По итогам выборов

Выборы, слава богу, состоялись.

И, на мой взгляд, не принесли ничего неожиданного.

Все социологические опросы показывали, что Путин может собрать две трети голосов. И он собрал.

Все говорили про второе место Зюганова. И он занял второе место.

Самые прозорливые говорили, что Прохоров займёт высокую позицию. И Прохоров обогнал всех, кроме Зюганова, а в Москве и Санкт-Петербурге, ожидаемо занял второе место.

Почему-то никто не сомневался, что если Ксюша Собчак будет наблюдателем, то на этом участке будут обнаружены фальсификации. И действительно, по «странному совпадению», именно на её участке произошли какие-то совершенно глупые нарушения, причем нарушители почему-то ужасно спешили покаяться в своих грехах именно перед Ксюшей.

Что повторилось на всех других участках, куда пришли самые ярые представители «российского майдана». Везде почему-то проявлялись карусели, причем, нарушители почему-то спешили сами всё выложить «оранжистам», которых видимо, боялись больше, чем властей.

На что уже никто не обращал внимания.

А после того, как в Интернет стали выкладывать данные о нарушениях, многие пользователи впали в виртуальный хохот.

Началось всё со страшного «разоблачения» неутомимой Ксюши, обнаружившей несколько открепительных талонов, написанных одним почерком. Я, уже сегодня, поинтересовался у жены, сколько ей пришлось своим почерком выписать открепительных талонов – оказалось около 50.

Юмор пользователей проявился в придумывании собственных «жалоб». На мой взгляд наиболее удачной была:
«На нашем избирательном участке ручку для заполнения бюллетеней привязали на шнурок, причем длина шнурка не позволяла дотянуться до других фамилий, кроме Путина».

В общем, в целом, в Интернете было скорее весело, чем напряжённо.

Обсудить итоги выборов в телестудии у Владимира Соловьева ожидаемо собрались медийные фигуры, и ожидаемо говорили каждый о своём, совершенно не слушая обращаемых к ним вопросов.

Зато сам Владимир Соловьев совершенно откровенно издевался над всеми. Что было крайне приятно смотреть.

Было ожидаемо, что проигравшие не признают итоги выборов, но это сделал только Зюганов. Остальные трое повели себя достойно, и поздравили победившего, сумев воздержаться от ритуальных криков про подтасовки результатов.

Порадовал Явлинский, который тоже не стал оспаривать результаты, и говорил весьма разумные вещи.

Митинг на Манежной действительно производил впечатление праздника победителей, хотя, конечно многие с этим не согласятся. Злопыхатели ещё днем рассказывали про заготовленные автобусы для отправки людей на митинг… Хотя всем было ясно, что победит Путин, и эта подготовка выглядела более разумно, чем заранее запланированный митинг против фальсификации – хотя всем было понятно, что выборы постараются провести с минимумом нарушений и никаких фальсификаций не будет. Собственно, что ещё можно ожидать, при десятках наблюдателей на каждом участке и веб-камерах.

Все прямые трансляции с показом Путина показали, насколько он перенервничал. И пусть слезы на глазах были от ветра (видно было, как ветер рвал флаги над толпой), всё равно было видно всю гамму чувств в его глазах. Видна была и искренняя радость победы, и чудовищное напряжение.

А тяжелее всех пришлось тем, про кого обычно не помнят. Десяткам тысяч людей, которые эти выборы обеспечили.

Чаще всего это учителя. Которым целый месяц приходилось приходить домой поздно, писать всяческие бумажки, расклеивать объявления, бродя по темным дворам. И работать по выходным.

В субботу у меня жена ушла утром и вернулась затемно. А в воскресенье они ушла из дома в 6.00, а вернулась в 4.00 (уже в воскресенье) … а ведь утром на работу – дети ведь снова придут в школу.

А ещё были нападки наблюдателей, готовых цепляться к каждой мелочи, огромная ответственность (за некоторые нарушения членов комиссии ведь и посадить могут).

И ради чего?

Конечно, за это платят деньги. Но если в 90-е это могло быть подспорьем при нищенской зарплате учителей, то сегодня, деньги, что платят за выборы, совершенно не являются ни для кого стимулом. Почему работают? Да потому, что участки в школах, и никто не хочет пускать в свои кабинеты, где чистота и порядок, неизвестных людей. И так после выборов долго все приводят в порядок. А эксперименты с участием посторонних людей, показали, что ведут многие себя как враги.

Вот и вкалывают работники образования, исполняя свой гражданский долг. И молят бога, чтобы Путин победил с первого тура, потому что на второй у них сил не хватит.

И почему-то никто, кроме Чурова, не догадывается поблагодарить их.

Просто сказать, большое, человеческое СПАСИБО!

Выборы закончились.

Закончились ли события, связанные с этими выборами, – узнаем в ближайшие дни.

Хочется надеяться, что ничего серьёзного не произойдёт.

Соберут ещё один митинг, покричат про честные выборы. А что они ещё могут? Спровоцировать беспорядки? Ну, так есть для этого ОМОН, и власти уже дали понять, что они либеральничать не будут.

А ведь надо подарки женщинам покупать, и корпоративы уже начнутся завтра-послезавтра.

Хочется надеяться на лучшее, на то, что горячих и неуёмных голов осталось немного.

Выборы закончились.
Виртуальная битва в Интернете, длившаяся несколько месяцев, закончилась.
Теперь пора думать, что делать дальше…

Замеченные в тексте опечатки являются защитой от несанкционированного копирования

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.