Маршируй, оккупай, полицай…

Накануне так называемого «марша миллионов» блогосфера наполнилась радикальными лозунгами провести это мероприятие под девизом: «Оккупай Москву, оккупай Россию».

В интервью «Голосу Америке» Сергей Удальцов откровенно заявил: «Тактика Майдана самая правильная. Собрали сто тысяч — и никуда не расходимся». Даже сам автор «миллионного» брэнда (круче, наверное, только «марш миллиардов» в Китае) называет желаемым «потолком» сто тысяч участников, но при этом продолжает рассуждать о «маршруте миллионов». Казалось бы, апофеоз «креативности» достигнут — ан нет! Призыв «оккупировать» в любом контексте звучит отталкивающе, и надо очень не любить своих товарищей по борьбе, чтобы придумать им такое определение — оккупанты.

По мнению заместителя директора центра политической конъюнктуры Алексея Зудина:

«Организаторы подхватили появившийся на Западе термин «оккупай», но это говорит о том, что движение на самом деле оказалось не только в политическом, но и в семантическом тупике. Слово «оккупация» в США, где не было никаких иностранных нашествий, смысл имеет совершенно иной. А в России лишь люди, которые совсем не знают или полностью игнорируют историю своей страны и совсем не чувствуют особенностей языка, на котором объясняются, могут применять подобные термины к своему движению».

С такой позицией солидарен и доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский:

«Оппозиционеры не понимают коннотации слова «оккупант» в русском языке. Уже появившееся определение «марш оккупантов», по-моему не очень хороший политический тренд…»

С другой стороны, все логично. Те, кто называет страну — Россия — конечно, без труда продолжат семантический ряд — «маршируй, оккупай, полицай…» (особенно с учетом белой символики).

А обитателям «Рашки» все эти лингвистические тонкости — «по барабану», ведь они уже давно как оккупанты, говорят — «эта страна», да и ведут себя соответствующим образом.

Помните, как на станции метро «Белорусская» какой-то индивидуум попытался надеть на памятник партизанам шапочки-балаклавы? Тогда обычные пассажиры стащили хулигана с постамента, после чего его, а также двух приятелей, фотографирующих происходящее для отчета в Интернете, передали правоохранительным органам. «Он оскорбил лично меня и моих дедов, воевавших в Великую Отечественную войну», — заявил после инцидента один из прохожих.

Организаторы предстоящего «марша» уверяют, что поддержать их 15 сентября «народа соберется много». Это вряд ли — для большинства граждан нашей страны «оккупанты» всегда будут значить просто «захватчики». Какой бы благородный оттенок ни пытались вложить в это слово.

— Олег Калодин

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.