О бедном ЦБ вы замолвите слово…

Знаете ли Вы, что в России высокая инфляция? Поэтому хранить деньги в рублях невыгодно, а надо хранить в валюте? Если Вы согласны, то дальше читать Вам не надо. Вы и так, хорошо разбираетесь в экономике и просто потеряете зря время. Те, кто не уверен в ответе, можете продолжать чтение. Хуже — не будет. Куда уж хуже? 

Итак, 10 лет назад доллар стоил 30 рублей, сейчас он стоит столько же. Рублёвые ставки по депозитам выше, значит, сняв сейчас рубли с процентами, Вы получите намного больше тех, кто хранил в долларах. В моём окружении есть бизнесмены, экономисты и просто «умные» люди, но они продолжают мучить мой мозг рассказами о высокой рублёвой инфляции. (Надеюсь, что все поняли, что рассматривается частный случай хранения денег на депозите).

Я, как и многие граждане России, переживал, что в стране деньги есть, а мне их не дают. Сейчас, очень много говорят о «национализации» ЦБ. Я обеими руками «за», как и за наращивание внешнего долга до любой величины. Но у меня есть одно условие. Президентом России «пожизненно» должен быть я или уж на «худой конец» — Владимир Владимирович. Во всех остальных случаях — «не согласная я». Давайте вспомним, как «Анатольевич» с Кудриным поцапались. Кудрин говорит опасно вбухивать такие бабки в оружие, а Дмитрий отвечает, что его слова в «граните отливать надо». А мне этот цирк нужен? Лукашенко, перед выборами, взял и повысил всем зарплаты. Медведев, помельче будет — повысил только тем, кто в погонах.

Есть у нас люди, уверенные, что наше правительство не повторит белорусский сценарий? Конечно есть, у нас же 3 миллиона хронических алкоголиков и куча буйно-помешанных. Оставшийся народ не уверен уже ни в чём. Так зачем нам надо подчинение банка правительству? В том то и дело, что нам это не надо. Другое дело, что должен быть контроль, что бы в начальники Центробанка не пролез какой-нибудь мужичок с «кляксой» на лбу. Но этот вопрос вроде бы сейчас не актуален. Но и забывать о нём не стоит.

Есть такой депутат, Евгений Фёдоров. Он развил бурную деятельность по “приватизации” ЦБ. Так он хочет, что бы у нас было, как в Европе. И надо нам «только» понизить ставку рефинансирования. Видите, как легко можно стать счастливыми. Правда в Европе какие-то проблемы с финансами и мы даже помогаем им немного, но это же мелочи.

Поднимите руки, кому не нужны деньги под 2-4% годовых. Странно, всем нужны. А теперь представьте, что Вы получили много денег под 2% и знаете, что все вокруг тоже получили их. Какая мысль приходит первой о вложении этих денег? Да неужели? Вложиться в валюту, что бы сохранить от инфляции? Обалдеть. Вы прочитали пару параграфов, а уже разбираетесь в экономике, как и те люди, которые прекратили читать, после первых предложений. :)

Интересно, был ли хоть один человек, пожелавший развивать на кредит производство комбайнов в РФ?

Да, дорогие кредиты тормозят развитие экономики. А вот дешёвые кредиты могут развалить саму экономику. Но в том и состоит задача кредитно-денежной политики, чтобы найти баланс между двумя «грустными» понятиями и не скатиться ни в одну из них. Этих «понятий» конечно много. Поэтому критика ЦБ будет вечной.

Вообще, господин Фёдоров — нехороший человек. Он приводит пример фермера и говорит, что если дать кредит под 5%, вместо 15%, то продукция будет дешевле. Вот если фермер придёт на рынок, а там все люди с кредитными деньгами, то будет ли фермер вспоминать процент кредита? Или он постарается продать по максимальной рыночной цене?

Россия — развивающаяся страна. У нас прибыльность бизнеса, ну и риск — выше, чем в Европе. Поэтому банки должны вкладываться в высокорентабельный бизнес. Стратегические и социальные производства должны поддерживаться государством.

Немного о «currency board». Я могу согласиться, что части этой системы присутствуют. Но если в системе отсутствуют части, то это уже не система. Деньги должны быть обеспечены товаром. Доллар США пока является основной международной единицей. Что плохого, что наши деньги выпускаются под обеспечение доллара? Ведь пока мы можем поменять эти доллары на еду и товары, в них есть ценность. А что нам хранить в сейфах? Бочки с нефтью, золото, консервы?

Да, баксы обесцениваются. Мы теряем большие деньги. Но такова жизнь. Америка правит миром и выбора у нас нет. Мы можем складировать любой товар, но цена на него может упасть на порядок. Весь мир ищет пути выхода, но пока его не видно. Видимо будут созданы несколько валютных центров. Но нужны они будут только для ослабления Америки, а не для улучшения бизнеса. Ведь если будут новые международные валюты, то это только усложнит мировую торговлю.

Да, при сегодняшней ситуации мы действительно замораживаем большие деньги в ЗВР и они «худеют» на глазах. Но допустим, мы все их пустим на инфраструктуру. Я, например, вместе с Жириновским мечтаю о скоростной ж/д от Азии до Европы. Что бы все грузы были доставлены нашим транспортом. И таких проектов — море. Но все они «долгоиграющие». Нет такого, чтобы вложил на год и точно получил всё обратно с процентами. Ну, есть, конечно, «афганский героин», но там всё схвачено без нас.

Никто не знает, сколько денег нам потребуется в случае следующего кризиса. В 2008 «вдруг» понадобилось 200 млрд.$. Если бы у нас не было ЗВР, то нам не откуда было бы взять деньги, на спасение наших банков. А там бы повалилось много чего. Так и сейчас. Мы теряем деньги на разнице процентов. Но зато, эти проценты — эта плата за нашу стабильность.

Кстати, надоевший уже всем отток капитала. Что все так кричат о нём? В Европе страшный кризис. Понятно, что любые деньги доступные к вывозу — вывозятся. Те же проценты по займам нашим предприятиям. Вывозятся, даже если и идут потери для их бизнеса. Сейчас не до жиру, многим надо выжить. Также открываются возможности для выгодных покупок нашими бизнесменами. Бизнес есть бизнес. Зачем нам строить дорогие новые заводы по переработке нефти? Когда можно купить уже налаженное производство за полцены?

Естественно, что хочется, что бы всё строилось только у нас и не вывозилось ни копейки. Но тогда нам надо заново сделать выбор. Или мы боремся за место под солнцем по общим правилам. Даже если правила несправедливы и некоторые жульничают. Или мы гордо обматываемся колючей проволокой и стоим в сторонке. Ведь в любой драке умение мыслить, уважать себя и «убедить» оппонентов уважать Вас — вполне осуществимо. Для особо чувствительных — замените слово драка на «спортивные соревнования».

Вот сейчас положение. Наши компании набрали долгов за рубежом на 0.5 триллиона баксов. Сейчас этот родник иссяк. Получить финансирование всё сложнее. И тут наш Центробанк имеет возможность хоть как-то помочь с продолжением финансирования. А если бы не было резервов, то возможно все деньги за проценты, уплывшие на Запад, не спасли бы нас от резкой остановки финансирования наших предприятий и общего коллапса экономики.

Котёл международных финансов перегрет. Где то обязательно рванёт. Возможен и вариант резкого усиления доллара и обесценения средств производства. Тут нам лишние баксы не помешают. В случае же гиперинфляции, мы хоть и потеряем миллиарды, но зато и свои долги всем простим.

— блогер onahoret

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.