Патерналистские фобии Шевцовой

Центр Карнеги опубликовал доклад с красивым названием «Пробуждение России». И как когда-то декабристы будили Герцена, авторы доклада пытаются разбудить лихо. Получается у них даже смешнее, чем у декабристов. Подробнее…

Аккурат к годовщине «снежной революции» верный союзник сильного и независимого российского государства — московский «Центр Карнеги» — подготовил доклад под душещипательным названием «Пробуждение России».

Доклад, насколько я понял, пока существует только в англоязычном варианте, а поскольку с инглишем я, к стыду своему, не на короткой ноге, приходится в раскрытии его содержания целиком положиться на Максима Кононенко:

В докладе утверждается (без особенной, впрочем, аргументации), что в России назрел тройной кризис. Это кризис власти, кризис сырьевой экономики и кризис патерналистской общественной модели (то есть – русские утратили веру в царя). При этом кровавый режим, для того чтобы продлить свои дни, намеренно сталкивает между собой прогрессивную часть общества и консерваторов. «Показная» борьба с коррупцией раскалывает элиты, вертикаль прогнила, и надежд на эволюционное развитие практически нет. Еще раз повторю: НЕТ НАДЕЖД на эволюцию. Только на революцию все надежды. Так считает первая глобальная научно-исследовательская организация.

Но вот чего нельзя прочитать даже у ЖЖ-«аналитиков» – это тезиса о трех Россиях. Первая Россия – это консерваторы, голосующие за «Единую Россию». Вторая Россия – это средний класс, который и пробудился. И третья Россия – это Северный Кавказ и мусульмане страны.

И вот список авторов доклада, приведенный на его второй странице с нескрываемой гордостью за проделанную работу: Dmitri Trenin, Alexei Arbatov, Maria Lipman, Alexey Malashenko, Nikolay Petrov, Andrei Ryabov and Lilia Shevtsova.

Кроме последней — никого не знаю. Зато мадам Шевцову успел изучить довольно хорошо (тыцтыц). Кавалер бесчисленного количества профессорских званий всевозможных корнельских и джорджтаунских университетов, член разнообразных советов, секций; даже на конференции Бильдербергского клуба ее приглашают, что может означать только одно: знают, ценят и возможно даже уважают. Совершенно не зря камрад russkiy_malchik назвал ее однажды «скромной смотрящей за Россией».

Как минимум, с конца прошлого года, с самого начала активного протестного движения «скромная смотрящая» регулярно публикует аналитические статейки, красной нитью сквозь которые проходит одна главная мысль: цель очередной русской революции не Путин, а сам принцип централизованной единоличной власти, который должен быть ликвидирован путем проведения конституционной реформы (естественно, уже после взятия протестующими власти в свои честные и демократические руки). Новый доклад, предназначенный для англоязычной аудитории, в том числе для всяких там Госдепов, как видим, не стал исключением: глубокий политический (властный) кризис — утрата народной веры в сильного правителя (ого!) — неизбежная революционная смена власти.

При этом, обратите внимание, дается тонкий, я бы даже сказал — изящный, намек на территориальный распад страны. Есть «креативные», есть «быдло» (которое никуда не денешь, ну да ладно, хрен с ними, перетерпим, нам же нужны чернорабочие) и есть Северный Кавказ (очевидно лишний в предложенной схеме).

В очередной раз можно констатировать: по русскому национальному сознанию бьют со всех сторон. Выбивают из под нас опору в виде традиционной системы ценностей — бьют по Православию и Церкви, как по идейной, духовной основе русской цивилизации. Бьют по нашей исторической памяти, пытаясь представить Россию в виде колоссального исторического недоразумения, темным пятном рабства, нищеты и эксплуатации в светлой истории европейского континента. И параллельно начинают разрушать государственный код русских — идею сильного государства, сильной централизованной власти.

Что касается последнего направления удара — идеи парламентской республики, столь некогда чаемой самим Ходорковским(!) — то пока она еще не муссируется в активной повестке дня. Нет бурных обсуждений в масс-медиа, нет жарких споров политологов и прочих доморощенных экспертов. Но тем не менее, то тут, то там, нет-нет, да и проскочит пробный шарик. Причем что характерно: выражают эти взгляды представители самых разных политических течений — и левые, и либералы, и «националисты». И, надо сказать, для протестующей оппозиции — это вообще единственный на сегодня возможный ответ на риторический вопрос: «Кто, если не Путин?» Точнее сам вопрос тупо снимается — никого, ибо в парламентской республике Путин — лишний.

Ну а учитывая, что данная идея является краеугольным камнем для проекта уничтожения суверенной России, то рано или поздно, уверен, ей дадут полный ход. Поэтому на будущее — как услышите от какого-нибудь горлопана из политики блеяние про «перегруженную полномочиями фигуру Президента», знайте: перед вами либо феерический дурак, либо настоящий враг.

— блогер arguendi

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки:

Комментарии запрещены.