Остров Крым, или Внешнее переваривание

Эксклюзив Терры

Лумумба

коллегаУважаемый Лумумба,

Поясните, пожалуйста, что подразумевается под термином «отжать Крым». Что для этого потребуется со стороны России? Сколько это будет стоить (что делать, при капитализме живем, времена Павки Корчагина канули в Лету). Что делать с теми гражданами Украины, что проживают на этих землях (включая крымских татар)?

Вот искренне хочу понять, что там забыла Россия?

Тут Путин с Яныком договорились мост строить через Керченский пролив. От радостных возгласов эфир содрогнулся. Тут же выступили представители укры с одобрямсом и ярым желанием выполнить проект. Но я нигде не видел <…> данных по стоимости этого проекта. И заодно, доля Украины во всем этом. Про то, где они найдут деньги, я даже и не упоминаю.

Вот что такого сакрального во всем этом. Поясните, пожалуйста.

Ну ты, барин, задачи ставишь… (с)

О сакральности я, кстати, ничего такого не говорил — чисто практические соображения.

И уточняю: на первом этапе присоединять Крым не надо, надо отсоединять и ставить на привязь. С народом ничего делать опять-таки не надо — этот народ будет там, где деньги, а деньги принесут наши толстосумы, были бы гарантии.

Первое — рекреационная зона внутри границ. Кавказское побережье, при всем уважении, далеко не дотягивает по кондициям и попросту маловато для нас.  В Турцию и особенно цыганский Египет большинству достаточно съездить один раз, а отдыхать хочется ежегодно, да и организованный детский отдых надо возрождать, а Артек в Турции не построишь.

Вот смотрите: в 2013 году в Крыму отдохнуло не то полтора, не то два миллиона россиян — это тех, которые попали в отчетность, а не заехали на пару дней после посещения тёти Гхали под Винницей.

Куда они все денутся, если станет совсем плохо? На Кубань? Звыняйтэ, местов уже нэма. Кавказские пляжи — тюленье лежбище.

Только там малость просторнее и кукурузу не продают.

Второе — военный флот в Новороссийске. Скажите, какой толк от военного флота, за каждым чихом которого непрерывно следят с другого берега? Вот как в таких условиях осваивать новые образцы?  Прочно обосновавшиеся там друзья наших украинских друзей о боеготовности, характеристиках, частотах и передвижениях знают больше, чем в штабе ВМФ РФ, а это ненормальное положение.

Наверняка можно вспомнить что-то ещё и плодотворно пообсуждать, но лично мне достаточно и этих двух пунктов.

Касаемо моста — доля Украины всегда и неизбежно будет стремиться к нулю, да и бог с ней. А что до суммы в целом, есть железное правило: дороги окупаются.

В особенности дороги из Европы в Китай по равнинам через спокойные Россию и Казахстан, краешком задевая север Киргизии, а не через Иран — Туркменистан — Узбекистан — Таджикистан — южную Киргизию — по горам, через территории санкций и недружественных режимов и среди разнообразных борцов за что-нибудь нужное в хозяйстве.

Тут уже можно будет всерьёз говорить о прямом сообщении Китай-Европа, на чём и мы, и казахи заработаем. Ну и хохлы тоже. Место у них такое — транзитное. А и ладно, всё одно просрут.

Но контролировать мост должны мы, а то фиг его знает, что этому шизанутому народу в голову взбредет — то ли Майдан на своей стороне организуют, то ли феменок выведут поперек дороги сиськами потрясти, то ли еще что. Такшта пусть их сторона будет где-нибудь за Перекопом.

Надо отметить дополнительный плюс: дальше ехать можно через Одессу и южную Европу, оставляя в стороне голодных и злых галичан.

UPD. И наконец, что должна делать Россия.

1. Констатировать паралич центральной власти и разгул отмороженных нациков. Уже почти наверняка.

2. Не помогать Януковичу реально.

3. В ответ на попытки приезда западэнских боевиков, идя навстречу многочисленным просьбам трудящихся, инспирировать и где-то подкормить создание  народных дружин для противодействия.

С обязательным привлечением крымско-татарского населения из лояльной к России его части: лучше пусть ссорятся между собой, чем сообща вставляют палки в колеса.

3. Дождаться (в крайнем случае, организовать) ситуацию, при которой жизни и спокойствию военнослужащих РФ и мирных граждан Крыма будет угрожать непосредственная опасность и по просьбе крымских властей оказать им помощь силами наших морпехов с последующим усилением группировки. Просьба должна быть оплачена заранее и прозвучать по отмашке.

4. А вот тут этим самым властям уже придется идти до конца — референдум об отделении и создании независимой республики Крым, ров на Перекопе, принятие конституции с ориентацией на Россию как главного принципа государственной политики, национализация бывших санаториев ЦК — в общем, всё как у больших.

Попытки мировой реакции покуситься на свободу и независимость маленькой, но гордой республики (заостряю, признанной мировым сообществом — на Науру, Ваунату и Тувалу уж всяко можно рассчитывать) традиционно выльются в бессильное потрясание кулачонками с завозом памперсов через порт Одессы.

То есть по большому счету Россия как раз не должна делать ничего эпохального и величественного. Так, текучка, выполнение мелкой просьбы соседнего государства.

 ПС. Данный текст начиная с UPD прошу считать глубоко ошибочным теоретизированием человека не в теме, а всякие совпадения его с реальностью — чисто случайными.

Чорный Старый Ангел

Андрейподмосковный: Я бы добавил в «хотелки» лично моё, — ВСЁ побережье с Николаевым и Одессой. У меня там друзья и девушка живет… :)

Тут даже не в личных «хотелках» дело — нам коридор к Приднестровью жизненно необходим..

коллега

Спасибо за развернутый ответ. Понятно, что это Ваши желания, а меня, признаюсь, как человека практичного, интересует реальность. Ну, например:

Лумумба: …на первом этапе присоединять Крым не надо, надо отсоединять и ставить на привязь. С народом ничего делать опять-таки не надо — этот народ будет там, где деньги, а деньги принесут наши толстосумы, были бы гарантии.

Выделенное означает, на мой взгляд, отсоединение от государства Украина и существование за счет внутренних возможностей. Как минимум, до тех пор, пока подтянутся «наши толстосумы». Если, конечно, я Вас правильно понял. Сможет ли Крым существовать в таком положении? Уверен, что нет. Значит, предполагается, что его существование будет обеспечивать Россия. Ибо больше некому :)

Сколько это протянется — бог весть. Далее, предположим, подтянулись толстосумы, приватизировали-понастроили курортов-санаториев. Обеспечили работой некоторое количество крымчан. Создали практически идиллию. А что делать пенсионерам Крыма? Им кто все это время будет платить пенсию? Элементарный подсчет показывает, что в год на это потребуется порядка 30 млрд российских рублей в сегодняшних ценах (не знаю, какую валюту выберут крымчане :) ). Исходил из следующих посылок: Население Крыма порядка 2050000 чел., количество пенсионеров — четверть населения, средняя пенсия 1147 гривен в месяц, гривна — 4.2 рубля.

Присоединение же Крыма потребует еще большей суммы, поскольку наша минимальная пенсия — в среднем 6000 руб. в месяц, что больше украинской средней. И это только пенсии. Без остальной социалки.

Где они возьмут такие деньги, если отсоединятся? И с каждым годом эта цифра будет увеличиваться. Дороговатая получается отвязка. Для России, естественно. Поскольку без России получится самоубийство.

Лумумба: Вот смотрите: в 2013 году в Крыму отдохнуло не то полтора, не то два миллиона россиян — это тех, которые попали в отчетность, а не заехали на пару дней после посещения тёти Гхали под Винницей.

Куда они все денутся, если станет совсем плохо?

А что мешает жителям России ездить в Крым и отдыхать? Разве для этого надо присоединение? Ну, Ваша «рекреационная зона внутри границ». Более того, если сейчас это отдых для россиян относительно дешев, то с развитием курортов Крыма цены вырастут до наших «кавказских»  :). Надо ли нам такая трансформация? Совсем не уверен.

Про флот еще проще. Если, как Вы хотите, его весь выведут в Новороссийск (во что я не верю), еще лучше. Сэкономим кучу денег за аренду. В этом случае ценность Крыма еще больше уменьшится. Следовательно, и его присоединительная привлекательность.

 Лумумба: Но контролировать мост должны мы, а то фиг его знает, что этому шизанутому народу в голову взбредет — то ли Майдан на своей стороне организуют, то ли феменок выведут поперек дороги сиськами потрясти, то ли еще что. Такшта пусть их сторона будет где-нибудь за Перекопом.

Надо отметить дополнительный плюс: дальше ехать можно через Одессу и южную Европу, оставляя в стороне голодных и злых галичан.

Эту часть, простите, не понял. А что мешает использовать существующие и строящиеся транзитные пути? Тем более, что Вы же и утверждаете: «Такшта пусть их сторона будет где-нибудь за Перекопом». Может я вас неправильно понял, но при этих условиях мост в Крым — это путь в тупик. Ну, примерно как китайский глубоководный порт :) .

Не, я не против моста. Пусть будет, и пусть окупается. Но вот с этим «доля Украины всегда и неизбежно будет стремиться к нулю, да и бог с ней» я не согласен. Во-первых, это нехилые деньги. Во-вторых, окупаемость можно обеспечить, только сделав этот мост платным. Вот пусть толстосумы и вкладываются. Но что-то мне кажется, что очереди вложиться не будет. Как минимум до тех пор, пока на крымской стороне не будет стабильности. А тратить государственные деньги на непонятно что — так я против.

Резюме мое такое: если отбросить эмоции, сентенции про «наша территория», «пролитая кровь дедов», «братский народ», и использовать «бухгалтерский» подход, то получается, что не так уж и нужна эта территория. Единственное, за что я бы стал бороться — за Севастополь. Это реально сакральное место для русских. В конце концов, можно договориться о его статусе аналогично статусу Гибралтара: вроде и независимое государство, но протекторат и финансирование наше. Что называется и волки сыты, и овцы целы.

Лумумба: ПС. Данный текст начиная с UPD прошу считать глубоко ошибочным теоретизированием человека не в теме, а всякие совпадения его с реальностью — чисто случайными.

<…> Сколько людей — столько мнений. Этим ответом я всего лишь хотел показать и другую точку зрения. Точку зрения, заключающуюся в желании развивать свою территорию, Россию. А вот когда будут решены вопросы развития депрессивных регионов России, тогда можно и подумать о присоединениях и прочих синергиях. Но, думаю, «жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе» (с).

Евгений из Днепра

коллега: Сможет ли Крым существовать в таком положении? Уверен, что нет.

А я уверен, что сможет.

Абхазия живёт в гораздо худших условиях.

У Крыма даже свой газ есть :)

Толстосумамтм придётся подтягиваться оочень быстро, поскольку собственность (по крайней мере, рекреационная) тех, кто останется на материке, будет разобрана и пару раз перепродана достаточно быстро.

Гипотетическое перекрытие Северно-Крымского канала только вернёт с/х к эндемичному  :) для данного региона — эфирно-масличные культуры, садоводство и виноградарство.

Проблема энергодефицита решается быстро и экологично за счёт своего газа :)

Как я уже не раз говорил — «внешнее переваривание» решает многие вопросы.

Зафиксировал, впрыснул и жди готовности, отгоняя шакалов :)

 – собрала ЭлПро, отрихтовала Бубличек, по мотивам укроветки форума Terra Analytica

— в качестве миниатюры использовано фото Евгена Тимашова, сделанное с Ай-Петри

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.