Подоплека мятежа: время «системных либералов» закончилось

Илларионов недавно дал очень откровенное интервью, которое в текущих событиях в стране, собственно, всё объясняет:

Кратко – суть в следующем, со слов Илларионова:

Путину в наследство от Ельцина досталась система, опиравшаяся на две ноги: патриоты-силовики и сислибы (системные либералы, т.е. опорная часть системы управления и всей идеологии новой России). Такими словами Илларионов определяет главных политических игроков сезона. Сислибов он считает также «продвинутой номенклатурой», технарями, знающими экономику (имеются в виду Гайдар, Чубайс и стоящая за ними сплоченная компания).

Эти две силы в конце 1980-х брали власть вместе, на пару, «в тандеме». Но затем долгое время с переменным успехом конкурировали между собой, причем поначалу все преимущества были у сислибов, имевших свой концепт реформирования страны и потому творивших с Россией что хотели.

В 2000-е годы спецслужбисты постепенно окрепли, вышли на первый план и стали вытеснять сислибов из власти, отодвигать их на второй план. В 2011 году «особенно ярким стал разлом в тандеме между силовиками и сислибами». Произошел своего рода переворот, окончательный передел власти. Последняя капля – вынужденный уход министра финансов Алексея Кудрина. Отодвинутая на обочину часть тандема – сислибы – «посчитали себя обиженными» и стали предпринимать движения «против тех, кто оказался у власти».

Перед нами не что иное, как признание в наличии заговора против законной власти со стороны тех, кто ее имел, но потерял.

Вопрос стоит ни много ни мало – о пути, по которому следует дальше развиваться России. Следовать ли и впредь путем либеральных реформ, по которому нас вели Гайдар и Чубайс, Ясин и Касьянов, Греф и Зурабов, те же Илларионов и Кудрин? Восстановить либеральную диктатуру? Или вернуться к нормальной, созидающей и относительно честной экономике?

Все эти решения давно назрели, если не перезрели, но принять их накануне собственных выборов – это очень сильный ход очень сильного, уверенного в себе игрока.

  • Во-первых, объявление войны офшорам.
  • Во-вторых, начало разбирательства по поводу дочерних компаний, облепивших, по плану Чубайса, российскую энергетику. …
  • В-третьих, назначение Рогозина на ВПК. А по сути дела, назначение ВПК, как в старые добрые времена, локомотивом развития индустриальной и постиндустриальной России. Как это … исстари ведется.

Текст выше — выдержки из статьи АПН «Революция сислибов versus национальная революция». Желающие могут прочесть целиком, но дальше там, в основном, всякая мура, не имеющая прямого отношения к делу.

В общем и целом, похоже, всё так и есть: началось „восстание сислибов”, системных и не очень либералов. Я, правда, не уверен, что тут имеет место некое изначально базовое для „новой России” противостояние, но то, что оно именно сейчас чрезвычайно актуально — сомнений нет.

Помнится, в середине 90-х (не помню, когда точно: видимо, после залоговых аукционов, но задолго до дефолта — где-то в районе выборов 96-го, вероятно) попадался мне анализ олигархической расстановки сил. Так вот там выделялись 3 группировки:

  • „Семья” — понятно кто: основной пул олигархов, которые тогда на виду были, с БАБа начиная.
  • „Московия” — Лужков/Батурина и связанные с ними структуры.
  • „Правые” — Чубайс со товарищи.

Соответственно, они контролировали 25%, 20% и 16% экономики страны.

Потом были ещё „войны рыжиков с подберёзовиками” и т.п., но, похоже, эта структура дожила до раннепутинских времён в почти неизменном виде.

Так вот „Семья” была разгромлена Путиным в самом начале его президентства (на протяжении первого срока).

„Московия” — додавлена буквально „на днях” (в 2011-м). Ей в своё время со своей „карманной” партией ОВР удалось вписаться в состав правящей ЕР при её формировании: Путину пришлось на это пойти, иначе он не успевал сделать правящую партию, которая могла бы стать его опорой на время отсутствия президентских полномочий. Но теперь она тоже устранена.

Значит, Семьи больше нет, Московии — нет… Ну, нетрудно ведь догадаться, кто теперь на очереди?

Собственно, только Семья представляла собой олигархат в чистом виде — основанный именно что на крупных частных структурах. С государственной властью она была связана сугубо неформально. Это её и погубило. Московия уже была куда сильнее интегрирована в госсистему (связка „Лужков — Батурина”): это затруднило борьбу с ней. Ну, а Правые — это практически чистые бюрократы: тот же Чубайс официально — наёмный топ-менеджер, не более. Но — и идеолог, на базе установок которого долго развивалось постсоветское российское государство. С одной стороны, казалось бы — сместить госчиновников куда проще, чем лишить влияния собственно олигархов… Но с другой — это может вызвать серьёзнейший стресс в самой чиновно-бюрократической среде, что весьма небезопасно для любой власти.

В общем — всё правильно сказано, конечно: Путин сотоварищи VS системные либералы.

Очень характерно смещение Суркова. Он всё это время изо всех сил стремился создать „массовую правую партию”. Именно в расчёте на то, что это удастся сделать, сислибы так долго были лояльны. Потому и с болотниками заигрывание пошло: именно энергию „бунта сытых” (неизбежность которого была очевидна с середины 2000-х) предполагалось направить в конструктивное русло легальной партийной борьбы.

Но контроль над Болотом перехватили внешние силы, и выяснилось, что цивилизованных либералов — не бывает: людоеда — не переубедишь.

Потому Сурков и „перешёл на другую работу”. Но это означало и отказ от задачи формирования правой партии — что и стало сигналом для бунта сислибов, который мы и наблюдаем.

ИМХО, их разгром практически предрешён, если только Путин не допустит какой-нибудь феерический ляп. Над ними висят дамокловы мечи „нечестной приватизации” (раз нечестная — кто-то должен за это ответить) и „нечестных выборов 96-го” (кто там помогал Ельцину фальсифицировать результаты голосования?). Причём первый „дамоклов меч” подвешен Путиным, второй — Медведевым, т.е. они, бесспорно, работают на пару.

Но в итоге, после устранения сислибов, стране понадобится некая новая идеология — взамен ультралиберальной. Вот мне было бы очень интересно услышать, что Путин думает на этот счёт…

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.