пристрастно изучил ролик и насчитал менее сорока погибших. Жертвы полураздеты, причем ранения нехарактерны для тех, которые возникают в результате разрыва артиллерийских снарядов. Люди явно расстреляны из автоматического оружия. Более того: среди убитых нет ни женщин, ни детей, ни стариков — только мужчины призывного возраста. С них предусмотрительно сняли военную форму. Это похищенные и убитые бандитами военные. Некоторые люди в Хомсе опознали среди убитых якобы «армией» своих близких.

Перед казнью бандиты заставили пленников дать на камеру признательные показания о полученных ими приказах стрелять в народ. Одних и тех же людей под пытками заставляли выступать перед объективом с призывами переходить на сторону мятежников, затем убивали, раздевали, представляя их жертвами «режима».

Портреты в действительности убитых бандитами детей провокаторы размещают на баннерах в качестве укора «кровавому режиму». Теперь их знает вся Сирия. Мать одного из мальчиков рассказывает блогеру: «Подоспей вовремя в район военные, сын остался бы жив. Но их не было поблизости, и мальчик погиб от рук бандитов. Теперь его объявляют жертвой армии».

Блогер на передовой

Мугар Баракад — сирийский писатель. Он никогда не был военным и никогда раньше даже не предполагал, что ему придется воевать. Теперь он солдат «электронной армии», его оружие — видеокамера.

Очередной свой репортаж Мугар снимал, находясь среди военных, несколько суток. В своем блоге он рассказывает и показывает, как военные захватили оперативный штаб боевиков. Среди их трофеев, кроме архивов, — тепловизоры, спутниковые системы слежения, снаряды стоимостью по 12 тысяч евро каждый. Все это бандиты используют против сирийских военных.

Мугар разговаривал с задержанным наемником-снайпером. Он из Восточной Европы. Это профессионал, убойная сила его винтовки два километра. Такое оружие поставляется из Турции по подземным тоннелям. В доказательство Мугар разместил в блоге видео, снятое самими боевиками.

Самый главный результат в его репортаже не столько само вето в Совбезе ООН, сколько то, что было произнесено на весь мир со столь высокой трибуны: в Сирии есть вооруженные боевики, есть иностранные наемники, которые терроризируют мирное население и с которыми вынуждена бороться армия. Шило прокололо мешок, его увидел весь мир. После этого правду уже не спрятать.

А еще сирийцев вдохновляет то, что после просмотра блога «взбунтовалась» комиссия Лиги арабских государств. Ее члены, после просмотра снятого блогером материала, проверили факты и взяли на себя мужество заявить правду, какой бы она неудобной ни казалась врагам Сирии.

Провокации в эфире, безусловно, будут продолжаться. Но основную — самую страшную волну информационной войны, этого политического «цунами», Сирия благодаря «информационной армии» выдержала.

Реальные опасности виртуальной войны

Противник по достоинству оценил информационную мощь «электронной армии». Лучшее доказательство того, что ее считают значительной силой и ее боятся, заключается в том, что странички блогеров в западных социальных сетях закрывали в течение года 150 раз. Но всякий раз бойцы «электронной армии» восстанавливали их.

Виртуальные сражения небезопасны. 26‑летний блогер Хабиб собирал и опровергал фальсифицированные ролики «Аль-Джазиры». Его страницы несколько раз взламывали, администрация «Фейсбука» без объявления причины блокировала его страницу 138 раз, но он регистрировался вновь и вновь. Потом неизвестные стали звонить на мобильный и угрожать.

Однажды Хабибу была назначена встреча, он вышел из дома, и его на полной скорости сбил автомобиль. В результате блогер получил травмы, несовместимые с жизнью. У него осталась жена и полуторагодовалый ребенок.

Это не единственный случай покушения на бойцов «электронной армии». Многие сирийские блогеры получают анонимные угрозы, а некоторые за строчки в виртуальном мире заплатили жизнями в мире реальном.

«Комсомольская правда» рассказывает, что угрожают даже российским журналистам и блогерам, которые пишут правду о Сирии. Усердствуют находящиеся в Москве представители сирийской оппозиции, ваххабиты. Сначала провокаторы утверждают, что блогер пишет по заказу и ему хорошо проплачено, затем пытаются дискредитировать его, осыпают клеветой и оскорблениями, по ночам звонят по телефону…

Революция приобрела иное лицо, совсем не то, о котором рассказывали сказки «правозащитники» из Лондона. Теперь «революционеры» от лжи перешли к угрозам, рассылают активистам «информационной армии» письма с обещаниями нападать на сирийские посольства.

А еще они размещают в Интернете фотографии неугодных людей: судьи, прокурора, бригадного генерала, осудившего насилие имама… Через несколько дней этих людей уже нет в живых — их подло убивают из-за угла.

«Революционеры» обещают «успокоить» всех активных сирийских блогеров. Что стоит за такими угрозами, блогеры уже знают.

— Владимир Кожевников

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.