Новая страна: не бойся и меняй мозги

Эксклюзив Авантюры

А страх один, на самом деле.

Причем вчерашний — но это, наверное, норма жизни. Как после ВОВ — война была страхом, она всех коснулась, все на собственном опыте знали, что это такое. И присловье «лишь бы не было войны» ко всему. А сегодня главный народный страх — что власть снова предаст собственный народ и государство. Но это тоже в прошлом, вот и вымучивают всякие косвенные признаки.

А если мое, личное, ни на чем не основанное мнение — нас в следующие несколько лет и даже десятилетий ждет еще множество приколок, по сравнению с которыми даже НАТОвская база сегодня показалась бы детским лепетом. Вот только приколки эти уже не будут иметь никакого отношения к временам Горбачева и Ельцина. Это будет наша новая история, и восприниматься все будет совсем по-другому.

Ну как, скажем,- много лет подряд повторяли, что не вступаем в ВТО, потому что заградительные пошлины — это единственная защита нашей слабой экономики перед Западом. Ситуация, когда экономически сильная Россия выходит вовне, чтобы по своим собственным правилам выбирать, кого ей откушать,- просто не укладывается в шаблон. А рвущийся шаблон, тем более многолетний, — это очень серьезный психический дискомфорт. И страх.

И можно только выбрать — принципиально верить в себя и свою страну или записаться в «вечно вчерашние», смотря на окружающий мир исключительно из конца 90-х. Можно, конечно, еще затихариться на годы, пока восприятие само постепенно не придет в соответствие с действительностью, но это малореально. Молодежь не вытерпит, а такие, как я, и старше до конца «эпохи перемен» просто не доживут.

— Senya, Глобальная Авантюра

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.