Печальный латыш: письмо из прошлого

Известный всей Латвии композитор Имант Калныньш написал пронзительное письмо. Также ставшее известное всей Латвии. В нем он делится наблюдениями о прошлом и будущем своей страны, анализирует, как умеет, международную обстановку и финансовые проблемы.

Имант Калныньш — почетный член Латвийской Академии наук (1996), обладатель Большого музыкального приза (главной латвийской музыкальной награды, 1997), кавалер высшей награды Латвии — ордена Трех звезд (1998). В прошлом он не только депутат латвийского Верховного Совета 1990—1993 гг., но и Сейма. Именно он стоял у истоков независимости Латвии.

И он же сейчас выглядит страшно разочарованным этой независимостью.

Латвию композитор считает страной без будущего, честно называет задворками Европы.

Латышский народ не голосовал за присоединение к федеративной Европе, поэтому референдум теперь обязателен. Но вопрос должен быть не о вступлении в еврозону, а о невступлении в утопический проект, который называется «федеративное европейское государство».

Евросоюз — больше не та организация, за вступление в которую граждане Латвии голосовали 20 сентября 2003 года. 1 декабря 2009 года вступил в силу Лиссабонский договор. Конечно, со временем любая система вынуждена меняться. Но если эта потребность продиктована теми, кто контролирует финансовые ресурсы, то возникает вопрос — предусмотрен ли ЕС для защиты таких интересов. Я отдал голос за вступление Латвии в Евросоюз, так как был уверен, что Латвия обретет реальный суверенитет и способность определять свое будущее.

Раньше будущее Латвии представлялось Иманту Калныньшу ухоженной клумбой, землей, «где цветут лимоны». Теперь ему в голову приходит другая метафора — грязное болото.

Если оглянуться вокруг, газон разглядеть трудно, зато мы по горло в коричневой жиже. Реально ли из нее выбраться? Чтобы не утонуть совсем, мы должны подражать тем двоим, которые стоят по горло в грязи и говорят друг другу: не двигайся, не поднимай волну.

Нашему восстановленному государству не хватило умелых людей, особенно таких, которые переживают за судьбу народа и страны. Если нет умения, чем его заменить? Инструкциями, тем, что говорят сверху. Не надо напрягать мозги, груз ответственности тоже к земле не тянет.

Получается, что мы были не в состоянии управлять своей экономикой. Получается, что монетарная политика, важнейший инструмент контроля и управления народным хозяйством, не находился в Латвии.

И с авторами инструкций тоже не все ясно. Неужели они, давая советы другим, не видели, что творится у них дома? Теперь они за закрытыми дверями взвешивают свой товар, а наши лидеры снаружи стоят и ждут, пока им вынесут и выдадут нужное количество. Из-за дверей сообщают, что товар хороший и увесистый. Но их весы со всей их финансовой политикой и евро — легче легкого. Ведь на другой чаше весов лежит то, что не взвесишь, — судьба нашего народа, наших людей.

Имант Калныньш тепло вспоминает советское время и пытается провести ревизию новых друзей и союзников.

Такого расцвета культуры и искусства как в 1960-1990-е годы Латвия никогда не переживала. Вы иронизируете о ностальгии по тем временем. Но лишь слепые не видят, что знаменитый железный занавес в большой степени защищал наше сознание от той клоаки, которая теперь щедро выливается на нас с Запада и с равнодушием цунами сметает защитные барьеры, которые наш народ строил тысячелетиями, чтобы защитить своих людей и себя.

Моя Латвия и мой народ заслуживают чего-то лучшего — полноценного, прекрасного, безопасного будущего. Наступающие западные «ценности» такое будущее не обеспечивают. Возможно, восточноевропейские народы, освободившись от одних оков, упустили возможность идти путем сохранения и развития своей идентичности. Но, может, еще не поздно. И если так, то мы должны строже взглянуть на себя и на тех, кого называем своими друзьями и союзниками.

Что мы потеряли в Иране? Что теперь ищем в Афганистане? Разве нам мало тех одурманенных латышей, которые в свое время сеяли смерть на просторах российской земли?

Латвию брутально одурачили и обчистили. И мудрости наших прежних лидеров хватило лишь на то, чтобы увидеть свою выгоду и попытаться что-то урвать для себя.

Система ценностей, которую пропагандирует западная цивилизация, полностью обанкротилась, а мы пытаемся втиснуться туда любой ценой и берем в советчики тех, кто называет дегенерацию сознания прогрессом, а снос тысячелетних ориентиров человечества — «западными ценностями».

Стараясь закончить письмо на оптимистической ноте, музыкант указывает соотечественникам ориентиры — Белоруссию и Россию.

Каждый, кто стремится защитить свой народ и страну, — наш друг и союзник.

Все, кто хочет сохранить себя и свой народ, сегодня должны находиться в одних окопах. Сегодня нам нельзя быть орудием в грязных лапах старой ведьмы Политики.

Я ищу в мире тех, кто пытается этому противостоять, и вижу, что по соседству президент Беларуси Александр Лукашенко старается защитить свой народ и страну, как бы ни возмущались «демократические» шакалы обанкротившегося Запада. У нас по соседству президент России Владимир Путин не позволяет превратить свою страну в проходной двор, в трактир или игорный дом, куда каждый может влезть со своими порядками и, если повезет, урвать что-нибудь в свой карман.

Полный текст письма Иманта Калныньша.

Проще всего позлорадствовать или беспечно махнуть рукой: никуда они от нас не денутся. Денутся и уже делись.

Имант Калныньш — человек пожилой, все лучшее, что с ним случилось, приходится на времена СССР. Но я не припомню такого же грустного письма от людей, которые не жили в советское время, даже от русских Прибалтики. Молодежь работает в Европе и чувствует себя вполне комфортно. Остальные вспоминают о России, только когда становится плохо. Что делать — люди приспосабливаются к среде обитания. Это жизнь.

Стоит ли их за это осуждать?

— блогер pavel-shipilin

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.