О детях вопреки

Эксклюзив Авантюры

Несколько историй для тех, кто колеблется – заводить, или не заводить первого (второго, третьего…) ребенка. Да и тем, кто пока такими мыслями не озабочен, – стоит прочитать. Правда — правда.

коныч от 11.06.2013 22:51:51

Тут про демографию рассуждали. В связке с высокими материями. И прочей ерундой. Так вот — не будет у семьи жилья — не будет детей, по крайней мере, больше одного-двух. А стране-то надо три-четыре. Мне кажется, нет проблемы прокормить, обуть, одеть… Жилплощадь!!! Вот во что упирается всё.

 

Янус Полуэктович

Попытаетесь увязать Ваше утверждение с тем фактом, что в больших городах (в частности, в Москве) молодые семьи с заработком от 30 до 50 т.р., а то и выше на человека и имеющие благоустроенное жилье, доставшееся от родителей, либо вообще не рожают, либо рожают единственного ребенка?
Некоторые вообще исповедуют парадигму т.наз. чайлд-фри, или, иначе, «живем для себя, и нафиг нам дети?» И в то же время в рабочих районах той же Москвы с каждым годом все больше и больше молодых мам и пап гуляют с колясками. Причем некоторые из этих семей тоже снимают жилье, а в Москве это гораздо дороже озвученных для Самары цифр (однушка в шаговой доступности от метро в спальном районе чуть ли не под 30 тысяч).
Конечно, материальные стимулы, и в первую очередь, жилье, в определенной степени повысят рождаемость. Но не кардинально. Разруха ведь и по этому поводу тоже не где-нибудь в кошельках или квадратных метрах, а в головах

Володей

Помню, в общаге всей семьёй жили, и сколько там таких семей было, как мы, и сколько в общаге детей было … Неглавное жилплощадь. Комфорт — главный враг. А главное, сейчас смысл жизни — это успех и независимость, а для его достижения много требуется времени и денег. Дети в этом случае попадают в категорию обузы для смысла жизни. А зачем обуза? Можно и без неё. Достигнем мечты (так думают), а потом и детей наплодим. И получается в лучшем случае один ребёнок. Вот, на мой взгляд, главная причина.

 

Alex1960

Не знаю, может, офтоп, но для почти пятницы предлагаю проект закона:
Типовой Закон о браке государства, живущего в соответствии с Европейскими Ценностями.
Глава 1 Основные понятия.
1. Браком считается союз сторон, поименованных в статье 2, при этом порядок упоминания сторон равнозначен и не имеет приоритетов.
2. Мужчины и женщины. Или мужчины и мужчины. Или женщины и женщины. Или мужчины и животного (любого пола, и без пола). Или животного (любого пола и без пола) и мужчины. Или женщины и животного (любого пола и без пола). Или животного (любого пола и без пола) и женщины. Или мужчины и неодушевленного предмета. Или женщины и неодушевленного предмета. Или неодушевленного предмета и мужчины. Или неодушевленного предмета и женщины. Или животного и животного . Или неодушевленного предмета и неодушевленного предмета.
3. Под мужчиной и женщиной понимается сторона, именующая себя как таковая, вне зависимости от наличия гендерных признаков.
4. Отрицание сторонами наличия гендерных признаков не может считаться препятствием для заключения брака.
5. Под неодушевленным предметом подразумевается предмет, не проявляющий признаков жизни, вне зависимости от того, имеет он признаки человека, животного или иного предмета материального мира. Термины «одушевленный» и «неодушевленный» носят технический характер и не имеют религиозного подтекста. Принадлежность к предмету материального мира определяется по соглашению сторон или в судебном порядке.
Глава 2 Дети в браке.
6. Детьми в браке считается любой продукт, произведенный в браке.
7. Продуктом, произведенным в браке, считается любой продукт, зачатый или приобретенный в браке, заключенном в соответствии главой 1
8. Под зачатием в браке продукта считается процесс зачатия, подразумевающий физический контакт между мужчиной и женщиной (или называющих себя таковыми) или процесс, не подразумевающий контакт между мужчиной и женщиной (или называющих себя таковыми), но приводящий к зачатию.
9. Под приобретением в браке продукта считается приобретение продукта сторонами, поименованными в ст. 1 главы 2, однако не зачатого в соответствии со ст. 8 гл. 2.
10. Стороны, произведшие в браке продукт в соответствии со ст. 7 главы 2 настоящего закона, именуются родителем 1 и родителем 2.
11. Наименование родитель 1 и родитель 2 принимается по соглашению сторон.
12. Разногласия по ст. 11 гл. 2 разрешаются в судебном порядке.
Глава 3 Заключительные положения
13 Настоящий закон вводится в действие, как только законы Божьи — для верующих, или законы природы — для атеистов будут признаны несостоятельными в соответствии с действующим законодательством.
Наверное, есть пробелы. Но это же проект.

коныч

Я не понимаю людей, которые, имея возможность, -не имеют детей. Это ****тые люди. Пусть они вымрут — мир станет чище   У меня нет таких знакомых. Наверно потому, что живу в Воронеже. И работаю сварщиком

p3v

Споры о необходимой сумме для рождения детей («Шура, сколько вам нужно денег для счастья?») напомнили уже подзабытую веселую молодость… Без всякой морали в конце, просто вспомнилось.
Окончил я ВУЗ в 94-м году здесь, в Питере. За время учебы не стало страны, в которой я родился, моя малая родина из национальной республики стала заграницей. Помню, как однажды, улетая из родительского дома на очередной учебный год, проходил в аэропорту «таможенный досмотр». Молодой и наглый «таможенник» титульной национальности, ошалевший от свалившейся на него власти, отбирал из южных гостинцев, собранных мне родителями, что повкуснее. Старшего брата нацкадры ненавязчиво оттерли от его бизнеса. В нашем бывшем наполовину русском городе массово появились брошеные квартиры, зияющие окнами без стекол. Короче, возвращаться домой не хотелось, решили с супругой оставаться здесь.
Что мы здесь имели. Из общежития нас после окончания вуза выперли. НИИ, в котором я подрабатывал на последнем курсе, не то чтобы издох, но впал в глубокий коматоз. Супруга работала по своей педагогической специальности, наверное, помните, сколько тогда платили бюджетникам. Я два года пытался делать бизнес, едва хватало на аренду комнаты в коммуналке и весьма скромную жизнь. И что вы думаете, это отвратило нас с супругой от деторождения? Как бы не так! Из первой коммуналки на Петроградке нас выперли досрочно — нашелся покупатель на квартиру целиком. Переезжать пришлось срочно, за день, жена была беременна первенцем. Из-за жесткой экономии уехали на Лиговку, к Московскому вокзалу. Под окном по ночам формировали составы, с тех пор я назубок знаю сигналы маневрового тепловозика: один гудок — еду вперед, два — назад, три — остановился. В 1995-м родился сын, в день собственноручно стирал по два десятка пеленок, какие памперсы, на еду бы хватило.
В 1996-м окончательно понял, что графа Монте-Кристо из меня не вышло, оставил бизнес. По знакомству вписался на работу по специальности, близкой к полученной в вузе, на зарплату аж в 300 баксов (да-да, тогда мерили в баксах). Это были королевские доходы, ну и что, что приходилось работать допоздна, а иногда и по выходным. Комната у вокзала была без сожаления сменена на однушку на Гражданке, в «ФРГ». Ну и что, что размыв в метро, зато квартира!!! После сдачи первого проекта получил премию, смог купить телевизор и видак фирмы «Айва» (где она теперь?), почувствовал себя буржуем. На этой радостной волне в 1997-м родили второго сына, жизнь заиграла в полный рост (никаких пеленок, только памперсы!), и тут случился «черный вторник», доллар взлетел в 4 раза за неделю. Наша лавка, как и многие другие, не спешила индексировать зарплаты вслед за взлетевшими ценами, и продолжала платить те же 300 баксов по докризисному курсу. Приземление было жестким.
Не буду далее утомлять камрадов подробным описанием своей карьеры, но если коротко, то из той лавки я при первой же возможности убёг, сменил 5 или 6 мест работы, подтянул квалификацию — зарплата выросла на порядок (десятичный). В наследство от лихих девяностых — у нас с женой два сына 18-ти и 16-ти лет. Несколько лет назад уже мы смогли расселить коммуналку, хоть и в весьма скромном, но зеленом районе. Жена так и работает в сфере образования, но и там зарплаты совсем не те крохи, как даже 5 лет назад. И мытарства былых лет не вспоминаются как каторга, отнюдь. Ну и что, что денег не было. Были силы, была цель создать полноценную семью, а без рождения детей это невозможно. А когда тебя дома ждут люди, и от тебя зависит, смогут ли они поесть досыта, это, знаете, прибавляет энтузиазма в работе. Думаю, если бы не семья, не дети, я бы не впахивал столько и не достиг того, что имею.
Такие дела.

Aристарх от 11.06.2013 17:25:01

Блин, почитал последние страницы и совесть мучает — у меня одна дочка (в сентябре в школу). З/п около 45тр, жилье хрущевка 2-ка. Возраст вот смущает — 43 года (жена на 10 лет моложе, работает ветеринарным врачем +30тр). Хватит ли сил второго детеныша поднимать?

ДядьЛёша

Хватит. Я папашей стал в 45, сейчас неспешно размышляю о втором. Но сначала бросить курить, наконец! )

Цитата:

От государства ничего в этом вопросе не требуется, как и испокон веков. Решать ведь будет один хрен — жена (наше дело в деторождении нехитрое). Полагаясь на свой собственный опыт и оценку существующих условий жизни.

Ну, дык, а как еще?

 

Янус Полуэктович от 11.06.2013 23:25:44

Конечно, материальные стимулы, и в первую очередь жилье в определенной степени повысит рождаемость. Но не кардинально. Разруха ведь и по этому поводу тоже не где-нибудь в кошельках или квадратных метрах, а в головах.

StGer

Мне кажется, уважаемый Янус, что, может, обратная связь присутствует? Человек, всю взрослую жизнь маящийся по заработкам, преодолению невзгод, трудностей, воспринимает ребенка, как должное, это просто жизнь, счастье вперемешку с проблемами, а устроившимся хотя бы на комнату с родителями довольно непросто всё вот так взять и поменять. Потому что комнаты на троих уже ну не получится.
Я к тому, что родителей надо поддерживать, но идея то в том, чтобы помочь тем, кто не побоялся, а не в том, чтоб спровоцировать неосмелившихся на действия.
Провокация будет действенна в отношении тех, кто действительно «планирует семью», а мне кажется, что таких у нас немного…

 

Коломбет от 12.06.2013 03:11:06

Уважаемый У- Янус! ( хотя может и А) Вы, безусловно, правы, что проблема в головах! НО
Эта проблема относится к людям, которые в силу воспитания и других факторов «перехода к капитализму» (эти факторы отдельная тема) НЕ ХОТЯТ заводить детей в ущерб своему «благополучию»!!! Вы совсем забыли про большинство нормальных, адекватных людей, которые как раз ХОТЯТ!
Может, стоит дать нормальным больше возможностей (хотя бы в жилищном плане)? А тем, кто » покружиться», эти возможности не предоставлять?А то получается, что Ваша аргументация строится как раз на «ненормальности» нынешней молодежи.

Янус Полуэктович

Отчасти соглашусь, отчасти нет. Во-первых, «нынешняя молодежь» разная, я как раз и работаю в основном с теми, чье становление состоялось в «клятых 90-х». У этого поколения есть ряд глобальных проблем, полученных ими в те годы, и в первую очередь — это сильно искореженные ценностные ориентиры и в значительной мере подмена чувственных отношений сексуальными. Это не их вина, это их беда. В остальном они такие же, как и предыдущие поколения. А в эти кривые ценностные ориентиры в числе прочего входит «живи для себя» (чему дети мешают), «первично материальное благополучие» (чему дети тоже мешают) и еще ряд подобных убийственных для страны положений. На самом деле они убийственны и для отдельного человека, но подавляющее большинство людей начинает задумываться над этим только тогда, когда их уже жареный петух клюнул в афедрон и когда мало что можно изменить. Вот над изменением подобных установок я и работаю в своих тренинговых группах.
Во-вторых, уже существует хорошая форма для обеспечения молодых семей жильем, но ее полное внедрение в России требует колоссальных материальных средств и строительных мощностей, которых пока, имхо, попросту недостаточно. Я имею в виду вариант получения молодой семьей квартиры в кредит с условием, что при рождении первого ребенка списывается приличная часть кредита, при рождении второго еще одна часть, а при рождении третьего квартира просто переходит в собственность семьи. Кажется, на этом принципе строится и программа «молодая семья», вот только тут уже писали о трудностях с включением в эту программу. Мой младший сын еще при Лужкове пытался в это дело включиться, авотфиг. Хотя дочь близкой родственницы бывшей жены по какой-то подобной программе квартиру в Бутово получила, заплатив что-то около 40% ее стоимости.
Думаю, через какое-то время эту (или ей подобную) систему все-таки введут, вот тогда и вопрос с деторождением будет если не решен, то, по крайней мере, потеряет свою остроту. Есть и другие идеи, но я пока не хочу их обсуждать.

 

оттуда…

А ведь сегодня — День России, прочим между… и никто вроде и не вспомнил… хотя (на минуточку) главный государственный праздник…
А у моей младшенькой ещё и ДР!  а то всё спорите, спорите — рожать, не рожать, с квартирой или без… мы с женой вон в коммуналке в своё время решились двоих завели (18 м2 на четверых), и счастливы были… да и сейчас не сказал бы, что жалеем, уже и внуки (пока одна, но …) пошли
Правда, честно признаюсь, что младшая родилась в 1990 (старшая в 1988) , ещё при царизмеисторическом материализме, когда с голоду было умереть (это фигура речи) проблематично…

Слава67 от 11.06.2013 18:21:59

Ну и? Вы уверены,что именно 50 тыр нужно? А чего не 100? При желании и это обосновать можно. Вопрос, собственно в другом. Не все работают за 25-35 тыщ. (у нас на фабрике многие получают сильно больше. Не все грузчиками трудятся, знаете ли). И как тогда вообще появляются я семьи 3-мя и более детьми? Может, у «Kypchakа» поинтересуетесь, когда он объявится? У него, если не ошибаюсь, 7 или 8 детей. Так сколько он должен зарабатывать? Тот, кто хочет, — ищет способ. Кто не хочет — причину.

kypchak

Уж звиняйте! Последнее время завал по работе, только читать на форум хожу, да и то по-быстрому. Но Вы правы, на тему демографии я не имею права не отписаться.
Старшая доча родилась в 90-м. Через год после свадьбы, как положено… Решили не затягивать — у жены такой диагноз был, что не замуж надо было, по идее, а в простынь заворачиваться. Года не прошло — второй (сын). Зачем? Почему? Потому что решили — мы своих детей не убиваем. Даже до их рождения. Но предохранялись свирепо, а кто проник — пусть живет! Размещать на весах жизнь человека и бытовой комфорт — никогда даже в голову не приходило. К 1998 жили уже вшестером в однушке. Смысла нет рассказывать, как жили…
Потом Господь послал Дефолт, и задышал хоть какой-никакой, но реальный сектор. Моя лаборатория, которую я хранил и берег в нашем разгромленном НИИ все 90-е, получила первый коммерческий заказ. На какой матери мы его сделали (включая экспедицию на север нашей Тюменской области), и вспоминать тяжко. Но выбрались, купили дом (большой, но запущенный бомжатник, который до сих пор ремонтирую), 10 лет жили неплохо — работа была, 10 полевых сезонов от Тобольска до Салехарда и от Оби до Красноселькупа.
Но и задачами Господь не обижал — в 2000 родился пятый (и четвертая дочь), а в 2003 сестра жены с мужем погибли в автокатастрофе, остались две племяшки. Конечно, мы их взяли, даже разговоров не было. В 2008, вопреки уверениям врачей о полной неспособности жены к этому делу (несмотря не которые мы таки еще и предохранялись), родилась младшенькая.
И с этого же года рухнули заказы! С работой — шаром кати! В универе двадцатку с копейками получаю, да пенсия на подопечных девок, редкие халтурки… Ничо, живем, четверо уже студенты (4 — 5 курсы), сын в Бауманке, все — бюджет, но не по каким-то там льготам, а по результатам экзаменов или олимпиад.
Да! В Хургаде не был. И в Анталье тоже. А вы думаете мне это интересно после рыбалки на муксуна в низовьях Оби или сплава по р. Рыбная до Енисея? А вот семью (всю!) пару раз удавалось отправить на море (Болгария)
Да! Езжу на праворукой Мазде 99 г.в., а жена на 9-ке того же г.в. Да хрен с ними. Основную функцию транспорта — перенос людей и грузов на некие расстояние без помощи лошади — они выполняют. Хоть я и довольно-таки честолюбив, но то, что греет мое честолюбие, лежит совсем в другой плоскости, нежели ежегодная смена авто и айфона.
Ну, чего еще сказать? Четверых детей из 6-ти родных принимал сам. Наверное, за это президент орден дал. Спасибо президенту, что заценил.
Ну, а теперь отвлечемся от моей скромной персоны и приступим к выводам и обобщениям.
1. Не надо пенять на тяжелое время, вспомните годы рождения своих родителей и дедов — 1920-е (весь выкошен войной, но если бы в 20-е не рожали, кто вы воевал?), 1930-е — легко ли было? Пойдите в ванную и поверните кран. Течет вода. Горячая и холодная. Зацените. Даже мне хватило «счастья» таскать воду через полдеревни.
2. Ребята, я заметил — если Бог дает проблему, то Он же дает силы для ее решения. Знаете же, только глупый пингвин робко прячет… Ничего не бойтесь.
3. Посмотрите вокруг — видим прекрасную землю, широкое жизненное пространство, именуемое Россией. Здесь всегда жили люди. Наши предки. Здесь и после нас будут жить люди. А вот будут ли это наши потомки — зависит только от нас.

 

Янус Полуэктович

Низкий поклон камраду kypchak и таким, как он. А к сделанным им выводам напрашивается дзенская мудрость:

Цитата:

Время дано и не подлежит обсуждению. Обсуждаемый — ты, проживающий в нем.

 —собрал Serj1, отрихтовала Ple, форум Глобальная Авантюра

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.