О путинской России: без гнева и пристрастия

 В США и Европе современную Россию называют «автократией», «деспотичной страной, в которой не задумываются о правах человека». По словам политологов, исправить этот имидж, сломав негативные стереотипы, которые сложились по отношению к бывшей «империи зла», практически невозможно. Хотя находятся, конечно, рациональные эксперты, готовые бросить вызов традиционным клише и не опасающиеся даже прослыть «кремлевскими лоббистами».

Недавно вышел в свет сборник статей западных журналистов и бизнесменов под названием «Путинская Россия как она есть». Авторы знают о Москве не понаслышке — большинство из них долгое время жили в российской столице.

«Восприятие русских, — пишет ведущий передачи Cross Talk на телеканале Russia Today Питер Лавелль, — сродни новомодной технической новинке — «Инстаграм», моментальному снимку, который подлежит последующей обработке с применением цифрового фильтра. Часто используется фильтр, который делает фотографию черно-белой. Именно это и есть «мгновенное фото России» — резкие контрасты, стирающие едва уловимые нюансы».

Конечно, авторы книги понимают, что бороться с русофобией на Западе очень непросто.

«Идеология, как волшебница Цирцея, превращает людей в свиней, — отмечает бывший главный стратег банков «Уралсиб» и «Совлинк» Эрик Крауз. — Бесполезно спорить с людьми, владеющими истиной в последней инстанции».

Голландский специалист в области российских и восточноевропейских исследований Нильс ван дер Вегте убежден, что «любой уважающий себя русолог должен освоить и словно попугай повторять ограниченный набор метафор».

«Не забывайте упомянуть о работе Путина в КГБ, — иронизирует он в «Кратком пособии для журналистов, освещающих события в России». — Для разнообразия можно использовать и такие фразы: «Путин уничтожил демократию», «В России нет свободы СМИ», «Россия более коррумпирована, чем Зимбабве», «Ходорковский — политический заключенный и второй Сахаров», «Россия — это потемкинская деревня и «умирающий медведь», которой управляет «клептократическая мафия».

Однако, как отмечает канадский блогер Марк Чапман,

«если обратиться к объективным данным, например, экономической и демографической статистике, результатам социологических опросов в России, то для российских «лимузинных либералов» и их западных комиссаров вырисовывается пугающая картина».

«Прагматичные инвесторы давно уже не верят в дезинформацию, распространяемую западной прессой, — пишет бывший советник по политическим вопросам посольства Канады в Москве Патрик Армстронг. — Для них очевидно, что российских соседей никто не загонял в рабство газовой дубиной, что дело Ходорковского освещается предвзято, а «агрессия России против Грузии» — тенденциозный и бесчестный вымысел».

Авторы предостерегают своих коллег от демонизации образа Владимира Путина.

«Президент России, — утверждает Хелливиг, — не революционный, а эволюционный лидер, который понимает, что демократию невозможно импортировать из-за границы или ввести в стране в приказном порядке».

В книге перечисляются заслуги нынешних российских властей, которые «приструнили мятежные регионы, восстановили верховенство государства в принятии ключевых решений и начали проводить независимую внешнюю политику без оглядки на Вашингтон».

Что касается «болотных» выступлений, авторы убеждены, что это была хорошо спланированная акция, вдохновителей которой следует искать на Западе.

«Недаром, — заявляет эксперт французского Института международных и стратегических отношений Александр Латса, — интернет-домен BelayaLenta был зарегистрирован в США еще в октябре 2011 года». Однако, по словам Латсы, и с ним в этом солидарны все участники проекта, опасность «цветной революции» сплотила общество и во многом способствовала триумфальной победе Владимира Путина на президентских выборах».

Появление книги «Путинская Россия как она есть» свидетельствует о том, что в США и Европе все же зарождается пророссийское лобби. В первую очередь в него входят бизнесмены и прагматичные политики, понимающие, что Запад не может позволить себе конфликт с Москвой в тот момент, когда он сталкивается с таким количеством серьезных вызовов.

 — Александр Терентьев

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.