Оппозиция: без опоры, без мозгов

Беда оппозиции в том, что она ничего не может предложить, кроме замены Путина и его ближайшего окружения.

Кроме этой цели, а также прямых последствий ухода Путина, типа освобождения Ходорсковского и других политзаключенных, реформы избирательной системы и тп, в программе  оппозиции ничего нет.

Советские коммунисты бы сказали, что все требования оппозиции касаются исключительно надстройки и не затрагивают основы социально-экономической системы, которая сложилась при Ельцине-Путине.

Эта система породила сначала одного дракона, потом второго, еще худшего. Эта же система породит третьего, не зависимо от того, из кого он вылупится: Немцова, Рыжкова, Удальцова или Навального. Из одного — быстрее, из другого — чуть медленнее. И третий дракон может быть хуже второго.

В этой связи верхом политической близорукости и наивности, а может быть просто неграмотностью, выглядит решение либералов подписать соглашение с коммунистами.

Я лично  с Удальцовым не знаком. Он находился в заключении и не присутствовал на заседаниях общественного комитета по подготовке митингов, когда там был я. Когда он там появился, меня уже в Москве не было. Но я видел прямую трансляцию Сетевого общественного телевидения.

Удальцов мне понравился больше всех выступавших. У него была ясная взвешенная позиция. Спокойная речь человека, не очень похожего на того, кого всего лишь несколько дней назад «погнало», и он начал сухую голодовку, требуя от власти того, чего она ему дать не могла и не хотела.

Сначала на меня неплохое впечатление производил и Илья Пономарев. Пока он не заявил, что он против создание рабочей группы по подготовки экономическо-социальной программы. Такой глупости я не ожидал. Объяснение этой позиции трудностью подготовки такой программы, которая бы  удовлетворила все стороны оппозиции и не перессорила бы всех, не выдерживает никакой критики. Так и хочется сказать, используя любимое выражение Ленина, которое он позаимствовал у своего учителя в полемике Плеханова: «Спорить с этим совершенно невозможно, потому что и дураку ясно, что  это полная глупость!» (передаю смысл, так как собрание сочинений Ленина под рулей не имеется).

Но Ленин, как полемист, пример плохой, поэтому постараюсь объяснить для тех, кто взялся делать революцию, но, как оказывается, не имеет даже основ понимания  общественных процессов, необходимых для того, чтобы не потеряться в бурных волнах народного гнева и честолюбивых замыслов народившихся политиков.

Во-первых, не делать чего-то, без чего все равно не обойдешься, это хуже , чем делать, рискуя вовлечь себя в споры, дискуссии и конфликты. Интересно, кто-нибудь из либералов отказывался сходить в туалет, когда было необходимо, под предлогом того, что этот процесс может быть неприятен?

Чтобы выработать экономическую программу, которая удовлетворит большинство участников, не обязательно иметь абсолютно схожие позиции. Не обязательно и  соглашаться по каждому пункту. Ни одна система, ни одна организация не имеет программы, которая полностью совпадает с программами других. Если программы совпадают, то это означает, что эти организации или системы ничем не отличаются, то есть они есть одно.

Таким образом, иметь расхождения абсолютно нормально, естественно. Надо просто выбрать из программы те позиции, которые «не противны» другим, и на этом согласиться. Уметь находить и добиваться компромиссов является обязательным условием успешной политической борьбы.

Во вторых, идти в революцию не имея экономической и социальной программы невозможно, потому что именно экономические и социальные требования в определенный момент неизбежно станут главными. Для народа, простых людей экономические и социальные требования давно уже являются главными, сознают они это сами или нет. Если оппозиция умудрится остаться без экономической и социальной программ, сохранит интеллектуальную пустоту, то создастся печальная ситуация: Путин, который предлагает экономическую программу (а ее для него разрабатывают) и оппозиция, которая ничего не имеет кроме лозунга «Россия без Путина»,- выбор для народа не большой. И для большинства людей будет однозначный:  Путин или никто.  В любом случае, оппозиции в этом выборе не будет.

В-третьих, свято место пусто не бывает: оппозиция получит экономическую и социальную программы, которые не являются ее выбором, причем без обсуждения и споров. Оппозицию женят и не спросят.

Собственно, после подписания соглашения Удальцова с коммунистами стало ясно, что оппозицию женили. Программа, в случае прихода к власти Зюганова, у них будет. И это программа коммунистов!

Я не хочу критиковать и разбираться сейчас программу коммунистов. Я лишь отмечаю, что Удальцов и Илья Пономарев умудрились по глупости подписаться под программой коммунистов под предлогом того, что они боялись перессориться, отстаивая свои позиции. Или это откровенная глупость, или никаких позиций они не собирались отстаивать, потому что никаких новых идей в области экономики и социального развития России у них просто нет! Они собираются убрать Путина, выпустить Ходорковского, объявить выборность губернаторов, разрешить любые партии и в создавшейся сваре и смуте повести Россию… Куда?

Во всяком случае, то, что никаких новых идей ни у Пономаревых, ни у Удальцова, ни у Навального, не говоря уже о дамах-революционэрках, нет, — это похоже на правду. И в этом главная беда оппозиции: Немцова, Каспарова, Касьянова, Удальцова, Пономаревых и Навального. Кроме критики режима — ничего! Нет основы, фундамента. Вся оппозиция построена на зыбком песке ненависти к путинскому режиму. А на песке крепкий дом не построить!

Оппозиция оседлала цунами народного гнева и думает только об одном: как удержаться на гребне волны, и как сделать так, чтобы волна нарастала. Что произойдет, когда цунами обрушился на берег, никого не волнует. Лучше об этом не думать, а то любители политического серфинга могут поссориться!

Выработка и предложение российским гражданам программы, которая бы отвечала интересам большинства и предлагала альтернативу ельцинско-путинскому государственному воровскому капитализму, становится сейчас главной задачей общества. Мы должны выработать такую программу. И выработать ее быстро, потому что с каждым днем Россия приближается к пропасти, падение куда означает развал России, потерю национальных богатств, возможно и независимости.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки:

Комментарии запрещены.