Почему Явлинский не смог собрать подписи

Потому что это ему не было нужно.

План был прост.

Достали из политического нафталина и отправили на выборы.

Сомнений, что планку прохода в Думу «Яблоко»  пройдет, не было никаких.

Все было ясно с самого начала. Поэтому, громко крича о фальсификациях, «Яблоко» даже полслова не говорит, что у нее «украли попадание в Думу».

И вот выдвижение Явлинского в президенты. И он не смог собрать подписи.
Зачем это делать, если нет гарантии, что соберешь необходимые 2 млн. подписей?

Вот об этом и поговорим.

Кто хочет подробного объяснения, что же случилось,  от Григория Явлинского, может прочитать это в его ЖЖ.

Для остальных перескажу в двух словах: плохому танцору опять помешала земля.

«Мы сделали все, что было возможно в этих условиях для того, чтобы у вас была альтернатива. Власти запретили регистрировать меня на президентские выборы, чтоб не было альтернативы. ЦИК исполнил приказ» — пишет Явлинский.

А теперь представьте себе: вы член ЦИК. И вам кандидат в президенты Явлинский принес собранные подписи: 2 086 050 штук.

Подписи проверяют не все, а лишь некоторые. Таков порядок. У Григория Явлинского проверили 600 000 подписей. И что нашли?

«Количество недостоверных (недействительных) подписей, (процент недостоверных (недействительных) подписей от общего количества подписей избирателей, отобранных для проверки) — 153 938 (25, 66%)» — пишет в своем блоге Явлинский.

Вот тут остановимся на минуту: 25,66% недействительных бюллетеней – это круто. При том, что остальные ведь не проверяли. И что там за подписи были, так и осталось тайной.

В чем проблемы, какие нарушения нашли?

Газеты писали, что Явлинский принес в ЦИК ксерокопии. Шутники тут же начали острить, что экономные либералы решили сэкономить и просто отксерили подписные листы с прошлого президентского марафона Григория Алексеевич.

Но это, конечно, не так.

  • 16 446 подписей были признаны недействительными или недостоверными по ряду причин (например в списке числятся умершие люди);
  • 137 492  «подписи избирателей, сведения о которых внесены в подписной лист нерукописным способом (электрофотографии подписных листов, заверенные уполномоченными представителями»

Так вот, оказывается… просто времени не хватало. И поэтому,

Исходя из сложившихся условий и учитывая, что в Законе отсутствует прямой или косвенный запрет на представление электронных копий подписных листов, было принято решение разрешить в случае необходимостицентральным штабам для обеспечения соблюдения сроков сдачи подписей в ЦИК принимать из регионов цифровые копии подписных листов с собранными подписями (т. е. сканеры листов) по электронной почте, их последующую распечатку на имеющихся в распоряжении штабов МФУ, проверку подписей в них и подготовку этих копий к процедурам оформления папок. Данные копии надлежало по-возможности менять на оригиналы, по мере их поступления в Москву из регионов по окончании сбора подписей в регионе.

Можно называть «электронной копией», можно «ксерокопией» — суть от этого не меняется. «Яблоко» сознательно несло в ЦИК 25,66% подписей, которые ЦИК не мог принять. Зачем?

Чтобы Явлинский не был зарегистрирован и не участвовал в президентских выборах.

Явлинский сознательно шел на нарушение и прекрасно знал, что его не зарегистрируют. Спросите себя, ну какую опасность он из себя представлял? Никакую. 2%. Если и представлял, то для Прохорова, у которого тоже 1-2%.

Пусть бы участвовал и снова собрал бы свою «статистическую погрешность». Но ведь нельзя же его регистрировать, нарушая закон, с его «ксерокопиями»? Нельзя. И его не регистрируют.

Что в итоге?

Сам Явлинский поднял крик: «Власти запретили регистрировать меня на президентские выборы, чтоб не было альтернативы. ЦИК исполнил приказ».

А потом и Запад, и либералы запоют свою любимую «ливийскую песенку» про нелегитимность выборов, в которых участвуют не все кандидаты. Уже запели:

«Отказ Центризбиркома РФ в регистрации в качестве кандидата на пост президента России одному из основателей партии «Яблоко» Григорию Явлинскому серьезно подрывает легитимность предстоящих выборов, считает кандидат в президенты миллиардер Михаил Прохоров».

Они говорили то же самое и про декабрьские парламентские выборы.

«Сегодня мы заявляем о нелегитимности предстоящих парламентских и президентских выборов» — это говорит Касьянов. Между прочим – еще в июне 2011 года.

А вот его же слова из прошлого выборного цикла:

Как сообщает агентство Интерфакс, экс-премьер заявил в радиоэфире, что нынешняя избирательная система «не позволяет гражданам воспользоваться своими правами».

Он связал это с отменой губернаторских выборов, выборами в Государственную Думу по партийным спискам и ограничениями на участие в выборах партий и общественных организаций. «В таких условиях выборы в Госдуму в декабре 2007 года будут априори нелегитимны»

Проку от Явлинского как от кандидата – для США никакого. Шансов нет.

А как причина, как доказательство несправедливости президентских выборов в России – он годится в самый раз. Ведь его будут использовать, в основном, для западного зрителя. Это в России каждый знает, каков реальный рейтинг Григория Явлинского. А в Европе подадут это так: сняли старейшего демократа и видного экономиста, чтобы открыть дорогу Путину.

Вот и идет Григорий Алексеевич в ЦИК с заведомым фуфлом. А потом ломает руки в красивом спектакле. Караул – ксерокопии не берут!

Информационная подача сделана – теперь ход за США.

Но решать все нам с вами – простым российским избирателям…

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.