Как небольшая новгородская компания вытеснила немецкого производителя с лидерских позиций на рынке

В компании «Компенз-Эластик» работают всего 25 человек. Они делают компенсаторы для России — заказы есть от Находки до Калининграда, поставляют свои изделия в Казахстан, Белоруссию и на Украину. В ближайший месяц начнет работать их представительство в Германии.

Соучредитель компании «Компенз-Эластик» Максим Муратшин четыре года работал инженером в Германии. В начале прошлого года он вернулся в Россию и в апреле открыл свое производство неметаллических компенсаторов вместе с партнером — генеральным директором компании «Компенз», которая до этого производила только металлические компенсаторы.

«Я рассказал своему партнеру о своем опыте и о технологии производства, которая применяется в Германии, — рассказывает Муратшин. — Он заинтересовался, и мы открыли производство рядом с уже существующим».

Торговая марка тоже была выбрана как производная от «Компенза» — «Компенз-Эластик» Вообще, компенсаторы используются во всех отраслях промышленности — везде, где есть передача тепла: в энергетике, металлургии, деревообработке.

Компенсатор — это устройство, гибкая вставка, используемое в системах трубопроводов, служащее для компенсации изменения длины участков трубопроводов, возникшего из-за температурного расширения материала труб или вследствие монтажных работ. «Наша продукция используется в энергетике, при производстве газотурбинной техники, при производстве бумаги, ее покупают генерирующие компании», — рассказывает Муратшин. Производство не конвейерное — неметаллические компенсаторы изготавливаются по индивидуальным заказам Инвестиции в производство окупились в течение года. Рентабельность бизнеса довольно высока — более 35%.

Сейчас у «Компенз-Эластик» на рынке всего два российских конкурента. «Это полугосударственные предприятия с не очень эффективной формой хозяйствования, — уточняет Муратшин. — Но когда мы вышли на рынок, здесь были в основном турецкие и немецкие производители. Сейчас у них около 15–20% рынка».

Потеснить немецкий и турецкий импорт удалось за счет прозрачного ценообразования (компания не работает с посредниками) и меньших сроков поставки.

Один из заказчиков «Компенза» расказал «Эксперту Onlinе» об их сотрудничестве: «»Компенз-Эластик» вышел на нас сам — примерно полгода назад. До этого мы заказывали компенсаторы в Германии, но они предложил нам то же самое и в меньшие сроки. Иногда могут сделать компенсатор даже в течение дня. Мы провели эксперимент на одном из отрезков нашей цепочки — нормально работает, проблем нет. Потом они предложили нам услуги по замене, мы согласились и пока довольны».

«Вообще педантичность немцев — это миф, — считает Муратшин. — Немецкие поставщики часто проваливают сроки, неправильно оформляют документы. Немцы действительно производят отличные автомобили и производственные станки, но это не стоит распространять на всю промышленность. На производствах там трудятся в основном выходцы из Болгарии, Румынии, из Турции, а немца на завод не затащишь. Основная масса производств там ничем особенно не отличается от российских, у них просто правильная мотивация».

В выборе поставщиков Муратшин тоже склонен к патриотизму, несмотря на обстоятельства. «75% наших комплектующих — иностранного производства, 25% — российского, — приводит цифры Муратшин. — Поэтому сейчас самая наша большая проблема — это российская таможня. Но ближайшие годы мы планируем довести это соотношение до 50 на 50».

С российскими поставщиками Муратшину нравится работать больше, чем с иностранными: «Российские поставщики даже в смысле пунктуальности выигрывают, — продолжает развенчивать мифы Муратшин. — В Германии любое отклонение заказа от установленных параметров в разы удорожает изделие. В России — нет. К тому же часто немцы покупают партию в Китае и потом продают под своей маркой».

«Внушили нам, что мы ничего не умеем и не можем! — возмущается Муратшин. — А мы ничем не хуже. Говорю всем и везде: россияне самые трудолюбивые, толковые инженеры».

Хотя на самом деле кадровая проблема — больная для большинства производств. При этом, по словам Муратшина, мужчины трудоспособного возраста все-таки предпочитают производство — естественно, при условии зарплаты выше чем в среднем по рынку. Зарплата у рабочих производства в «Компенз-Эластик» 25–35 тыс. с премией за трудовую дисциплину и надбавками.

«Мы набирали персонал через сарафанное радио: нашли двух-трех специалистов, они привели с собой еще людей», — рассказывает предприниматель.

Сейчас Муратшин планирует пригласить к себе на работу нескольких молодых специалистов, сразу после защиты диплома.

«Мы договорились с Политехническим университетом — студенты, которых мы отобрали, будут писать диплом с технической частью по нашей продукции», — рассказывает Муратшин.

Расширение штата «Компенз-Эластик» идет параллельно с расширением географии. Торговое представительство компании в Германии начнет функционировать со следующей недели.

По словам Муратшина, уже есть много запросов на российские компенсаторы — правда, пока небольших: из Бельгии и Финляндии. В планах компании — довести долю экспорта до 40% в обороте.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки:

Комментарии запрещены.