Пиратизация России: российские реформы идут наперекосяк

Эксклюзив Авантюры

Вы только не подумайте, что это цитата из программной статьи КПРФ, нет. Это название книги, написанной Маршаллом Голдманом, американским экономистом и политологом, почетным профессором экономики в колледже Уэллесли, заместителем директора Центра российских и евразийских исследований в Гарвардском университете. Большого ума человек – ухитрился перевести на английский язык наше фирменное словечко «прихватизация» — «piratization».

В своей работе он обрушился с жесткой критикой на архитекторов российской приватизации, своих коллег по Гарвардскому университету. Ну да, а вы разве не знали? Чубайс и Гайдар выступали лишь в качестве подмастерьев и ходячих громоотводов, реально же план приватизации разрабатывался группой американских экономистов во главе с Андреем Шлейфером.

Но как же так могло случиться, что российская экономическая реформа, проходящая под патронажем лучших американских умов, обернулась таким сокрушительным провалом? Компетентность этих блестящих специалистов сомнений не вызывает, выдающийся интеллект не может не вызывать уважения, а подвергать сомнению порядочность граждан США, да ещё и профессора Гарварда, и вовсе невозможно. То есть для нас – невозможно, но Америка недаром называется страной неограниченных возможностей.

The Wall Street Journal

Цитата:

КЕМБРИДЖ, шт. Массачусетс, США — Четыре года назад правительство Соединенных Штатов подало в суд против экономиста из Гарвардского университета Андрея Шлейфера иск на сумму более 100 миллионов долларов. Шлейфера обвиняли в том, что он использовал для личного обогащения свое положение в качестве управляющего одной из главных программ западной помощи России. В этом гражданском иске фигурирует и сам Гарвардский университет, который наблюдал за осуществлением проекта в продолжение 90-x годов.

Летом процесс остановился на том, что федеральный судья постановил: господин Шлейфер и его бывший заместитель вступили в преступный сговор между собой с целью обмануть правительство. Они инвестировали в те самые финансовые рынки, за создание которых отвечали. Также суд постановил, что Гарвардский университет виновен в нарушении подписанного им контракта.

В общем постановлении суда по делу, вынесенном в июне окружным судьей Дугласом Вудлоком (Douglas Woodlock), было во всех подробностях описано, каким образом господин Шлейфер и его заместитель, занимавшиеся консультированием российских регулирующих органов по вопросам создания финансовых рынков и управления ими, инвестировали огромные средства от себя лично на сформировавшийся тогда рынок горячего капитала. Кроме того, в постановлении суда указывалось, что, кроме непосредственно покупки акций, сам Шлейфер, его заместитель и их жены использовали свое привилегированное положение для организации первого в России паевого инвестиционного фонда.

Да быть этого не может. Люди, разрабатывающие схему российской приватизации, оказались ворами и мошенниками? Нет, ну кто бы мог подумать!

А вот, кстати, и о жене Шлейфера.

Цитата:

Нэнси Циммерман является совладельцем и фактически возглавляет компанию Farallon Fixed Income Associates (FFIA), — сообщила «Известиям» представитель прокуратуры штата Массачусетс Саманта Мартин. — Прокуратура считает, что FFIA использовала ресурсы, персонал и влияние Гарвардского проекта в России для своих инвестиций в российскую экономику. С декабря 1995 года по июнь 1997 года FFIA пользовалась всеми этими ресурсами, а также закрытой информацией Гарвардского проекта в деятельности частной финансовой компании New World Capital. Она покупала и продавала акции российских предприятий и ГКО по схеме, которая помогала избегать уплаты налогов в бюджет России.

После уплаты $1,5 млн все претензии к Нэнси Циммерман со стороны прокуратуры сняты.

Заплати налоги и спи спокойно.

Цитата:

По заявлению Гарвардского университета, даже будучи признанным виновным в несоблюдении условий контракта, он не обязан выплачивать штрафные убытки, поскольку университетский проект в России был успешным.

В отношении этого проекта мы уверены, что [институт] справился с задачей и провел в России очень ценную работу по созданию и поддержке органов и структур, которые доказали свою жизнеспособность, — сказал Уэр — Пол Уэр (Paul F. Ware), адвокат, представляющий интересы Гарварда

И его возмущение можно понять. В этой стране людей ухитряются штрафовать за то, за что в нормальных странах представляют к правительственным наградам. А всё почему? А потому что в этой стране положено делиться. Однако не беспокойтесь, награда всё равно нашла героя.

Цитата:

Хотя обвинениям против Шлейфера уже семь лет, это никак не отразилось на его научной карьере. В 1999 году, поскольку тогда он не достиг еще сорокалетнего возраста, Шлейфер был награжден медалью Джона Бейтса Кларка (John Bates Clark, данная награда вручается раз в два года Американской экономической ассоциацией. Наряду с Нобелевской премией, считается одной из престижнейших наград в области экономической теории. Присуждается экономистам, не достигшим сорокалетнего возраста — пер.), и после этого все думали, что и до Нобелевской премии ему недалеко. Через три года Шлейфер получил под свое начало кафедру в Гарварде со значительным денежным фондом.

Цитата:

Хорошо было бы вернуть Россию к обработке земель, загнать московитов в глубь лесов и степей.

Таймс, 1854

Mong, форум Глобальная Авантюра

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , , ,

Комментарии запрещены.