Пирамида Икроу и Ишаки

«Вчера не мог даже держать хвост ишака, а теперь ездит на импортной машине и критикует Путина»

Из встречи Путина с активом Общероссийского народного фронта.

Р. Абдулатипов:

«Приезжаю в далёкий горный район, они говорят: «Как ты оказался в этой партии?» Я им объясняю, что я из народного фронта, и во главе общенародного фронта и этой «партии» тогда находился и находится Владимир Владимирович Путин. Спрашивают, почему я с Путиным. Я показываю развитие страны за последние 12 лет, в частности, говорю о том, что объём экономики страны возрос, несмотря на все кризисы, более чем в 10 раз. Показываю на заработную плату и так далее. И меня поддержал один учитель, которому более 70 лет. Когда учителя начали жаловаться, что маленькая зарплата и так далее, как всегда, он говорит: «Ты знаешь, Рамазан, вот здесь выступали учителя, которые раньше не имели возможности держать хвост ишака (это когда на подъём идут, дают держать у коня хвост, чтобы легче было идти) – теперь он ездит на импортной машине и критикует Путина». То есть мы во многом увлекаемся критикой в средствах массовой информации, а позитивные достижения, которые на самом деле есть, не доводятся [до людей]».

Л. Рошаль:

«Скажу прямо, без решения вопроса улучшения социального положения медиков, необязательно, может быть, деньгами, зарплатой… Сейчас простые врачи говорят: «Вот будем получать 40–50 тысяч – достаточно, будем работать». Мы же по качеству можем конкурировать с любой коммерческой структурой, но по зарплате мы не можем конкурировать – в 4–5 раз больше. И врачи уходят туда или уходят куда-то ещё. Это серьёзная проблема».

70-летний горец смачно отметил главную деталь одного из типов сегодняшних недовольных: вчера даже хвост ишака держать не мог, а сейчас герой и всё ему мало, страна катится в бездну, «путинвор» и всё такое прочее.

Но дело даже не в этом. Если бы только в геройстве и поверхностной оценке действительности, то это полбеды. Слова Рошаля показали, что проблема, на самом деле, ещё глубже. Вдумайтесь в эту фразу: простые врачи говорят, что «будем получать 40-50 тысяч — и тогда будем работать». То есть если они не получают 40-50 тысяч, то они толком и не работают? И это простые врачи? Из регионов и маленьких посёлков? Замечу, что 50 тысяч — это официально средняя зарплата по Москве, где и расходы соответствующие и где немало зарплат в несколько сотен тысяч, в миллионы. То есть 30 тысяч — не такая уж и редкая зарплата для жителя столицы. Получается, что все они должны взять и бросить свою работу? Поскольку, если по Рошалю, то у них нет никакой мотивации, одно сплошное унижение.

Знаете, мне в последнее время приходится высказывать непопулярные вещи. Против излишнего патернализма, против популярного в России (и не только) мнения, что государство нам должно всё и чуть больше. Но я не могу такие заявления воспринимать спокойно и соглашаться с ними, лишь бы только понравится «простым труженикам».

Конечно, медработникам надо повышать зарплаты, как это было сделано в случае с военнослужащими. Бесспорно, надо стараться сделать так, чтобы у каждого человека был необходимый достаток и материальное благополучие. Кто будет спорить с тем, что у нас в стране зарплаты людей труда искусственно занижены примерно в два раза? Но поражает постановка вопроса, сама формулировка: дайте нам 50 тысяч и тогда будем работать. А что, иначе работать нельзя? Другой мотивации нет никакой? Только чистые голые деньги позволяют почувствовать себя полноценным человеком дела?

Мне кажется, мы теряем ориентиры. Не все, конечно, но многие. Лично я, слушая рассказы своей бабушки, когда они бегали по улицам босиком и обувь (самая дешёвая обычная обувь) одевалась только по праздникам (!), смотрю вокруг себя — в той же деревне, в тех же небогатых регионах, где никто никогда даже близко не ходит босиком и у каждого третьего машина, но при этом говорят о бедности деревни — я совершенно не могу совместить в своей голове эти две реальности. Когда человек каждый день ест мясо (а это совсем недавно ещё считалось роскошью, и мясо ели по праздникам), ходит в кино, покупает шмотки  — и при этом клянёт власть в том, что он не Абрамович, когда всё это сопоставляешь с недавними временами, с российской историей, то понимаешь, что причина, безусловно, не в деньгах, а в душевной и духовной неудовлетворённости.

Человек не может и не должен работать хорошо только из-за денег. Иначе если в какой-то момент ему не заплатят, он бросит свою работу и начнёт грабить. У него не будет никаких других связей со своим делом, со своей профессией. Это уже не призвание и не долг, а голая технология.

Необходимо срочно возобновлять идею служения на государственном уровне. Воспитывать в людях понимание того, что деньги есть только приложение — безусловно, жизненно необходимое, но всё-таки приложение! — к твоему делу жизни, к служению людям. В противном случае эта тенденция (не только российская, но и мировая) приведёт в катастрофичный тупик. Повысишь всем зарплаты до 50 тысяч, они скажут: мало, хотим 100, 200, миллион. Купят один автомобиль, через некоторое время захотят десять. Где конец этому? Где абсолютный критерий собственной необходимости? Он — только в служении. И в тех святых и доставшихся нам от бабушек и матерей словах: спасибо Богу и на этом.

— блогер Русский  Мальчик

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.