О Шеине, диете и политическом пасьянсе

Прежде чем начать говорить о самом Шеине (вернее, об образе), хотел бы начать с того, чьи интересы он может представлять. Это, как мне кажется, объясняет его мотивации.

Сначала немного политических определений

  • Либерализм — примат интересов личности — индивида (определение приписывают М.Хазину). Представители — болотно-сахаровская внесистемщина. Цели — пиар и деньги, разменная монета между отдельными представителями консерваторов и интервенцией.
  • Консерватизм — примат интересов общества — социума (определение приписывают М.Хазину). Представители — олигархи, чиновники, региональные элиты (бизнес и чиновники) и системная оппозиция. Цели — у каждой группы свои, власть и деньги, или все вместе. Связи между группами есть, основаны на конкретных договоренностях и проектах, в большинстве своем, основанных на коррупции. Все группировки тесно связаны с региональными правоохранительными органами, имеют прикрытие судебных структур.
  • Государственность — примат интересов государства. Высшая власть — Путин, Иванов, Нарышкин, Сечин, Зубков, Рогозин… Цели — сильное государство.
  • Интервенция — влияние внешних сил на внутриполитическую обстановку в корыстных интересах. Англия и Америка. Цели — контроль над миром, в частности над Российским сырьем, под прикрытием либерально-демократических ценностей.

В России все эти определения есть, часть из них находится в конфликте, часть — тесно взаимосвязана, все как и в любой другой стране. Здесь нет ничего нового, все уже не раз анализировалось и описывалось, отличие только в региональных особенностях каждой части мира.

Немного о политтехнологиях. Направление первого удара было направлено в сторону федеральной власти, выборы 2011 и 2012. Либералы, за спиной которых стоят коррупционные консерваторы и интервенция, вовсю пропиарились, собрали неплохую денежку, свое дело сделали — оказали давление на власть, обозначили столбы, вокруг которых будет показан политический стриптиз. Самое главное — громко о себе заявили.

Что происходит сейчас

После зимних баталий, в которых была предпринята попытка захватить Думу, идет перегруппировка сил. Региональные коррупционные консерваторы делают федеральным властям недвусмысленные намеки — не надо на нас давить, не надо нас душить. Иначе, путем прямого и скрытого саботажа будем хоронить все ваши решения. Как это делается?

Все уже придумано давно. Щедро проплачивается оппозиция, которая начинает идти во власть на региональных уровнях. Здесь у оппозиции есть преимущество за счет мобильности, местные властные структуры более громоздки и бюрократичны, они сильно уступают в скорости принятия решений. А за счет своей коррупционности и безграмотных решений, зачастую и просто бездеятельности, они предоставляют отличные шансы противникам. Но не продумана ли такая стратегия заранее?

Первая ласточка — муниципальные выборы в Москве, где сейчас во многих местах властям не дают работать. Выборы мэра Ярославля, где ЕР проиграла. Кто поверит, что у независимого кандидата была только народная поддержка? Астрахань с голодающим Шеиным, Варламов заявляется на выборы мэра Омска, где уже готовится почва в виде непонятной голодовки, а впереди осенние местные выборы по всей стране…

Теперь о Шеине

Кто больше всех кричал о фальсификациях на выборах в декабре и марте? Кто входит во все оппозиционные тусовки? Кто создавал вокруг этих выборов соответствующую обстановку? Для чего?

Гудковы, Пономарев, Дмитриева… А Шеин чей? Он что, был уверен в своей победе? На основании чего? Социологических опросов?

Называть тупиком ситуацию в Астрахани нельзя, народ уже понимает, зачем раскручивается вся эта истерия об оздоровительной диете. Шеин заявляет о том, что готов умереть за идеалы. Какие идеалы? Ради честных выборов? Не смешите наши тапочки…, акция скорее всего готовилась заранее.

Когда властям ставят ультиматум за ультиматумом, когда не слышат доводов и не видят фактов, то это означает, что посылается некий сигнал. И все понимают — власть в любом случае не примет ультиматум. Внешне все пристойно, с Шеиным встретился Чуров, ночь просматривали видеозаписи. И что? А ничего — все остались при своих. Отсюда вывод, голодовка Шеина — просто заказной инструмент давления, создающий и поддерживающий напряженность в отдельно взятом регионе, сигнал о том, что так может быть везде. И что будет, если такие голодовки начнутся в паре-тройке десятков регионов?

Теперь давайте зреть в корень, как говорил К.Прутков

Создается тупиковая ситуация, системный внутриполитический кризис, имеющий, к тому же, финансовую подпитку и политическую поддержку со стороны интервенции (это помимо внутренних сил).

Кому это выгодно?

  • Либералам, пиар и безбедное существование им обеспечено. Покажите мне хоть одного из лидеров этой тусовки, который знаком с реальным производством? Эти люди никогда не имели ничего общего с таким понятием, как труд. Зато горазды молоть языком, писать простым Интернетовским языком, считать чужие деньги, что-нибудь продвигать, продавать или представлять интересы. Пока ситуация находится в положении мутной воды (либералами и замутненной), в ней можно половить рыбку, называемую большими деньгами. При этом, безнаказанно сосать двух маток — коррупционных консерваторов и интервенцию, даже не думая, чем это может закончиться.
  • Коррупционным консерваторам, с целями — удерживать власть и делать большие деньги, что взаимосвязано. Народ для них — источник собственного возвышения и благополучия, при этом, себя приятно осознавать элитой, особо не напрягая реальной работой. При сильной государственной власти такое положение дел невозможно, поэтому для них постоянный кризис — необходимость выживания.
  • Интервенции. Кризисная ситуация — это всегда дополнительные проблемы и расходы для неугодной власти, этакий острый камешек в ботинке, когда надо идти далеко и нет остановок. К тому же, кризис может привести к смене власти без военного вмешательства, технологии уже отработаны.

Чьи интересы защищают либералы? Свои? А какие это интересы? Можно сказать, что именно либералы выявляют коррупционные схемы, заставляют местные и региональные власти что-то делать, то есть вступают в конфликт с коррупционными консерваторами. Но если внимательно присмотреться к результатам их деятельности, то много ли можно найти действительно реальных примеров? Можно, но кого они преследуют?

Мне кажется, ситуация складывается следующим образом. Громко заявив о себе в период зимне-весенних выборов, либералы идут в регионы, где народ устал от бездействия властей и коррупции. У них есть хорошие шансы на победу. Но что эта победа означает для простых людей? Смену шила на мыло. Просто так выборы не выигрываются, к тому же понятно, что сами либералы уже сейчас щедро проплачиваются. Происходит региональная смена элит, либо старые элиты, проплатив победу для либералов, фактически остаются у кормушки в качестве серых кардиналов. Что в таком случае изменится? В первом случае элиты, пришедшие к власти, будут пытаться задавить старые, а потом отбить потраченную денежку и срубить еще большую. Во втором случае — ничего в регионе не изменится.

Вся эта показуха с голодовкой Шеина — результат продуманной акции, так же, как и все последующие подобные. А они будут. Не верю я в идеологическую мотивацию Шеина, не получается. А вот в проплаченную акцию — почему-то верю.

Идеология у оппозиции такая — денег хочется, сразу и много.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.