США в Афганистане: кому война, а кому мать родна

Каких только пируэтов и зигзагов не выписывает современная политика. Человек вообще существо довольно алогичное, но в политике это проявляется особенно остро, особенно если это политика держав мирового уровня.

Трудно сказать, чем именно это вызвано – чрезмерной уверенностью в собственной непогрешимости, наплевательством на чье бы то ни было мнение, или просто хроническим идиотизмом, но факт остается фактом. Сколько было сказано яростных слов о борьбе с мировым злом, которое, на взгляд американцев, олицетворяют почивший в бозе Усама бин Ладен и афганские талибы. 10 лет идет война, начинавшаяся как операция по поимке террориста №1. Согласно информации ООН, более 10 тысяч мирных афганцев было убито в результате боевых действий только за последние пять лет. Погибло и более 2500 иностранных военнослужащих, в основном американцев.

Конфликт уже обогнал по длительности войну во Вьетнаме и стал самым продолжительным в истории США. Истрачены астрономические суммы денег, однако, несмотря на эти затраты и жертвы, результат более чем скромен. Противостояние продолжается, назвать кабульский режим демократическим не поворачивается язык даже у самих американцев, люди гибнут, затраты растут, и конца края всему этому не видно. Однако если посмотреть на все это действо под другим углом, поискав тех, кому кровь и пороховая гарь приносят выгоду, то обнаружится, что таких людей не так уж и мало. Это те самые ребята в стетсоновских шляпах из техасских военно-промышленных корпораций, которые на самом деле и определяют содержание американской политики, успешно дергая за веревочки президентов, независимо от того, как тех зовут и какие партии они представляют.

В восьмидесятые годы эти люди щедро снабжали афганских моджахедов оружием для борьбы с Советской армией. Тогда они и привлекли к этому делу бин Ладена и щедро финансировали его организацию. Деньги шли широким потоком, и на этом делались немалые состояния. За тридцать лет мало что изменилось: деньги по-прежнему идут знакомой дорогой, американцы по-прежнему снабжают боевиков деньгами и боеприпасами, а то, что это оружие стреляет в собственных солдат, ну что тут поделаешь, «на войне как на войне». Так что российский прапорщик, торговавший в первую чеченскую  оружием, из которого боевики стреляли в его же товарищей, – просто жалкий дилетант в сравнение с акулами из ВПК США. Ранее аналогичный скандал произошел с деньгами для Афганистана, исчезавшими прямо с американских баз. Аудиторы выяснили, что речь идёт о гигантских суммах: из выделенного Афганистану на социальные проекты украдено 2,160 млрд долларов. Следствию удалось выяснить, что четыре из восьми афганских фирм-подрядчиков, заключивших контракты с Пентагоном, сотрудничали с талибами. «Были признаки того, что доллары текут к нашим врагам», – глубокомысленно заявил источник в американском военном ведомстве. При отслеживании только одного из денежных потоков было выявлено 27 случаев выплаты денег повстанцам на общую сумму в 3,3 млн долларов, на которые позднее было куплено оружие.

Не лучше обстоят дела и в Ираке. Сразу после свержения Саддама Хусейна Вашингтон стал оказывать щедрую помощь поддерживаемому им марионеточному правительству. На эти цели Конгресс США выделил около 61 млрд долларов. Однако, по данным последней проверки, 6,6 млрд долларов из этой суммы бесследно пропали еще во время транспортировки. Чиновники, ответственные за контроль над расходованием средств, утверждают, что «это крупнейшая кража дотаций за всю историю Соединенных Штатов». Хотелось бы к этому, без сомнения, справедливому пассажу добавить, крупнейшая из известных… 7 млрд были украдены только по программе «Нефть в обмен на продовольствие». Всего же в Ираке бесследно пропали более 23 млрд долларов, выделенные США.

Журналисты уверяют, что столь внушительная сумма «затерялась» среди многочисленных заказов, полученных американскими компаниями, близкими к администрации президента США. Эти фирмы и предприятия поставляли в Ирак самые разнообразные товары и направляли туда на работу специалистов различных категорий, и понятно, что имели с этого свой жирный кусок. Так что знаменитые и привычные в России понятия «распил» и «откат» давно и прочно закрепились и в американской практике, и, похоже, что это вообще одна из обязательных примет демократии.

Словом, что бы кто ни говорил, всегда найдутся люди, готовые сделать деньги на чужой крови, а если для больших денег им понадобится большая кровь, то это их вряд ли остановит, ведь для них цель всегда оправдывает средства.

— Сергей Скворцов

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.