О новом законе о митингах

Депутаты Единой России требуют привлечь к уголовной ответственности организаторов так называемого «марша миллионов», который состоялся в Москве 6 мая. Сегодня в Госдуму фракция внесла соответствующее заявление. Единороссы также сообщили, что законопроект о повышении штрафов и о принудительных работах за нарушение на митингах может быть принят до конца мая. Ответственность за массовые акции и повышение штрафов мы сегодня обсудим с политологом Павлом Данилиным.

- Павел Викторович, здравствуйте!

— Добрый вечер!

-  Ну, судя по тому, что я читал, готовясь к этому разговору, Вы поддерживаете идею о введении штрафов и, соответственно, всех этих инициатив, которые я сейчас озвучил?..

— Я даже считаю, что этого недостаточно, потому что система штрафов у нас и так существует в законе, но на данный момент она составляет до 2000 рублей. Предлагается увеличить её для должностных лиц, которые заставляют участвовать в мероприятиях, до полутора миллионов рублей, и для организаторов за нарушение правил проведения массовых мероприятий — до миллиона рублей. Этого безусловно недостаточно. Здесь нам не нужно изобретать велосипед, здесь нужно просто взять лучшее из зарубежного опыта. Оптимально – взять из опыта стран таких, как Соединённые Штаты Америки, Германия и Великобритания.

- А там какие предлагаются меры?

— Там довольно-таки жёсткие меры по проведению массовых мероприятий. К примеру,  в городе Лос-Анжелес вы, помимо того что должны договориться с полицией, вы должны ещё уведомить ещё службы, такие, как пожарные, и, безусловно медики, потому что если вы проводите мероприятие, на котором больше 20 человек, то необходимо обеспечить соответствующие меры безопасности и соответствующие условия и удобства для проведения массовых мероприятий. В Великобритании, например, на организаторов накладывается обязательство не только договориться с этими службами, но и самим устанавливать такие сооружения, как, например, туалеты… В Германии очень чётко и очень жёстко прописана ответственность организаторов собственно за организацию и проведение этих массовых мероприятий… И в случае нарушения там грозит: во-первых, очень значительный штраф, во-вторых, может быть наказание до трёх лет лишения свободы, и, в-третьих, после того как человек, который был организатором массовых мероприятий, нарушил правила проведения мероприятий, ему в следующий раз это сделать уже не дадут. Кстати, подобное правило действует и в Великобритании: если однократно было допущено нарушение, то в следующий раз заявки от этой организации или от этого лица рассматриваться не будут, либо должен будет пройти какой-то очень длительный срок. В США точно так же существует репутация организаторов массового мероприятия – это крайне важная составляющая. Мы почему-то совсем забыли как об ответственности организаторов мероприятия, так и об их репутации. Если один из организаторов мероприятия постоянно осуществляет какие-то провокации, если постоянно происходят стычки с полицией, происходит какая-то безответственность как мы видим сейчас на Чистых Прудах, где люди просто бомжуют в буквальном смысле этого слова, где они перекрывают дорогу, что, между прочим, является нарушением Уголовного Кодекса Российской Федерации, статьи 267…

- На Чистых Прудах?

Да, безусловно. Там же было перекрытие, когда устраивали «контрольную прогулку»? Они перекрыли улицу.

-  Это другая акция, их нужно разделить, мне кажется…

— Ну почему же? Почему мы должны разделять эти акции? Это точно такая же акция, несогласованная… «Марш миллионов», правда, был согласован, но потом вылился в побоище по вине организаторов. А здесь вообще несогласованное мероприятие, которое, как мы знаем, два человека организовали – Акунин и Быков. Они призывали людей. Люди вышли, заполонили собственно магистраль, не дали никому проехать по городу. Центр города был заблокирован этими людьми. Ну это уголовная ответственность. Давайте просто применять наше законодательство. У нас есть оно. 267 статья: за блокирование трасс – уголовная ответственность до трёх, до четырёх лет. Почему бы не применить её?

- Ну тут вопрос, конечно сложный, потому что у нас точно так же и дороги перекрываются часто, и стоят люди, ждут в пробках, поэтому… Тут такой вопрос: Вы говорите, что не допускать тех, кто участвует в акциях, например, на Западе есть такие статьи. Но тем не менее, например антиглобалистов почему-то всё время пускают. Мы видим, что это происходит почему-то постоянно, они участвуют в стычках с полицией, их вроде как задерживают, потом отпускают, ну здесь сложно сказать…

— В той же Германии, например, если вы выйдете на митинг как антиглобалист и радикал весь из себя, но в маске, то вас на год посадят в тюрьму. Вас сразу же выдергивают из толпы и – уголовный срок. Сразу же! У нас почему-то антиглобалисты, эти так называемые радикалы, мы же видели все, как они, надев маски, кидали асфальт в омоновцев. И ничего – никому! Более того, кто-то из милиционеров хватает девушку, которая кидает в него камни и асфальт, – его снимают со всех сторон и потом рассказывают, что он жестокости какие-то там творит. Это же просто за гранью добра и зла. В США за нападение на полицейского просто сразу же застрелят. Буквально, имеют полное право застрелить

- Право имеют, но полицейские не стреляют, как правило.

— Резиновыми пулями, как правило, очень часто.

-  Электрошок у них больше используется, но тем не менее, Вы говорите штрафы предложены. Полтора миллиона и даже больше…

— Полтора миллиона – для должностных лиц, для организаторов – миллион. Полтора миллиона, если это должностное лицо сгоняет на митинг подотчётных себе, зависящих от себя работников.

- Как это согласовывается с тем, что это всё-таки штрафы, или это должна быть какая-то фиксированная сумма, на Ваш взгляд? Потому что штрафы у нас разработаны и их выдвигают в соответствии с минимальным размером оплаты труда?

— Не всегда. В данном случае решение по штрафам будет принимать суд, во-первых. То есть здесь, конечно, будет дифференцированная ситуация. Если там небольшое превышение численности митинга, то понятно, небольшое, заметим, а не в три- четыре раза, как это было 6 мая, то штраф, конечно, не будет в размере одного миллиона рублей. Потом, что такое миллион рублей для организаторов подобного мероприятия, на котором вышли десятки тысяч человек? Вообще-то, если вы выводите такую массу людей, Вы должны за них отвечать, а вместо ответа эти люди, наоборот, устраивают провокацию. Абсолютно убеждён, что государство, которое потратило деньги на организацию безопасности этого периметра грандиозные суммы, подогнав кареты скорой помощи, обеспечив силы ОМОНа, оно потратило грандиозную сумму. А потом еще и убралась, между прочим, убралась после всего этого беспредела, навела там порядок, асфальт снова заделало. Государство потратило наши с вами деньги. Я считаю, что организаторы тоже должны нести ответственность за это мероприятие. Если наши с вами деньги тратятся на обеспечение их прав и свобод, то, наверное, они тоже должны потратить свои деньги, если наши с вами права и свободы были нарушены. Между прочим, в этом законопроекте есть ещё предложение о введении обязательных работ. Вот это, кстати, очень правильная, на самом деле, тема. Ну если нагадили, то уберите за собой, отработайте до двухсот часов. Это не так много, на самом деле,  отработайте. Просто подметите за собой. Уберите этот мусор, который вы после себя оставили. Ну понятное дело — что для тех, кто нарушил, если ничего не нарушаешь, то у нас страна свободная…

- При этом как получается, если эта норма будет принята…

— Она будет принята! За нее проголосует Единая Россия, за неё проголосует ЛДПР, коммунисты безусловно будут против, Справедливая Россия, может быть, частично присоединится, но большая часть её, конечно, будет выступать против.

-  Интересный прогноз. Хорошо. Тогда, если  она будет принята, организаторам митингов придётся заботиться не о количестве, а о качестве тех, кто приходит?

— Конечно! Конечно! Невозможно, если вы устраиваете мирный митинг, так называемых хипстеров, а у вас изначально заложены группы боевиков… Они же изначально заложены, мы же все знаем… Там леваки изначально пишут в Твиттере, в интернете, что они были организованы специальной колонной: буквой П они шли впереди и они же прорывали периметр ОМОНа. Специально организованные! Так вот, если вы делаете подобные мероприятия, то наверное не должны быть подобные группы боевиков в ваших рядах. В той же Германии ответственность организатора чётко прописана. Он обязан не только обеспечить порядок на мероприятии, но ещё и вдобавок после завершения его должен обеспечить и рассеивание своих активистов, которые не хотят расходиться. То есть он сам. Не милиция это должна делать, он сам – на нём лежит ответственность. Если ты вывел столько людей, ты должен за них отвечать. Ответственность – это очень важное слово, о нём  совершенно забыли. И, между прочим, я хочу сказать, о нём совершенно забыла и государственная машина. Потому что имея в руках законные полномочия, оно позволяет устраивать в центре столицы вот такие массовые бесчинства.

- С другой стороны, нельзя запретить людям право на самовыражение, это прописано в Конституции?

—  Наши с вами права, права большинства должны точно так же уважаться меньшинством, которое выходит на эти мероприятия. Наши с вами права нарушаются. Мы не можем с вами выйти и пройти по Чистым Прудам, они сейчас превратились в Грязные грязные Пруды. Нет уже Чистопрудного бульвара как такового. Наши с вами права как москвичей нарушены, как граждан России.

- Если смотреть более глубоко. Если говорить, что политическая система должны быть более либерализована,  больше свобод должна принести… Не противоречит ли эта новая норма, которая, как Вы говорите, будет принята, не противоречит ли это тому, что мы отпускаем политическую систему,  а здесь мы вводим санкции, которые позволят по большому счёту любой митинг свернуть?

— Конечно же нет. Мы с вами ничего не запрещаем. Мы с вами просто приводим всё к нормальному порядку. Добиться порядка – это значит добиться тех западных ценностей, о которых любят говорить наши либералы. Всё для либералов делается. Специально.

-  Если Вы ссылаетесь на западный опыт, насколько то мероприятие, о котором Вы говорили, – «контрольная прогулка», — на нем не звучало политических лозунгов, не было никаких призывов, тем более к насилию и так далее, насколько оно будет подпадать под этот новый закон?

— Безусловно, организаторы вот этого массового мероприятия, а это массовое мероприятие, организованное с политическими целями… Организаторы будут нести полную ответственность за это, как за несанкционированное шествие. А шествие – это более сложная общественная процедура, чем митинг. Митинг – когда люди стоят, шествие – люди идут. Они загораживают достаточно большую часть улицы. В данном случае произошло то, что обе стороны проезжей части были заблокированы,  это недопустимо. И, конечно, в подобных случаях организаторы будут нести ответственность.

- В том числе Вы говорили, что хотите подать на них в суд за это?

— Ну вообще-то они моё право прогулки по центру Москвы нарушили. Это плохо. Мои права, как и Ваши права, как и права всех граждан России не должны нарушаться несанкционированными мероприятиями. Они должны были подать заявку.

- Вообще права граждан России не должны нарушаться…

— Конечно. Они должны были подать заявку, чтобы милиция обеспечила им безопасность, чтобы рядом банально стояли туалеты, а не все дворы, извините, были банально загажены… Это недопустимо!

- Согласен! Спасибо большое, что пришли к нам, прокомментировали последние события.

— Политолог и блогер Павел leteha Данилин в интервью каналу Россия 24

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.