Озарит ли Азарова?

Если Украина не хочет производить расчеты в рублях, то не исключено, что ей скоро придется платить юанями. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме СНГ в Ялте.

На форуме глава ВТБ Андрей Костин указал, что 40% платежей между Россией и Украиной осуществляется в рублях. В связи с этим он попросил правительство Украины рассмотреть вопрос о включении рубля в первую группу валют по классификации Нацбанка Украины. На это премьер-министр Украины Николай Азаров возразил, что еще год назад вопрос о расчетах в рублях даже не стоял, тем самым намекнув, что не стоит торопить события.

На дискуссию немедленно отреагировал Медведев.

«Год — это, может быть, и короткий срок, но мне кажется, что если мы хотим успевать за временем, надо двигаться быстрее», — сказал он.

По мнению российского премьера, 40% платежей в рублях является серьезным поводом для переоценки места рубля в украинской системе.

«Если не хочется платить рублями, можно в какой-то момент прийти к необходимости платить юанями. Сейчас перед всей мировой экономикой эта дилемма стоит», — сказал Медведев, добавив, что Украине самой придется решать, какой из вариантов ей ближе.

Рубль имеет все шансы стать международной резервной валютой — Медведев

«Я считаю, что у рубля есть в этом смысле все шансы стать такой валютой», — сказал Медведев на третьем международном инвестфоруме в Ялте.

Премьер отметил, что Россия продвигает проект по приданию рублю статуса резервной валюты не в одиночестве, а вместе со своими партнерами по Единому экономическому пространству — Казахстаном и Белоруссией.

«Мы сейчас думаем о том, чтобы все эти валютные вопросы, а также вопросы развития финансового центра в Москве решать сообща», — сказал он.

Медведев напомнил, что только в результате создания Таможенного Союза товарооборот между его участниками вырос на 30-40%, а объем общего рынка достиг 165 миллионов человек.

Премьер отметил, что в настоящее время валюты азиатских стран «стучатся в двери» и высказал мнение, что после того, как Китай примет решение о конвертируемости своей валюты, все государства будут номинировать свои денежные резервы в юани.

«Это требование жизни. Мы в 2008 году убедились, что нынешняя валютная система нестабильна, она требует дополнительной опоры. А что это за опора? Это другие дополнительные резервные валюты», — сказал Медведев.

— блогер varjag-2007

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.