Оппозиционные медиа: я себя под Путиным чищу

По поводу закрытия Open Space:

Нет никакой зачистки, направленной извне — и это самое печальное. Кровавый режим не при чем, ему и стараться не надо. Поле само зачищает себя, и делает это с пулеметной скоростью — сами видите, не успеваем считать товарищей. Это происходит по всему фронту, медийные отставки и перестановки только часть картины. Кажется, что мы наблюдаем какой-то физиологический процесс — непроизвольное, неконтролируемое сокращение мышц. Вот «Власть», Citizen K, OpenSpace: логика закрытий и перестановок разная, а результат один: вокруг становится все пустынней. И дело не в политике, не в коммерции, дело в интонации. Язык культуры с ее непрямой речью и неочевидной повесткой в одночасье потерял смысл для тех, кто принимает решения. Он и не был никогда в пакете первой необходимости, там где хлеб, колбаса и газета. А сейчас от него избавляются в первую очередь.

В недавней беседе с весьма влиятельным инвестором (уверен, что часть журналистов-активистов вздрогнуло бы, узнав о его планах и мнении в их отношении) услышал практически те же слова — «поигрались и хватит». В том смысле, что в какой-то момент появился тренд на меценатство в отношении фрондирующей богемы, создание для них практически инкубаторских условий «фиктивной экономики»  и назначение велфера — о чем неплохо написал Толкователь. Как раньше (когда это еще не стало a priori и не называлось «социальной ответственностью») правилом хорошего тона было обязательное участие крупного бизнеса в благотворительности, всевозможные приемы-фонды, подшефные интернаты и больницы.

Сейчас, по его мнению, есть запрос и появился тренд на новый конструктивизм — и он, скорее, готов финансировать небольшую партию, нежели «проект новой богемы, многословно и философски мастурбирующей на собственную возвышенность и «дефлорацию Каддафи».

И, безусловно, деньги — красной линией через весь разговор шло «я меценат, но не идиот, чтобы инвестировать в лузеров, при таком масштабе ресурсов и свободе рук не добившихся выгоды — ни для меня финансовой, ни для себя политической» и уверения в том, что бизнес-среда «смотрит нынче не за Стенку, а на себя, вокруг».

Он, кстати, на 95% согласился с моим видением политической и медийной ситуации:

Самое любопытное и страшное то, что Путин не мстит. Он вообще на третьем сроке эдакая вещь в себе, у него самоцель построить Союз. Был на ПЭФ, много общался с бизнесменами, олигархами, министрами нашими. И они говорят, что те же закрытия CK, история с БГ et cetera это даже не самоцензура.  Это «ну вот, поиграли, побаловались, и хватит». «Ребята, вы так свое «окно возможностей» распахнули, что не дай боже наше запахнуть можете».

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.