«По сведениям Дезинформбюро…»

Я думаю, мы еще много раз столкнемся с работой «Добрых» и «Злых» Машин правды, с раскрытием страшных (но изрядно полежалых) заговоров против человечности.

Но вот что мне вдруг приметилось — происходящие «разоблачения» (и Навальный о Бастрыкине, и Политреш о Навальном, и все обо всех и далее по кругу) утратили признаки какой-нибудь методической работы — словно энтузиасты-любители взялись за дело обнаружения смысла жизни и законов Вселенной…

А сейчас  я дам небольшую выжимку о том, как профессионально работала пропагандистская машина (уж она-то с радостью бы втемную, полутемную и даже открытую использовала бы энтузиастов-любителей и ни разу бы не подавилась).

У британцев во Второй мировой войне стратегической дезинформацией занимались две спецслужбы: Управление политической разведки и пропаганды (Political Warfare Executive; P.W.E.) под началом Брюса Локкарта, и самая секретная и влиятельная из всех служб с намеренно ничего не значащим и потому непереводимым названием: London Controlling Section (L.C.S.; в её руководстве, кстати, всю войну прослужил старший брат Яна Флеминга Питер Флеминг – отвечал за Дальневосточное направление).

У нас их очень близким аналогом и по административному статусу (это в первую очередь относится к P.W.E.) и с точки зрения возложенных задач и исполняемых функций (а это особенно касается L.C.S.), являлось т.н. «Дезинформбюро»: созданное при ГПУ постановлением Политбюро ЦК РКП(б) от 11 января 1923 межведомственное Особое бюро по дезинформации в составе представителей от ГПУ, ЦК РКП(б), НКИД, РВС, РУ Штаба РККА. Его задачи были сформулированы так:

  • учет поступающих в ГПУ и Разведупр и другие учреждения сведений о степени осведомленности иностранных разведок о России;
  • учет и характеристика сведений, интересующих противника;
  • выявление степени осведомленности противника о нас;
  • составление и техническое изготовление целого ряда ложных сведений и документов, дающих неправильное представление противнику;
  • снабжение противника вышеуказанными материалами и документами производить через соответствующие органы ГПУ и Разведупра»

«Снабжение противника» на практике осуществляется по т.н. «каналам передачи информации». Соответственно одна из ключевых оперативных задач британских P.W.E. и L.C.S., как и российского Дезинформбюро, заключалась в том, чтобы иметь в своём распоряжении по всему миру максимальное количество самых разных таких «каналов» (попросту говоря – практических путей и способов «снабжения противника» дезой).

Спектр сообщений, передача которых требовалась для успешной дезинформации, охватывал всё: от неприкрытого пропагандистского вещания на широкие народные массы дома и заграницей (чем у британцев занималось Би-Би-Си, в том числе под непосредственным руководством P.W.E.), до строго конфиденциальных бесед полушёпотом и с глазу на глаз между государственными деятелями и их доверенными лицами, причём тоже и у себя в Королевстве, и в любых других странах, включая Германию, СССР и США. Так что «каналом» для «снабжения противника» могло служить что угодно, где угодно, независимо от национальной принадлежности: радиопередача, газета, кинозвезда, книга, документальный фильм, репортёр, его любовница, писатель, подпольная типография, международный банкир, его секретарь, литературная мистификация, политический анекдот, зек-фальшивомонетчик и даже выброшенный на берег нейтральной страны труп морского офицера с затонувшей подлодки (всё перечисленное я взял из официальной истории P.W.E. The Secret History of PWE. The Political Warfare Executive 1939-1945. By David Garnett. Книга была написана в 1946-1947 гг., рассекречена и впервые опубликована в 2002, авторские права на неё принадлежат британской короне).

До тех пор, пока никто не догадывался, что тот или иной используемый «канал» находится под контролем спецслужб, P.W.E. и L.C.S. могли пропускать по нему любой нужный материал и таким образом доводить свою «заслуживающую доверия информацию» до сведения ничего не подозревавшего адресата — народа целой страны или, наоборот, только его президента или фюрера.

В рамках своих самых крупных операций англичане месяцами вели строго скоординированные кампании поэтапного распространения тщательно спланированной и изготовленной дезинформации самых разных типов и видов по самым разным каналам для самых разных адресатов. В таких операциях, как правило, требовалось, чтобы, в конце концов, проанализировав самые разные сведения, собранные вроде бы независимо друг от друга и поступившие из вроде бы никак между собой не связанных источников, противная сторона приняла какое-то просчитанное британцами заранее решение. Как выражался начальник L.C.S. полковник Джон Биван:

«Нам не важно, чему они поверят или не поверят, нам важно, чтобы они приняли то решение, которое нам нужно.»

Самой знаменитой операцией P.W.E. и L.C.S., когда немцы приняли последовательно несколько навязанных им англичанами роковых решений, стало прикрытие высадки союзников в Нормандии: немцы ждали её в другой час и в другом месте, даже ещё несколько дней спустя после начала массированного десантирования — настолько они поверили всему, что долгие месяцы им кропотливо по всем своим «каналам» скармливали подчинённые Брюса Локкарта и Джона Бивана. Благодаря этому с мало-мальски серьёзным сопротивлением немцев союзники столкнулись только на одном из шести «пляжей», на которых высаживались (Omaha Beach), но даже и там их потери составили всего 3 000 убитыми и ранеными (6,5% высаженного в первый день личного состава).

На остальных пяти «пляжах» потери исчислялись сотнями, а всего в день высадки в Нормандии союзники потеряли меньше 10 000 убитыми, ранеными, пропавшими без вести и взятыми противником в плен (намного меньше 10% личного состава). Для сравнения: осенью 1943, когда уже не только немцы умели воевать как следует, советские войска, форсируя Днепр, потеряли около 10% личного состава убитыми и больше 50% раненными и выбывшими из строя (т.н. санитарные потери). Наверняка, что-то похожее постигло бы и союзников в Нормандии, если бы немцы их ждали во всеоружии и там, где надо.

— блогер vbulahtin

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.