Падет ли Сирия? Мнение невоенного человека

Эксклюзив Авантюры

Некоторые соображения о ситуации с Сирией.

Война НАТО с Сирией, я думаю, будет. Скорее всего, до выборов в США. Вероятно, этим летом. Почему? Потому что для США эта война стала необходимой просто для сохранения хоть какого-то авторитета в мире. Это война не с позиции силы, а с позиции слабости. Иначе все поймут, что Акела промахнулся, и будет намного труднее. Вся мировая архитектура, столь долго выстраиваемая США вокруг себя как единственной супердержавы, посыпется в один миг. И тогда придется потратить намного больше сил и средств, воевать со слишком многими оборзевшими малыми странами, почувствовавшими слабину. Выбора у США фактически нет — надо доказать, что старый волк еще силен и порвет глотку кому угодно.

Воевать надо так, чтобы не войти в прямой военный конфликт с Россией (в частности, исключить атаку на военные корабли РФ у берегов Сирии и не дать им повод считать, что выпущенные, скажем, кораблями США ракеты могут быть направлены на российские корабли). Иран все же не начнет войну с США и НАТО, если те нападут на Сирию. Оружие, возможно, будет поставлять, спецов пошлет. Но сам Иран ни за что не объявит самоубийственную войну с США. Просто потому, что это будет именно что самоубийство, а Ирану хочется еще помучиться. Поэтому реакцию Ирана можно игнорировать — ее не будет. Китай тем более никоим боком не станет участвовать в военных действиях.

Воевать надо так, чтобы и направление главного удара, и стратегия войны были неожиданными для противника. Это вообще одно из основным правил ведения военных действий США, у них это просто в военной доктрине: не следует повторяться. Каждая следующая война должна отличаться от всех предыдущих.

Итак, во-первых, каким должен быть главный удар по Сирии — наземная операция, как в Ираке, танковые колонны при поддержке самолетов, или бомбежка с самолетов (плюс крылатые ракеты)? Поскольку в Ливии только что был разыгран именно «воздушный» вариант, то более вероятен теперь «наземный». И вообще, у Сирии намного сильнее ПВО, чем у Ирака или Ливии; спасибо РФ. Значит, будут высокие потери самолетов НАТО, чего желательно избежать. Поддержка банд боевиков без т.н. «бесполетной зоны», то есть полного доминирования авиации НАТО в воздухе, ни к чему не приведет — собственно, весь последний год противники Сирии именно такой поддержкой боевиков и занимались, с более чем скромным результатом. Значит, все-таки наземная операция.

Откуда, с какой стороны? Средиземное море исключено — там российские корабли. Турция и Израиль маловероятны, они не согласятся; это здесь уже многократно обсуждалось, в том числе сегодня. И хотя я совершенно не военный человек и не мню себя военным стратегом, зато у меня есть глобус. Так вот, на моем глобусе, кроме Турции и Израиля, соседом Сирии является еще и такая хитрая страна, как Ирак. Страна, долгие годы оккупированная США и НАТО и отнюдь не приобретшая независимость от тех же США. Страна, которую вроде бы только что, в конце прошлого года, покинули войска США (кроме наемников из ЧВК). Страна, на севере которой, гранича с Сирией, есть Иракский Курдистан. Курды имеют долгую историю сотрудничества с США и Англией — против правительств стран, в которых они живут (Ирака, Турции и др.). Им, судя по очень многим признакам, англосаксы пообещали создание единого Курдистана, и курды на все пойдут, чтобы этого добиться.

Да, американцы вроде бы покинули Ирак. Вроде бы. Но, во-первых, как они покинули его, так и могут ввести свои войска обратно — причем практически мгновенно, за считанные дни. Особенно в Иракский Курдистан. Так вот такой интересный вопрос: насколько Сирия ожидает сухопутной атаки НАТО со стороны Ирака и в особенности Иракского Курдистана? Вероятно, в свое время Сирия была бы готова к атаке иракской армии Саддама Хусейна (хотя они были союзниками, и там, и там правили баасисты, насколько я помню). Но готова ли Сирия к атаке НАТО? После 2003 г. Сирия, надо полагать, укрепляла свою границу и готовилась к подобной атаке. Но готова она сейчас? После т.н. вывода войск США из Ирака.

Напомню такой немаловажный эпизод из истории Второй Мировой Войны. Французы готовились к войне с Германией с 1929 года. Они построили мощнейшую Линию Мажино. Но гитлеровская Германия не стала ломиться в лоб, ее армия обошла Линию Мажино с севера через Арденнские горы и ударила по Франции с незащищенной стороны. Аналогично, Сирия сейчас, вероятно, готовится к атаке НАТО с моря, со стороны Турции или Израиля. Но, возможно, не со стороны Иракского Курдистана!

Как могли бы развиваться события, с моей точки зрения (и учтите, я совершенно не разбираюсь в военном деле)? Сначала НАТО обозначит ложные направления атаки — со стороны Средиземного моря, Турции или даже Израиля. Только обозначит — чтобы Сирия в напряжении ждала и чтобы все военные силы Сирии были сосредоточены на этих направлениях. В Средиземное море войдут авианосцы, десантные корабли и пр. В Турцию войдут войска НАТО (не обязательно американские, какие-нибудь другие) и с шумом, с многочисленными обсуждениями в прессе и с картинкой по ТВ будут занимать свои места на границе с Сирией. Израиль тоже будет проявлять какую-то активность, но такую, чтобы не дать повода Сирии послать на территорию Израиля ракеты, когда атака на Сирию, наконец, начнется.  И вот когда все ждут, что вот-вот из Турции и со стороны моря начнется атака на Сирию, вдруг, внезапно, со стороны Иракского Курдистана рванут танковые колонны. И по пустым дорогам, совершенно незащищенным, потому что все войска переведены на другие направления, легко и с песнями прокатятся по всей Сирии. Ну, примерно как гитлеровские танкисты катились по Франции. При этом, немаловажно, войска НАТО не вступят в какой-либо конфликт с кораблями РФ.

Вот такой вот взгляд невоенного человека на предполагаемый американский план следующей войны.

— Yuri Rus, «Глобальная Авантюра»

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.