О психологической базе революционного движения

эксклюзив «Вместе Победим»

Социальную базу усиленно раздуваемой оранжевой революции далее для краткости будем называть оранжевыми. Что же толкает их на площади?

В поисках справедливости

Безусловно, исходный посыл – дефицит справедливости, выражающийся в вольной трактовке властью правил игры, зафиксированных в юридической части общественного договора. К крайней и циничной форме его проявлений относится разрушение исторических и архитектурных памятников в интересах новой застройки. Тот же всем известный музейный комплекс Бородино – печальный пример.

То, что другая часть общества в подавляющем своем большинстве столь же вольно трактует свою часть общественного договора, остается вне пределов его сознания. Как ни крути, а бесплатное массовое скачивание из интернета авторского контента иначе, как нарушением юридически обязывающего общественного договора не назовешь. Также как и массовую езду зайцем на общественном транспорте, и пр., и пр.

В сбалансированности процесса вольной трактовки общественного договора и достигалась до поры до времени «гармония», которую профессионально разрушили, посветив фонариком на исполнителей общественного договора только с одной стороны – со стороны власти.

Решение проблемы

Решить проблему дефицита справедливости в состоянии только развитие гражданского общества – путь последовательного, эволюционного отстаивания своих прав и принятия ограничений, накладываемых общественным договором лично на каждого. Это и есть путь мирного обретения справедливости.

Только мирного – не означает безболезненного: «гражданское общество строить – это Вам не лобио кушать». Изменение сложившегося статус-кво – тяжелый процесс, требующий личного мужества и затрат личных ресурсов, и состоящий из множества маленьких гражданских шажков во множестве точек общественного организма.

Путь к справедливости долог, тернист и нелегок. Гражданское общество – это не формальные общественные институты, а постоянная, кропотливая и тяжелая работа критической массы граждан, обремененных внутренней ответственностью. Любая власть «имеет» граждан ровно настолько, насколько они ей это позволяют.

И еще об одном важном нюансе, который романтиками упускается: гражданское общество – это в обязательном порядке всеобщее доносительство.

Предлагаемый выход

Оранжевым предложили простое и вроде бы очевидное решение – сменить верхушку власти на тех, кто громче всех возопил о справедливости. Они-то честные, раз так громко шумят.

Зачем мучиться с гражданским обществом, тратить личные ресурсы в противостоянии с конкретным чиновником, проявляя личное мужество, которого у хомячков в дефиците по их природе. Достаточно принять участие в веселых и прикольных массовках и флэшмобах. Это, якобы, и есть прямая, ясная и короткая дорога к гражданскому обществу. В полном соответствии с одним из законов Паркинсона: «любая сложная проблема имеет быстрое и очевидное неправильное решение».

Большой обман

Парадокс в том, что на словах ратуя за гражданское общество, оранжевые движутся в противоположную от него сторону, поскольку в их сознание внедряется примитивная площадная модель псевдогражданского общества, не имеющая ничего общего с тяжелой и длительной задачей построения истинного гражданского общества. Столкнувшись после выборов с любой из реализовавшихся реальностей, запрограммированные на легкое и комфортабельное флэшмобовское решение оранжевые вместо проявления личного мужества опять начнут искать выход в тусовках. Поэтому для гражданского общества оранжист – потерянный человек, персонаж для массовки с перманентной площади Тахрир.

Его проблема в том, что с выключением финансирования, без режиссуры профессиональными революционерами все тусовки за справедливость сойдут на нет, поскольку в отсутствии голода любой массовый эмоциональный «экспромт» требует сценаристов и режиссеров. Для оранжевого, вкусившего легких решений, это будет означать социальную смерть. Ему останется лишь гордиться, что он – боевая потеря революции, срежиссированной отнюдь не в его интересах.

Прикольно? Может быть. Умно? Однозначно нет.

Ловушка для оранжевых

Нынешнюю власть проблематизируют на допущенных ею промахах в тактическом контуре управления. Тем более что сделать это, если поставить цель, совсем не трудно: на оперативных и тактических промахах легко подлавливается любая власть, будь она святее Папы Римского.

Но если на смену ей придет власть, которая сдаст стратегический контур управления страной, а именно в этом цель приведения к власти новых либералов, то стране каюк, точно и сразу. В том числе и в тактическом контуре управления, т.е. в усилиях по гармонизации общественных отношений. Просто тупо не будет денег, т.е. совсем.

Тем, кто затеял игру в социальные шахматы, возиться с оранжевыми легко и приятно, поскольку всякий, оптимизирующий на тактическом уровне, есть послушная игрушка в руках тех, кто оперирует на стратегическом. На этом основаны все шахматные ловушки. В том числе и для хомячков.

Остается только добавить, что последствия от возможной реализации революционного сценария будут тяжелые, поскольку для заказчиков революции Россия — враг на генетическом уровне. Они цинично ожидают расчлененки.

Александр Оноприенко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.