Пакт Путин-Меркель, или Крайнее лето Украйны

Киевский журналист Вячеслав Пиховшек, в свое время одно из самых эффективных СМИ-лиц «режима Кучмы», а затем – оппозиционных «регионалов», после победы Виктора Януковича естественным образом стал озвучивать настроения властей. Но не просто. Он приближен к «верхам», вхож в самые тайные кулуары, соответственно, очень информирован. А помимо того, и крайне тонко чувствует, что следует говорить, а что не следует ни в коем случае. Короче говоря, идеальный индикатор настроения работодателей.

Так вот, похоже, работодатели ныне в панике. По факту, весь немаленький материал г-на Пиховшека – сплошной крик обиженной души, адресованный Берлину, суть которого: «Не бросайте нас! Мы хорошие!». Плюс разъяснения, что никакая Тимошенко не стоит старой и верной дружбы, основанные, главным образом, на исторических примерах. Всяких: от «свадьбы в 1089 году кайзера Генриха IV и Евпраксии, старшей дочери князя Всеволода Ярославича» и «посольства курфюрста Фридриха Вильгельма к Богдану Хмельницкому» до основания бароном Фридрихом Фальц-Фейном заповедника «Аскания Нова» и строительства газопровода «Дружба» с участием рабочих из ГДР.

И так далее. На высочайшем, до синего звона накале.

В принципе, ничего удивительного. На сегодня основным «сукиным сыном» для Европы, слегка охладевшей насчет Лукашенко, потому что Батьке от европейских наездов ни холодно, ни жарко, стал, судя по всему, Виктор Янукович. Ему-то, в отличие от минского коллеги, на мнение «приличных людей» по многим причинам не плевать. И сейчас он, по факту, в капкане. Уцепившись за «казус Тимошенко», его бьют и жмут со всех сторон, без пощады. Совершенно не желая принимать во внимание тот факт, что выпускать на свободу собственного палача, параллельно расписываясь в полном политическом бессилии, умный Виктор Федорович не станет ни при каких обстоятельствах, но скорее уж предпочтет, что называется, упереться рогом.

Похоже, предельно близок к истине Александр Квасьневский, заявивший недели две назад, что дело идет к разрыву Украины с Европой. Следовательно, к сближению её с Россией, причем, на её условиях. Поскольку Кремль, тоже давящий на Киев крайне жестко, все-таки ничем лично тамошнему руководству не угрожает, и потому, чем туже Европа будет затягивать удавку на шее украинского президента, тем большее влияние на решения и поведение Киева будет приобретать Россия. Тем паче, что в обмен на послушание, Кремль, кроме гарантий личной безопасности может предложить украинской бизнес-элите еще и энергетические преференции.

Разумеется, без берлинского «Oh, ja!» Европа едва ли позволила бы себе такую суровую принципиальность. И уж коль скоро позволяет, да еще и усугубляет, выходит, что, скорее всего, правы эксперты, предполагающие, что Москва с Берлином (без которого Европа едва ли вела бы себя так сурово) играют против Киева, — по крайней мере, сегодня, — единой командой. Возможно, — хотя, на мой взгляд, не очень вероятно, — согласовав единую стратегию, возможно, — и скорее всего, — найдя некие временные точки совпадения интересов, но играют.

Видимо, в Киеве это уже вполне осознают. Как, впрочем, осознают и то, что в данной игре от них уже едва ли что-то зависит. Во всяком случае, целый ряд сообщений, в реальности которых сомневаться не приходится, указывают на резкое ослабление позицию политико-финансовых групп Украины, однозначно ориентированных на Запад, а параллельно — на возросшую активность кругов, имеющих возможность заблаговременно договариваться с Москвой о перспективах.

Безусловно, самым мутным пятном в данной луже является странно резкое изменение «украинской» концепции Берлина, еще совсем недавно «добивавшего» и уже почти-почти «добившего» принятую на вооружение лет пять назад идею вовлечения Украины в свою и только свою сферу влияния. Казалось бы, все было уже совсем-совсем на мази, и тут сама же фрау Меркель обрушивает казавшуюся прочной конструкцию, бросая все силы на борьбу за нафиг ей ненужную Юлию Владимировну. Понять сие, не имея контактов в кулуарах берлинского двора, конечно, невозможно.

Но если взять за точку отсчета мнение политолога Юрия Романенко, — самого, на мой взгляд, проницательного аналитика Украины, — тогда же, по свежим следам, указавшего, что расклад по множеству признаков удивительно напоминает тупик, в котором оказалась Польша летом 1939 года, кое-что начинает проясняться. Действительно, наиболее вменяемый ключик к ларчику выглядит так, что фрау канцлер, взвесив все плюсы и минусы, решила не замахиваться на всего огромного, неповоротливого, трудно предсказуемого кабанчика, но ограничиться самими лакомыми для Берлина частями.

Иными словами, определила пусть минимальные, но реально достижимые цели, — укрепление «предполья», решение вопроса защиты собственного рынка и так далее, — оставив за Россией право забрать то, что она, считая своим по праву, никому уступать не склонна. К слову, принимая за точку отсчета такой вариант, мы получаем и вполне реальное объяснение удивительного благодушия в этом вопросе Вашингтона, никак не пытающегося притормозить процесс, но, напротив, на самом высшем уровне, устами г-жи Клинтон, его разжигающего.

Почему, не вопрос. Как бы гладко ни было на бумаге, раздел сфер влияния никогда не бывает безболезненным. И значит, янки имеют полное основание предполагать, что в ходе дележа между Германией и Россией, ныне неплохо (чересчур, на взгляд Дома и Холма, неплохо) ладящими, ляжет пусть не овраг, но трещина. А уж вбить в эту трещину свой, американский клин – дело техники, и опыт в таких операциях у Заокеанья имеется немалый.

Еще раз: в таких делах не бывает «наверняка». Но этот вариант видится наиболее простым и логичным. Единственный вопрос: чем это, в итоге, чревато для самой Украины, внутренняя стабильность которой по всем мыслимым параметрам висит на волоске? Единственный ответ: одним из двух. Либо инкорпорацией Украины — целиком, такой, как она нынче есть, — в некую более крупную и стабильную, нежели она, геополитическую систему, либо…

Ага. То самое.

И вот тут, — редкий случай, — позволю себе не согласиться с Юрием Романенко и другими коллегами, считающими «то самое» выгодным для Германии. Думаю, как раз вариант «целиком» не нужен именно Кремлю, интересы которого во всем их разнообразии распространяются на регионы, исторически, культурно и политически связанные с РФ. Более того, в совокупности с нею, образовывают на месте двух не очень убедительных и не слишком перспективных химер настоящую Россию. Тем более, что и население этих регионов, в подавляющем большинстве, будет радоваться такому развитию сюжета.

Все прочее, на мой взгляд, Кремль (особенно, с учетом известных «потоков») интересует гораздо меньше, если интересует вообще. В зону интересов Германии? Прекрасно. В зону чьих-то еще интересов? Тоже неплохо. Заодно и исправить «несправедливость» времен Молотова-Риббентропа. Главное, не жадничать и брать свое.

Чужое, как показала история, впрок не идет.

—  блогер Лев Вершинин

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.