Ор о донорстве

Интернет-общественность второй день бурно обсуждает вступивший в силу 21 января закон «О донорстве крови и её компонентов». Наверное, на него мало бы кто обратил внимание, если бы не растиражированное интервью главного врача петербургской станции переливания крови. С его слов, отмена денежной компенсации за донорство грозит катастрофой. Так ли это на самом деле, разбираем ниже.    

Согласно вступившему в силу закону, вместо денег донорам теперь должны выдавать бесплатное питание. Поднявший волну общественного обсуждения главврач петербургской станции переливания крови Владимир Красняков по этому поводу сказал следующее:

«По общемировой практике для обеспечения безопасности страны в плане достаточности донорской крови необходимо, чтобы на каждую тысячу населения приходилось 60 доноров. У нас до вступления в действие этого закона было 15 доноров, то есть уже ощущалась нехватка. Что будет теперь, я даже боюсь предсказать. Но ситуация крайне тревожная. Кроме того, самое страшное — что мы потеряем элиту — кадровых доноров, которые «выращиваются» из новичков, из доноров первичных. А как раз они сейчас и перестали приходить, потому что материального стимула нет».

Председатель Национального центра социальной помощи в Санкт-Петербурге Станислав Давыдов более эмоционален:

«Кто пострадает от нового закона? Доноры? НЕТ. Минздрав? НЕТ? ЛЮДИ!!! Десятки, сотни и тысячи пациентов по всей стране. У нас огромнейшие проблемы не только летом и зимой, проблемы круглый год, и я говорю о САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. Представьте, как ситуация в стране в целом!!»

Неудивительно, что подобные комментарии вызвали вполне определённые заголовки журналистов и соответствующую реакцию читателей: «В России крови нет», «Донорская катастрофа не за горами», «Новый людоедский закон власти» и т.п.

Всерьёз обеспокоившись надвигающимся катаклизмом, позвонил в Оренбургскую областную станцию переливания крови, признанную по итогам 2012 года лучшей в России. Мысленно приготовился к худшему – станция уже закрыта из-за отсутствия доноров и по пустынным коридорам гуляет холодный ветер.

«У нас на количестве доноров закон не отразился никак, – рассказывает заведующая единым донорским центром Ирина Владимировна Захарова, — Да и как он мог отразиться, если у нас 92% доноров – бесплатники. Они как сдавали кровь безвозмездно, так и будут это делать дальше. Поэтому у нас никакой катастрофы нет и не предвидится. Что касается организации выдачи бесплатного питания, то мы провели на нашем сайте голосование, где спросили посетителей что для них предпочтительнее – горячее питание на месте или выдача продуктового набора. Абсолютное большинство высказалось за продуктовый набор».

При этом станция уже несколько лет обеспечена кровью и компонентами на 100%, то есть давно забыла о дефиците. По словам заведующей, были периоды, когда даже приходилось приостанавливать работу станции из-за чрезмерного потока доноров.

Примечательно, что все критические статьи по теме, в конечном счёте, ссылаются на мнение вышеупомянутых петербуржцев. Признаков грядущей катастрофы в других регионах не обнаружено. Напротив, ситуация в большинстве случаев близка к оренбургской:

«В Липецкой области платного донорства никогда и не было. В соответствии с местным законодательством, донор получает 298 рублей на питание в день сдачи крови. Этим ограничиваются все выплаты за сданную кровь, — рассказывает главврач липецкой областной станции переливания крови Людмила Афендулова. – То есть можно с большой долей уверенности утверждать, что в Липецкой области доноры жертвуют своей кровью на безвозмездной основе и руководят ими не корыстные интересы, а желание помочь людям».

Получается, что слухи о катастрофе всероссийского масштаба несколько преувеличены. Дело в специфике каждого региона. Там где, платное донорство не практиковалось, сейчас проблем нет. Там, где, напротив, денежная компенсация была главным стимулом для доноров, – проблема возникла. В Дагестане, например, за первичную сдачу крови давали компенсацию в 100 рублей. Какая тут может быть денежная мотивация у доноров? Тем не менее, за прошедший год доноры там сдали 14 тонн крови.

Кстати, по данным исследований, в России всего 8% платных доноров. Видимо, изрядное их количество сосредоточено в Санкт-Петербурге, раз количество желающих сдать кровь после принятия закона там сократилось в несколько раз. И тут нужно задать вопрос местным властям, в том числе и главврачу Краснякову: почему так получилось? Может быть, пропаганде безвозмездного донорства уделялось слишком мало внимания? С трудом верится, что в Санкт-Петербурге живут какие-то особенные люди, отличающиеся от жителей Оренбуржья или Липецка. Стоит ли поднимать волну на всю страну из-за своих собственных просчётов в работе?

Однако, как обычно бывает, федеральная власть в полной мере несёт ответственность за возникшую панику. В который раз проигнорирована работа по информационному сопровождению закона. Собирать информацию приходится по частицам даже журналистам, чего же ждать от читателей, не имеющих на это времени и мотивации?

На самом деле логика законодателей проста: отмена денежных выплат должна способствовать развитию безвозмездного донорства. Кроме этого, в законе прописана инициатива по созданию единого информационного донорского банка. Всё это должно оградить от недобросовестных доноров, например, скрывающих заболевания, ради получения денег.

При этом денежных компенсаций лишаются не все доноры. Во-первых, «почётные доноры» сохраняют годовые выплаты в полном объёме. Во-вторых, деньги также будут выплачиваться тем, кто сдаёт кровь редкой группы или компоненты крови (плазму, тромбоциты, эритроциты или гранулоциты методом афереза).

— Евгений Супер

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.